Необыкновенно простой в приготовлении этот пирог однозначно порадует вас своим вкусом. Набор продуктов — минимален, а имея под рукой готовое слоёное тесто, процесс приготовления вообще не доставит хлопот.
«А-ля Капрезе» я назвала его из-за практически полной идентичности с итальянской лёгкой закуской — салатом Капрезе. Поменяла только базилик на орегано, так как в моей семье его никак не принимают, а пирог готовился для всех.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 ст. л.
Орегано сухой 1 щепотка
Помидоры 2 шт.
Соль 1 щепотка
Сыр Моцарелла 150 г
Тесто слоёное бездрожжевое 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Яйца куриные 1 шт.
Да простят меня щепетильные и дотошливые кулинары, украсила я пирог тоже не базиликом, а свежей петрушкой. Ну не было его у меня. Но если вы любите эту ароматную травку, обязательно сделайте именно с базиликом (сушёным как приправой и свежим при подаче). Горячий сыр Моцарелла так аппетитно тянется тонкими ниточками, помидоры запеклись и благоухают ароматом специи, а слоёное тесто так приятно похрустывает (особенно с краешков)... Приготовьте, не пожалеете!
Чтобы приготовить вкуснейший пирог на слоёном тесте а-ля Капрезе, нужны такие продукты: слоёное бездрожжевое тесто, свежие томаты, сыр Моцарелла, орегано (в оригинале базилик), соль (по вкусу), куриный желток и томатная паста для смазывания теста.
Свежие достаточно крупные помидоры помоем, обсушим и нарежем кружочками. Сыр Моцарелла лучше выбирать кусковой, а не шариками — тогда будет легче его укладывать. Порежем сыр пластинками.
Тесто (если было замороженное — размораживаем) выкладываем на стол, предварительно присыпанный мукой. Раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушить слои.
При помощи скалки переносим тесто на противень, который на забыли застелить пергаментом.
На пласт теста поочередно выкладываем томатные кругляши и ломтики Моцареллы. Делайте это обязательно по очереди, чтобы по готовности пирога помидорки не покрылись сыром. У меня Моцарелла нарезалась не особо ровно, но это не принципиально — сыр всё равно расплавится. Обязательно оставьте свободные края для бортиков (сантиметров 4-5).
Присыпаем начинку сухим орегано (базиликом). Кто любит посолёней, можно присыпать немного солью.
Теперь нужно завернуть края теста, чтобы получился своеобразный бортик — так начинка не сможет убежать, то есть сыр вытечь. Соединяем яичный желток с томатной пастой и обмазываем края теста.
Ставим противень с пирогом в горячую духовку и выпекаем при 180°C около получаса (но всегда действуйте в соответствии с темпераментом собственной духовки). Пирог готов. Вынимаем его из духовки.
Подаём наш пирог на слоёном тесте а-ля Капрезе сразу же, то есть горячим. Украшаем свежей зеленью (у меня петрушка, но вы можете использовать и даже обязательно используйте базилик).