Рецепт заливного хлеба удивил меня своей простотой в приготовлении.
Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают.
Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой.
Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 300 г
Вода - 350 мл
Дрожжи сухие - 6 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Должна появиться пенная шапочка.
Добавить соль и просеянную муку.
С помощью лопатки или ложки замесить тесто.
Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции - как густая сметана.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.
За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.
Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут.
Таким способом мы насыщаем тесто кислородом,
и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.
Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.
Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.