
Какое бы это ни было хлопотное дело - домашняя колбаса, но, как говорится "овчинка стоит выделки". На этот раз я решила колбасу сделать смешанной и по составу и по обработке мяса. Для колбасы взяла грудку курицы, свинину, свиное сало и домашний фарш т. е. 50% свинины и 50% говядины.

Итак, продукты для колбасы взяла такие и в таком количестве: 600 г домашнего фарша, 1 куриная грудка (средняя), около 1 кг филе свинины (у меня лопатка), 300 - 400 г свиного сала (можно взять просто жирную свинину, если у вас есть таковая, я лепила свою колбасу из того, что у меня было), чеснок - 3 - 4 зубчика, манной крупы - 0,5 стакана (120 г), 1 средняя луковица, 2 куриных яйца, специи, соль - по вкусу (у меня чёрный молотый перец и смесь овощей и трав обычная, какую продают в магазине - наша, не прованская и не итальянская).

Из оборудования - мясорубка, насадка для мясорубки (которую я сделала сама из подручных материалов!), крепкая нить или кулинарный шпагат для перевязывания колбасок, натуральная оболочка для колбас (если таковой нет в наличии можно заменить пищевой плёнкой или полиэтиленовыми мешочками, предварительно подготовив последние), игла для прокалывания колбасок - это чтобы они у вас во время варки не лопнули.
И само приготовление: Предварительно промываем натуральную оболочку (то бишь, пардон, свиные кишки) в проточной воде и выкладываем их в подсоленную воду - пусть вымокают, пока мы готовим колбасный фарш. Всё мясо: и грудку, и свинину, и сало нарезаем на мелкие кусочки - не больше 1 см.

Смешиваем с обычным фаршем.

Добавляем в мясо специи, соль, перец, манную крупу, яйца. Натёртые на мелкой тёрке лук и чеснок (можно пропустить их через мясорубку - это уж кому как нравится).

Хорошенько всё вымешиваем, а затем хорошо отбиваем почти до однородности - приблизительно вот так:

У нас всё готово для подготовки домашней колбасы. Вынимаем оболочку из солёного раствора, отжимаем от лишней жидкости. Из мясорубки вынимаем нож для переработки мяса - он нам без надобности - насаживаем насадку и фиксируем её. Нарезаем из прочной нити как бы фиксаторы для колбасы, длиной приблизительно 10 - 15 см. Сколько нити потребуется - это уже зависит от количества колбасы и от того размера, какой вы её хотите видеть. Оболочку насаживаем на трубочку нашего (и вашего!) приспособления почти до самого конца, обвязываем этот крайний конец первой обрезанной нитью, туго фиксируем (завязываем нашу нить) и начинаем наполнять оболочку полученным фаршем.

Старайтесь набивать не слишком туго - пусть лучше колбаска будет тонкой, чем лопнет во время варки! Во время наполнения, перевязываем колбаску на нужной нам длине и руками равномерно распределяем фарш по колбаске. Лучше, конечно, когда рядом есть помощник - один крутит мясорубку и заполняет её фаршем, другая пара рук распределяет фарш по оболочке - получается быстрее и аккуратнее... Ну , а если как у меня, этой пары рук-помощников нет, обходимся только своей одной! :)
Всю колбаску набили, перевязали.

Поставили на плиту кастрюлю с широким дном. Наливаем воду. Солим её,добавляем специи - перец горошком, душистый перец, несколько гвоздичек, лавровый лист, веточки тимьяна (это по желанию!).

Когда вода закипит - опускаем постепенно всю колбасу в кастрюльку и протыкаем её всю - не щадя - иголкой во всех местах!

Закипела вода вместе с колбаской - ещё варим её минут 15, на медленном огне прикрыв крышкой.

Долго варить не стоит - оболочка может лопнуть во время варки! Через 15 минут выливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду с маслом, с жиром - как вам нравится - и обжариваем с обеих сторон колбаски. На сильном огне. По очереди.

Затем убавляем жар (огонь) выкладываем все колбаски вместе, прикрываем крышкой и доводим наш вкусный продукт до готовности!

А затем она остывает (если вы удержитесь до того!) и вы её нарезаете для подачи и поедания!

(Я не дождалась, пока моя колбаска остынет - нарезала тёпленькой - она на снимке рыхловатая. А когда она остынет - никакой рыхловатости не наблюдается! Только вкуснотищща!)


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!