• Авторизация


Секреты приготовления вкусной домашней аджики 02-07-2017 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В национальных кухнях южных народов особенно популярны острые приправы и соусы, аджика не стала исключением, ведь она прекрасно стимулирует аппетит и окрашивает блюдо новыми и необычными вкусовыми оттенками.

Помимо этого, особые вещества, которые содержатся в горьком перце, легко убивают болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной пищевых отравлений, что весьма актуально в жарких Южных странах.

Многие считают, что родиной такой интересной приправы является Грузия, но это не так, ведь на самом деле аджика была придумана именно в Абхазии. Что интересно, на абхазском языке настоящая аджика будет звучать как «апарпыл-джика», что в переводе означает «перечная соль», а само слово «аджика» переводится «соль».

[показать]

 

В расшифровке настоящего названия и кроется вся основная суть рассматриваемой приправы: по классическому рецепту аджика готовилась из перетертой соли с острым перцем и пряными травами.

По существующей версии, популярная ныне острая и ароматная приправа, появилась от абхазских пастухов, которые каждую весну выгоняли стада в горы, где животные должны были активно кушать и набирать вес. Хозяева животных давали пастухам соль, чтобы она вызывала у овец жажду, что заставляло их больше есть и пить, а значит быстрее прибавлять в весе.

На то время соль была достаточно дорогим продуктом, чтобы пастухи не использовали его в своих целях, хозяева смешивали ее с перцем. Но находчивые пастухи и тут нашли свою выгоду: оказалось, если соль, смешанную с перцем, обогатить ароматными травами и чесноком, то получается невероятно вкусная и пикантная приправа, которую можно прекрасно добавлять в любые блюда!

Сегодня существует множество способов, как приготовить домашнюю аджику, однако классический и самый правильный всего один: перец, соль и чеснок перетираются на плоском камне, до образования маслообразной аджичной смеси.

 

[показать]

 

По всем правилам, перец должен быть еще и копченый, правда, сегодня правила приготовления упростились: перец используется свежий, можно добавлять другие пряности, а в русской кухне еще и добавляются томаты, чтобы результат получался более мягким по вкусу.

Хорошая аджика является прекрасным средством для улучшения аппетита, а также для профилактики стабильной работы кровеносной и пищеварительной системы. Помимо этого, в остром перце содержится особое вещество, которое помогает бороться с простудными и бактериальными заболеваниями.

 

ВИДЫ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В продаже можно встретить два основных вида аджики: свежая в виде соуса и сухая аджика. Последняя обычно изготавливается путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока.

Чаще всего, сухая аджика используется в качестве приправы к соусам или супам, ее добавляют к тушеному мясу, а также в маринад курицы и рыбы, что позволяет получить слегка пикантный острый вкус.

 

[показать]

 

Свежая аджика готовится путем переработки свежего перца. Вы сильно ошибаетесь, если уверены, что она может быть только красного цвета, так будет, если ее готовили из спелого красного перца. А вот если для готовки использовался недоспелые зеленые стручки перца, то аджика получит зеленый цвет и менее острый вкус.

Самая острая, чаще всего, красная свежая аджика, ее принято подавать жареному иди запеченному мясу, жареной птице, ее можно добавлять в блюда из овощей, бобовых и яиц, а также в супы и рис. Так как зеленая аджика менее острая, ее обычно добавляют в тушеное мясо, рыбу и птицу, в некоторые сыры, соусы, овощное рагу, а также в кабачковую и баклажанную икру.

Аджика может стать неплохой основой для приготовления очень вкусного и пикантного соуса, который идеально подходит для смазывания птицы перед тем, как ее отправлять запекаться в духовку. В результате получается румяна и аппетитная корочка, а блюдо приобретает приятный аромат и пикантный вкус.

 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ДОМАШНЕЙ АДЖИКИ

Существуют различные способы приготовления данного блюда, чаще всего, хозяйки готовят аджику осенью, а затем консервируют ее на зиму, чтобы весь холодный период баловать себя свежими и ароматными специями.

В традиционных рецептах абхазской или грузинской аджики не используются помидоры, их стали добавлять в русской кухне, чтобы блюдо получалось не таким острым. Если вы все-таки решили использовать помидоры, то они могут быть любой степени спелости, главное, чтобы не переспевшие.

 

РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОЙ АБХАЗСКОЙ АДЖИКИ

Для приготовления вам понадобится: стручковый зеленый перец – 1 кг; соль крупного помола – 100 г; семена кориандра – 0.5 ч. ложки; кинза – 1 пучок; чеснок – 1 головка. Начинаем с обработки перцев: разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Головку чеснока очищаем, дольки крупно нарезаем.

 

[показать]

 

Кинзу моем и просушиваем, а затем также крупно нарезаем. Теперь в  ступке необходимо растолочь кориандр с солью, а перцы, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В общую массу добавляем истолченный кориандр с солью, все хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам, закрываем и ставим в холодильник.

 

РЕЦЕПТ ГРУЗИНСКОЙ АДЖИКИ

Для приготовления вам понадобится:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 1 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправа «хмели-сунели» — 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Перчинки хорошенько промываем и обрезаем хвостики, семена можно удалить, но тогда аджика получится менее острой. Петрушку, укроп и кинзу также хорошенько промываем под водой и нарезаем. Измельчаем в мясорубке или в блендере перец и травы, добавляем соль,  а также хмели-сунели. Хранить аджику просто: разложить по баночкам и отправить на нижнюю полку холодильника.

 

РЕЦЕПТ АДЖИКИ С ПОМИДОРАМИ

Для приготовления вам понадобится:

  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Овощи промываем под водой, болгарские перцы очищаем от плодоножки и удаляем семена, от горького перца отрезаем хвостики. Хрен очищаем и натираем на мелкой терке, в блендер складываем горький и сладкий перец, помидоры, очищенные чеснок, перемалываем. Затем в общую массу добавляем подготовленный хрен, заправляем все солью и сахаром, раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

 

[показать]

 

Во время приготовления такого пикантного и интересного блюда, все-таки следует соблюдать некоторые правила для собственной безопасности: дело в том, что в остром перце содержится капсаицин, который в малых дозах хоть и полезен для человеческого организма, но, в тоже время, способен вызывать ожоги кожи.

Поэтому обрабатывая острый перец, необходимо обязательно запастись перчатками, а также следить за тем, чтобы он не попадал на слизистую оболочку глаз, поэтому не наклоняйтесь слишком низко к блендеру или мясорубке.

Также важно знать, что злоупотреблять такими специями не стоит, особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления тем, у кого есть язвы или раздражения в ротовой полости.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты приготовления вкусной домашней аджики | loverashka - дневничок | Лента друзей loverashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»