• Авторизация


Чешский трдельник 10-01-2019 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За право называть трдельник своим традиционным блюдом борются чешская и венгерская кухня, однако есть и другие претенденты: Румыния, Чехия, Словакия. Дело в том, что этот восхитительный сладкий хлеб очень интересен на вкус и ни на что не похож, а готовится довольно просто. Разве не находка?

[800x]

 

Свое сложное для произношения название трдельник получил от деревянного цилиндра, на котором он выпекается, — трдло. Трдлом в Чехии иногда называют непоседливых детей, потому что они крутятся как трдло, доставляя хлопоты.

Ежегодно в центре Праги на Староместской прощади подвешивается самый большой в мире трдельник, и каждый раз чехи бьют свой собственный рекорд.

Эту выпечку вполне можно назвать необычной, а способ приготовления — оригинальным. 

 

 

Ингредиенты:

 

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

 

 

Приготовление:

 

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их на 5 минут, накрыв тканью.
  2. Растопите сливочное масло и вылейте в миску. Дайте маслу остыть. В другой миске разотрите желтки с половиной подготовленного сахара, а потом добавьте их к маслу. Влейте в смесь молоко с дрожжами.
  3. Просейте муку и бросьте в нее щепотку соли. Медленно добавляйте муку в смесь, постоянно помешивая, чтобы было как можно меньше комков. Вымесите тесто и дайте ему постоять под полтора часа в теплом месте.
  4. Пока тесто поднимается, измельчите орехи в блендере, добавьте оставшийся сахар и корицу.
  5. Подготовьте основы для выпекания. Для этого достаточно просто обмотать фольгой картонные втулки от пищевой пленки или фольги. Смажьте готовые основы растительным маслом поверх фольги.
  6. Достаньте тесто и разделите его на 8 частей. Каждую раскатайте в колбаску толщиной в 1,5 см и намотайте ее на основу так, чтобы у вас получился цилиндр. Смажьте тесто слегка взбитым белком и посыпьте орехами с корицей. Расположите валики на бортиках формы так, чтобы они не касались дна.
  7. Выпекайте трдельники 25–30 минут в духовке при 180 градусах.

 

В Чехии трдельник подают горячим, в Венгрии не возражают против холодной сладости, присапанной шоколадом. Для присыпки можно брать всё, но оно должно быть достаточно мелким, чтобы удерживаться на хрустящей карамели. Не забудьте сохранить рецепт, чтобы и дальше продолжать экспериментировать вместе с нами!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чешский трдельник | elenaley - My Deary | Лента друзей elenaley / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»