Возможности дизайна потолка и количество уровней ограничиваются только фантазией и потому привести все возможные конструкции многоуровневых потолков нереально. Главное изучить основные принципы обустройства каркасной системы и монтажа финишных панелей гипсокартона.
Для наглядности и простоты приведем один из самых распространенных видов многоуровневой конструкции.
Кроме основных профилей, в соответствии с выбранной схемой монтажа устанавливают дополнительные профили, а которым будут потом крепиться профили второго уровня.
На рисунке 1 — это ширина опуска. Поставить дополнительный профиль для опуска сложнее, чем основной профиль.
1. Если в опусках второго уровня будет в дальнейшем монтироваться подсветка по контуру, то для нее делается специальный паз, в который она будет закладываться.
Примечание: Зашивать конструкцию основного потолка листами всплошную не обязательно.
2 Изготовление второго каркаса для опуска следующего уровня. Самый ответственный и трудоемкий момент. От профессионализма проведения этого этапа работ зависит финишный вид потолка. Для простых опусков, без обустройства подсветки, возможны разные схемы, но сначала необходимо прикрутить "U" профиль к уже смонтированному потолку и стенам. Вдоль тех стен профиль прикручивают саморезами через гипс к "C" профилям с выбранным шагом. Если по разным причинам не был установлен дополнительный профиль и потолок уже зашит всплошную, тогда профиль прикручивают к потолку через гипс при помощи дюбелей и длинных шурупов. Вдоль других стен прикручивают "U" профиль к "С" профилям с шагом, который равен расстоянию между центром основных профилей.
3 Дальше готовая конструкция второго уровня зашивается гипсокартоном, шпаклюется и окрашивается.