• Авторизация


Хлеб бездрожжевой Дарницкий 30-06-2017 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x]

 

Рецепт Дарницкого хлеба скоро будет отмечать юбилей, этому рецепту уже 83 года. Этот бездрожжевой хлеб «родился» в Ленинграде в 1933 году. Его особенностью является кислинка и сероватый цвет. Хлеб обладает немалым количеством полезных свойств, в том числе способствует улучшению настроения, укрепляет и повышает активность организма и способствует хорошему аппетиту. Этот хлеб рекомендован к употреблению людям страдающим атеросклерозом. Однако его полезные качества не повод для его поедания, не зная меры. Помните: то что слишком – то не здраво. Давайте же приступим к приготовлению этого замечательного продукта.

 

Ингредиенты:
  • 300 грамм закваски;
  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 130 грамм ржаной муки;
  • 230 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 грамм темного меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

 

 

Хлеб бездрожжевой Дарницкий. Пошаговый рецепт

 

  1. Смешиваем все ингредиенты до получения липкой массы. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто закидываем в форму, смазанную растительным маслом и, пригладив мокрой рукой, посыпаем кунжутом или тмином. Накрыв полотенцем, отправляем в теплое место на 2 часа, чтобы тесто подошло.
  3. Духовку разогреваем до 250 градусов и на нижний уровень устанавливаем емкость с водой, чтобы обеспечить паровую баню. Тесто увеличившееся в 2 раза отправляем в духовку. Выпекаем 10 мин.
  4. Спустя 10 мин. убираем емкость с водой и понижаем температуру в духовке до 200 градусов, продолжаем выпекать хлеб еще 50 мин.
  5. По завершении выпечки сбрызнуть хлеб водой и завернуть в полотенце, оставить остывать.

Для проверки готовности хлеба используйте такой способ – переверните его и постучите по дну, если хлеб готов, то вы услышите такой звук, как будто хлеб полый. Если вы не присыпали семенами хлеб, то в процессе выпекания хлеба вы можете смазать его верхушку водой, тогда получится блестящая корочка. Если при выпекании хлеба вы используете металлическую формочку, то за несколько минут до завершения выпечки достаньте его из формочки и оставьте допекаться, тогда вы получите хрустящую вкусную корочку. Дарницкий хлеб не едят в горячем или теплом виде, поскольку тесто его липкое и прилипает к ножу, а вот в холодном виде кушайте на здоровье. Теперь вам известен рецепт Дарницкого хлеба, пеките на радость домашним. Приятного аппетита!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб бездрожжевой Дарницкий | elenaley - My Deary | Лента друзей elenaley / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»