• Авторизация


Русская эмаль 13-02-2015 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NIKALATA Оригинальное сообщение

Русская эмаль.

[показать]



Русская Ювелирная эмаль! Эти слова вызывают в воображении нарядные ларцы, чаши, кубки, главным образом, из золота и серебра, разнообразные ювелирные изделия, поверхность которых украшена ярким узором: блеск его, богатство и красочность цветовой гаммы, чистота и прозрачность тонов спорят с драгоценными камнями искусной огранки.

[показать]

Русская ювелирная эмаль имеет богатую историю. За многовековую историю своего существования она не только сохранилась (в отличие от многих других стран), но и превратилась в драгоценную жемчужину русского и мирового искусства.

[показать]

Большие декоративные возможности эмали, и, прежде всего ее стойкие, никогда не тускнеющие краски, не подверженные влиянию света, воздуха и времени, сохраняющие долгие годы первоначальную свежесть и прозрачность, издавна привлекали внимание как мастеров, так и заказчиков-покупателей.

[показать]

Эмаль, или, как ее долгие годы, вплоть до XIX века, называли, финифть, знала еще Древняя Русь, к ней обращались ювелиры последующих столетий, широко используется она и мастерами современного декоративно-прикладного искусства.

[показать]

Эмалью издавна украшались самые различные изделия: дорогостоящие, главным образом, золотые или серебряные, предметы культового назначения — потиры, чаши, панагии, оклады икон или книг. Широко применялась она и для декорирования предметов дворцового и парадного обихода — государственных регалий, головных уборов, оружия, костюмов, драгоценных изделий. Встречается она также на более дешевых бытовых предметах — серьгах, кольцах, крестиках, коробочках, часто сделанных из меди и бытовавших, например, в крестьянской среде.

[показать]

Наиболее ранние из сохранившихся памятников отечественного прикладного искусства, украшенных финифтью, относятся к X-XIII векам. Они свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне художественных ремесел Древней Руси, в частности ювелирного дела — той отрасли, где русские мастера добились наибольших успехов.

[показать]

Среди многочисленных технических приемов обработки драгоценных металлов и декорировки изделий из них эмаль, и, прежде всего, перегородчатая эмаль несомненно занимает особое место, справедливо считаясь вершиной прикладного искусства Киевской Руси. Хорошо известно, какое большое влияние на русскую культуру этого периода оказывала Византия, с которой у молодого христианского государства установились тесные экономические и политические связи.


[показать]

К моменту знакомства древнерусских мастеров с техникой перегородчатой эмали в Византии она уже имела давнюю традицию, и русские ремесленники получили возможность учиться этому сложнейшему виду ювелирного дела на первоклассных образцах. 

[показать]

Не обладая навыками и знаниям византийских мастеров и вместе с тем, не будучи скованы стереотипами столь длительной художественной традиции, русские ювелиры возмещали отсутствие опыта свободой использования материала, изобретательностью колористических решений отходом от византийских сюжетных канонов. Русские эмали отличают большое разнообразие изобразительной тематики и неповторимая самобытность стиля.

[показать]

XV-XVI века отмечены активным развитием самых различных видов искусства и многочисленных ремесел, существовавших в домонгольской Руси. Этому немало способствовала организация на территории Московского Кремля ряда мастерских, в частности, Золотой и Серебряной палат, впоследствии слившихся вместе с другими в Оружейную палату.

[показать]

В кремлевских мастерских работали лучшие русские иконописцы, чеканщики, резчики, серебряники, золотошвеи, среди которых были не только москвичи, но и приезжие со всех концов страны: новгородцы, псковичи, муромчане, ярославцы, суздальцы, нижегородцы. Приглашались и западноевропейские мастера разных специальностей.

[показать]

Тщательный отбор мастеров при приеме, их узкая специализация, а также требования царского двора являлись основой тог высочайшего художественного уровня, которым отличаются выполненные в этих привилегированных мастерских предметы дворцового убранства, посуда, роскошные головные уборы, предметы культа, в том числе оклады икон и книг, украшенные драгоценными камнями и многоцветными эмалями.

[показать]

В XIV-XV столетиях эмаль не играла такой значительной роли в декорировке ювелирных изделий, как в былые времена. Однако, уже с середины XVI века, и особенно в XVII столетии эмаль становится основным украшением вещей из серебра, золота и даже меди.

[показать]

В XVII столетии эмаль стала широко применяться для украшения предметов домашнего обихода, распространенных не только в боярской и дворянской, но и купеческой и крестьянской среде, — посуды, ларцов, коробочек, чернильниц и т. п. Множество мастерских по производству медных изделий возникло в разных концах Руси, далеко за пределами Москвы.

[показать]

В то же время, на рубеже XVII-XVIII столетий, в России появляется совершенно особый и самостоятельный раздел в истории русской эмали — живописная, главным образом, портретная светская миниатюра на финифти. Нередко такая миниатюра украшала различные изделия из драгоценных металлов, как например, табакерки, часы, но в большинстве своем существовала самостоятельно — в качестве так называемой станковой миниатюры.

[показать]

В XVIII веке очень редко встречаются различные технологические разновидности эмалей, которые широко применялись в искусстве XVI -XVII столетий. Для XVIII века наиболее характерной была лишь живопись по эмали, или расписная эмаль, обладающая большими декоративными возможностями. Во второй половине XVIII века, времени расцвета строгого классицизма, эмаль приобретает уже более самостоятельное значение и часто применяется как единственный художественный элемент в украшении предмета.

[показать]

Произведения эмальерного искусства второй половины XIX века отличаются исключительным многообразием обработки материала и сложностью изготовления. Восстанавливаются некоторые забытые технические приемы, в частности, возрождается на новой технологической основе перегородчатая эмаль; по-прежнему используется эмаль в сканом обрамлении, совершенствуется техника применения полупрозрачной и светлой опалесцирующей эмали (переливающейся перламутровыми тонами). Заметно обогащается палитра эмальера, которая насчитывает теперь сотни оттенков. 

[показать]

Наивысшие достижения искусства эмали рубежа ХIХ-ХХ веков все исследователи единодушно связывают с фирмой Фаберже и творчеством ее выдающихся мастеров. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

История развития русского эмальерного производства является неотъемлемой частью национальной художественной культуры, В русских эмалях нашли отражение общие изменения почти тысячелетнего периода развитая русского искусства, глубоко национальный характер декора, многообразие художественных тенденций, талант и богатство художественного языка множества крупнейших мастеров.

[показать]

 

ТЕКСТ

ИСТОЧНИК

Буду очень признательна, если при цитировании вы не забудете нажать кнопку НРАВИТСЯ!!! ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская эмаль | Decorulka_Yu - Дневник Decorulka_Yu | Лента друзей Decorulka_Yu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»