Ингредиенты
мясо – 500 г
белый хлеб – 40–50 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 4–5 зубчиков
белый винный уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка
соль
красный острый перец
черный молотый перец
молотый кориандр - 0,5 ч. ложки
зира - 1 ч. ложка
Приготовление:
Мясо и белый хлеб перекрутите один раз на мясорубке.
Не нужно перекручивать его дважды или даже трижды, как частенько советуют кулинарные книги.
Мясорубка не только дробит мясо, но и способствует тому, что из мяса выжимается сок.
Следовательно, чем больше прокручиваний – тем больше сока и, как следствие, тем более влажный фарш, а влажность фарша – основная проблема при приготовлении люля–кебаба, основная причина того, что он при обжаривании падает с шампура.
Лук нарежьте как можно мельче.
В случае лука я очень настоятельно вам советую его именно нарезать, а не пропускать через мясорубку, т.к. мясорубка выдавит из него сок, что в свою очередь сделает фарш более водянистым, а это нежелательно.
Да и нарезка лука не займет у вас много сил и времени. Добавьте к прокрученному мясу лук, нарубленный мелко чеснок, уксус, соль и специи.
Далее нам предстоит самый ответственный и самый трудоемкий этап в приготовлении люля-кебаба – вымешивание и выбивание фарша.
От того насколько тщательно вы вымешаете и выбьете зависит конечная вязкость фарша.
А вязкость фарша, как я уже писала, основная причина того, что люля при обжаривании падает с шампура.
Вымешивайте фарш так же, как вы вымешиваете тесто – довольно интенсивно. Вымешивать нужно достаточно долго, около 10 минут.
После того как фарш будет вымешан, нам нужно его еще и выбить. Для этого собирайте фарш в ком и затем бросайте обратно в миску.
Выбивать следует тоже достаточно долго – около 10 минут. Некоторые выбивают фарш в полиэтиленовом мешке.
Для этого фарш накладывают в мешок, выжимают воздух, мешок завязывают и затем в течение 10 минут бросают его в миску.
Такой способ помогает сделать процесс выбивания более чистым, предохраняет от случайных мясных брызг.
Лично я выбиваю без всякого мешка, а, возможно, вам этот метод понравится, и вы будете делать именно так. Подготовленный фарш ставим в холодильник настояться.
Настаиваться он должен не менее 2–3 часов, а лучше приготовить его накануне и оставить в холодильнике на ночь.
Подготовленный фарш разделите на равные части по количеству шампуров. Из приведенных в рецепте норм продуктов у меня получилось 4 шампура.
Каждую часть перед нанизыванием на шампур еще раз хорошенько выбейте на руках. Для этого побросайте фарш из одной руки в другую.
Подготовленный фарш нанизывайте на шампур и, поворачивая шампур одной рукой, другой обожмите-распределите фарш по всей «рабочей» поверхности шампура.
Если при обжимании фарш прилипает к рукам, смачивайте руки в соленой воде. Обжарьте люля-кебабы на мангале.
Обжаривайте на горячих углях, при очень частом, практически постоянном поворачивании, до аппетитной румяной корочки.
Подают люля-кебабы к столу с пылу – с жару.
Приятного вам аппетита!