• Авторизация


Изумительный рецепт пасхального кулича 15-03-2018 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4cvXfp9det0 (640x401, 228Kb)

Сохраните изумительный рецепт пасхального кулича, хозяюшки! 

Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. 

Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы тебе расскажем. 

Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея. Засекая таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.


ИНГРЕДИЕНТЫ 
500 г муки 
260 мл молока 
30 г сухих дрожжей 
4 яйца 
100 г сливочного масла 
400 г сахара 
70 г изюма 
70 г цукатов 
1 ч. л. ванилина 
50 мл крепкого алкоголя 
щепотка соли 
кондитерская посыпка для украшения 

СОВЕТ РЕДАКЦИИ 
В опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия. 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 


В отдельной миске немного подогрей молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавь в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв. Дрожжи для рецепта старайся подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат. 
Накрой опару полотенцем и оставь подходить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто любит тишину, так что будет лучше, если в комнате никого не будет. 
Пока тесто подходит, можно заняться смешиванием других ингредиентов. Отдели белки 3 яиц от желтков. Протри желтки с 350 граммами сахара, а оставшиеся яйца и сахар отложи на глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 
Взбей белки до мягкой пены с одной щепоткой соли. 

Через 30 минут, когда опара увеличится в объеме, добавь в нее желтки с сахаром и как следует перемешай. 
Затем добавь в опару размягченное масло. Обрати внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и простоять при комнатной температуре около часа. 
После того, как ты вмешаешь масло, добавь в опару белки. Просей оставшуюся муку в опару и начинай вымешивать тесто руками. 
Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Не бойся использовать немного больше муки, если тесто всё еще не достигло нужной консистенции. 
Когда ты замесишь тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место подходить еще на 1 час. 
Замочи цукаты, изюм или сухофрукты, если ты их используешь. Изюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. Сухофрукты вымачивай в течение 15 минут, затем слей жидкость и просуши. 

Через час, после того как тесто постоит и сильно увеличится в объеме, добавь в него сухофрукты, перемешай руками, накрой полотенцем и оставь еще на 25 минут. 
Через 25 минут возьми формы для выпекания куличей, застели их пергаментом, смажь маслом и наполни тестом на треть. Накрой полотенцем и поставь настаиваться еще на полчаса. 

Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай кулич в течение 35–40 минут, в зависимости от его размера. Если ты заметил, что шапка кулича зарумянилась достаточно, накрой ее бумагой, смоченной в воде. 
Готовность куличей проверь, воткнув зубочистку в верхушку. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению. 
Чтобы сделать глазурь для украшения кулича, взбей белки от оставшихся яиц в крепкую пену, добавь туда остатки сахара, и хорошо перемешай венчиком. Взбивать нужно как можно дольше. 
Добавь глазурь на кулич. Удобнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так кулич получается более аккуратным. 
Укрась готовый кулич с помощью посыпки. Можно проявить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получается красиво и очень вкусно. 

Интересный факт: считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается неверно — вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней. 

Особое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — всё зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

kDhGjA-bIU8 (640x426, 159Kb)

j1I1UeqfWeA (640x426, 271Kb)

MBB9HbwRXLE (640x426, 217Kb)

kjBoZtc4Xis (640x426, 283Kb)

xjfqGbv_SCM (640x353, 246Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изумительный рецепт пасхального кулича | VOVKYSE - Дневник VOVKYSE | Лента друзей VOVKYSE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»