Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло.
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Наши мамы и бабушки на этой простокваше готовила изумительные оладьи.
Трехлитровый бидончик в руки, рубль в карман и бежишь в соседний молочный магазин. В магазине стоял совершенно непередаваемый молочный запах. Из стены торчал обыкновенный водопроводный кран и толстая тетя в не очень чистом белом халате наливала молоко сначала в мерный литровый ковш, а потом в бидон. Бидончик молока стоил 72 копейки. Естесссно сдачи родители не требовали, так что поход за молоком был прибыльным. В сторонке стояли ящики с бутылками. Молоко 1,5%, 3%, простокваша, кефир, ряженка, варенец, ацедофилин, снежок, топленое молоко, сливки, все с крышечками из фольги разного цвета. Все надписи были на крышечке. А в свободные ящики ставились пустые бутылки 15 коп. штука.
За прилавком стояла другая тетя и накладывала половником сметану в тару покупателя. Сметана, правда была почему-то всегда жидкая и кислая!:)))
И совершенно необыкновенным лакомством была вареная сгущенка. Я сама варила! А про молочный коктейль то я и совсем забыла. В любой кулинарии по 11 копеек!