Гуляш – одно из самых распространенных блюд на ежедневном столе. Понятие пришло к нам из венгерского языка и означает густую мясную похлебку. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка: сделать вкусным блюдо получится очень просто.

Простой рецепт гуляша из свинины
Гуляш можно приготовить на любой вкус, используя продукты, которые всегда есть дома у каждой хозяйки. Например, с грибами и со сметаной он станет вкусным и нежным. Даже самые привередливые гурманы не устоят перед насыщенным вкусом.

Для приготовления простого мясного гуляша потребуется:
-
мякоть свинины – 500 гр;
-
крупная головка репчатого лука – 1 штука;
-
морковка средних размеров – 1 штука;
-
растительное масло;
-
соль;
-
перец.
Способ приготовления:
-
Мясо хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце. Порежьте кубиками (примерно 1,5 на 1,5 см).
-
В жаровню налейте масло, чтобы оно покрыло дно и нагрейте.
-
В горячее масло положите порезанное кусками мясо и поджаривайте до образования легкой корочки.
-
Пока мясо жарится, приготовьте лук и морковку. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней терке.
-
Всыпьте морковку и лук к мясу. Перемешайте и обжаривайте еще 3-5 минут.
-
Добавьте любимые приправы и соль. Влейте кипяченую воду, покрыв мясо. Сделайте минимальный огонь и плотно накройте крышкой.
-
Время приготовления зависит от качества и свежести свинины. На маленьком огне гуляш из свинины с подливкой приготовится за час-полтора.
Рецепт вкусного гуляша из свинины
Может показаться, что этот рецепт трудоемкий. На самом деле готовить подливку очень просто.

Для приготовления потребуется:
-
вырезка свиная – 400 гр;
-
шампиньоны – 300 гр;
-
крупная луковица – 1 штучка;
-
чеснок – 3 зубчика;
-
томаты – 3 штуки;
-
сметана 20% жирности – 100 гр;
-
мука – 1 столовая ложка;
-
соль;
-
черный молотый перец;
-
подсолнечное масло.
Способ приготовления:
-
Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, почистите от жилок и пленочек. Порежьте свинину некрупными кубиками или брусочками.
-
В глубокую сковородку влейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
-
В нагретое масло выложите нарезанное мясо и жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Уберите обжаренное мясо на тарелку.
-
Шампиньоны очистите и порежьте кусочками. Пожарьте их в сковороде, где готовили мясо и уберите.
-
Последним жарьте лук. Добавьте измельченный чеснок и ложку муки. Хорошо размешивайте и готовьте до золотистого цвета.
-
Помидоры опустите в кипяток и удалите кожицу. Нарежьте кубиками или измельчите блендером и добавьте в сковородку к муке и луку.
-
Влейте в томаты полстакана кипяченой воды и готовьте семь-десять минут.
-
Выкладывайте к помидорам приготовленное мясо и обжаренные грибы.
-
Добавьте соль и молотый перец. Как подливка закипит, добавьте сметану и готовьте еще тридцать-сорок минут.
Если приготовить рецепт без томата, то получится не менее вкусный гуляш из свинины на сковороде с молочной подливкой как в столовой.
Помидоры не всегда бывают под рукой, особенно, если не сезон. Но это не страшно. Их с успехом заменяет томатная паста.
Гуляш из свинины с томатной пастой
Он не так прост на вкус, как кажется. Вы приготовите его с огурцами, от чего гуляш станет необычным и очень вкусным.

Вам потребуется:
-
свинина – 500 гр;
-
соленые огурчики средних размеров – 2 штуки;
-
крупная луковица – 1 штука;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
паста томатная – 1 столовая ложка;
-
мука – 1 столовая ложка;
-
острая аджика – 2 чайные ложки;
-
соль;
-
смесь перцев;
-
растительное масло.
Способ приготовления:
-
Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, очистите от жилок и пленочек. Нарежьте любыми кусочками.
-
В глубокую сковородку влейте масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
-
Обжаривайте мясо до того момента, пока испарится сок и оно не подрумянится.
-
Добавьте к мясу порезанный кубиками лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
-
Нарежьте огурцы небольшими кусочками и добавьте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, аджику и порубленный чеснок.
-
Равномерно насыпьте на мясо ложку муки и перемешайте. Влейте кипяченую воду и снова размешайте, тщательно разводя муку, чтобы не образовывались комочки.
-
Добавляйте соль и черный перец. Закрывайте крышкой и держите на огне до готовности мяса.
Вышеперечисленные рецепты гуляша хороши с любыми гарнирами. Но если вам не хочется придумывать с чем подать гуляш, предлагаем рецепт «два в одном» – и мясо, и гарнир сразу.
Рецепт гуляша из свинины с картошкой
Картошка, приготовленная по этому рецепту гуляша, получается очень мягкая. Гуляш с картошкой из свинины любят и взрослые, и дети.

Советы для хозяек
Хотите знать о приготовлении гуляша из свинины все – прочтите несколько советов и тонкостей приготовления:
-
Используйте для приготовления чугунную посуду с толстым дном. Так мясо и овощи не пригорят и будут готовиться равномерно.
-
Мясо должно быть свежим. Но если вдруг мясо жесткое, в процессе готовки можно добавить немного уксуса. Он размягчит жесткое мясо.
-
Приправы и специи используйте на свое усмотрение. После нескольких приготовлений уже определите с чем и в каких количествах вкуснее.
-
Густоту подливки контролируйте сами. Если выпарилось много воды – добавьте еще. Если же наоборот, то потушите гуляш подольше. Вкус от этого не ухудшается.
-
Овощи можно добавлять любые: какие любите. Так один и тот же рецепт, но с разными овощами, будет казаться другим на вкус.
Два блюда, приготовленных разными хозяйками по одному и тому же рецепту, могут получиться разными на вкус. Поэтому не бойтесь готовить и экспериментировать.
Приятного аппетита!