Утка с апельсинами
Ингредиенты:
2кг утки средней жирности, 4шт апельсина, 1шт морковь, 1шт лук, половина сельдерея, пряные сухие травы, соль, перец, для обмазывания растительное масло.
Для соуса:
2шт апельсина, 1стакан сахара, 2ст.л. яблочного уксуса, молотый перец, вода.
Приготовление:
Тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем утку. Обрезать у тушки шею и крылья, натереть ее снаружи и изнутри солью, сухими травами и перцем. Поставить ее в холодильник на пару-тройку часов, чтобы она замариновалась, в идеале — оставить на всю ночь.
Теперь, прежде чем начинать готовить, необходимо проткнуть ножом по всей поверхности кожу утки. Затем тушку насадить на банку, наполненную теплой водой и поместить ее в кастрюлю с кипятком. Выложить в кастрюлю очищенные овощи (морковь, сельдерей и лук), накрыть ее фольгой и оставить так стоять на полчаса.
По истечении 30 минут снять утку с банки и уложить ее на, предварительно смазанный маслом, противень. Внутрь утки положить пару апельсиновых долек (при желании они могут быть заменены простыми апельсиновыми шкурками), нитью перевязать лапки и замотать их фольгой. Смешать подсолнечное масло с лимонным соком и смазать им утиную тушку, на дно формы налить немного бульона и воды.
Противень с уткой поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить в течение часа, при этом, не забывая, что где-то через полчаса тушку необходимо перевернуть (для того, чтобы она была подрумянена со всех сторон). Необходимо доливать в противень бульон или воду, по мере того как будет испаряться жидкость.
Пока утка находится в духовке, нужно приготовить соус.
Снять с апельсинов цедру и выжать из них сок. Взять сахар и немного развести водой. Затем до полного растворения варить его на слабом огне, после чего влить в него апельсиновый сок и добавить цедру. Так продержать на огне еще 5 минут.
Когда утка почти готова, облить ее половиной полученного соуса и увеличить в духовке температуру до 200 градусов. По истечении 10 минут вылить на утку остатки соуса.
Утку вынуть из духовки и дать ей постоять около 30 минут. Теперь утка готова и ее можно подавать к столу, заранее украсив ее еще несколькими ломтиками апельсина!