Сегодня подборка мужских вязаных моделей. Как-никак, близится 23 февраля, пора подумать о подарках для мужчин.
В этой статье модели под торговой маркой Plover. Бренд Plover уже давно мелькает на нашем рынке. Его специализация - именно вязаный трикотаж для мужчин.
Модель № 1 - офисный вариант: безрукавка классического покроя серо-голубого цвета с вырезом горловины в виде буквы V и несложным теневым узором. Спинка безрукавки связана лицевой гладью. Низ изделия, ворот и обвязка пройм - резинка 1х1.
На этой фотографии теневой узор видно крупным планом. Безрукавка эта связана из очень тонкой пряжи, поэтому и петель здесь очень много.
Схему узора я составила в двух вариантах. Пустая клетка = лицевая петля. Первый (верхний) - как в оригинале (рапорт 29 петель и 16 рядов). Второй вариант (снизу) - такой же, но более мелкий узор (раппорт 21 петля и 21 ряд). Этот узор, хоть и несложный, но вяжется в лицевых и изнаночных рядах.
Модель № 2 - синяя безрукавка с классическим покроем, аналогичным предыдущей модели. Спинка - лицевая гладь. Такие безрукавки идеальны для работы в офисе или для учебного заведения.
На этой фотографии узор видно крупным планом. Из-за тонкой пряжи раппорт узора тут получается очень большой. Я даже схему рисовать не стала, сразу сделала уменьшенный вариант.
Узор вяжется только в лицевых рядах, изнаночные вяжем по рисунку. Для удобства изнаночные петли я выделила контрастным оранжевым цветом.
На схеме - один раппорт узора в высоту (40 рядов), а в ширину раппорт выделен внизу синим маркером (24 петли). Узор вяжется, начиная с третьего ряда (первый ряд - нулевой, он не считается, поскольку сделан для выделения раппорта).
Далее в подборке идут свитеры. Покрой у них одинаковый: полуприлегающий силуэт, втачной рукав и воротник-гольф. Выкройка, подходящая для них, приведена в конце статьи.
Модель № 3 - свитер молочного цвета с несложным рельефным узором. Полосы из лицевых петель образуют волны, между которыми вяжется жемчужный узор.
Спинка этого свитера связана таким же рельефным узором, как и перед.
На схеме раппорт узора выделен синим цветом (восемь петель и шестнадцать рядов). Узор вяжется только в лицевых рядах, изнаночные вяжем так, как смотрят петли.
Модель № 4 - яркий бордовый свитер с мелким рельефным узором. Если взять пряжу потолще, он будет смотреться интереснее (узор получится крупнее и еще рельефнее).
Модель издалека. Это прекрасный вариант для повседневной носки, хорошо смотрится с джинсами.
На этой фотографии - приближенное фото рельефного узора. Видно, что вяжется он быстро и несложно. Но нужно учесть, что этот узор стягивает полотно и в ширину, и в высоту.
На рисунке - один раппорт теневого узора (20 петель в ширину и 32 ряда в высоту). Схема нарисована для лицевых рядов, петли в изнаночных рядах вяжутся по рисунку.
Модель № 5 - светло-серый классический свитер с неизбитым теневым узором. Для вязания такого узора используются только лицевые и изнаночные петли.
Спинка свитера. Такая модель больше напоминает теплую водолазку, чем свитер.
На этой фотографии можно получше рассмотреть все петли, узор сфотографирован крупным планом.
Схема вязания теневого узора - на рисунке. Раппорт в ширину составляет 14 петель + одна петля для симметрии. В высоту раппорт 40 рядов. Такой свитер будет хорош из любой пряжи - как из тонкой, так и из объемной толстой (во втором случае узор получится значительно крупнее, но не менее интересный).
Модель № 6 - белоснежный универсальный свитер с очень интересным мелким рельефным узором: в шахматном порядке чередуются небольшие жгуты и квадратики.
Спинка связана таким же интересным узором. Я такой узор вижу впервые (но, может быть, он и не новый).
Здесь можно рассмотреть узор в приближенном варианте:
На рисунке - один раппорт узора из квадратов и жгутов (лицевые ряды, изнаночные вяжем по рисунку) - 20 петель и 36 рядов. Для удобства изнаночные петли я выделила зеленым цветом.
Далее идут модели с более сложными рельефными узорами - жгутами и аранами.
Модель № 7 - серо-бежевый свитер с узорами из жгутов (вписанных в шестиугольник) и полупатентной резинки. Это более теплая и объемная модель, чем предыдущие.
Спинка свитера связана тем же узором, что и рукава. Узор этот видно плохо - полосы из трех лицевых петель. А неровный рельеф получается, вероятнее всего, за счет снятия некоторых петель непровязанными.
На этой фотографии узор видно крупным планом. Он какой-то не очень ровный, как будто свитер сфотографировали до влажно-тепловой обработки.
На рисунке - схема вязания узора. В высоту нарисован один раппорт = 44 ряда. В ширину раппорт 16 петель (выделен внизу схемы специальным маркером).
Модель № 8 - теплый свитер сине-серого цвета с рельефным узором в виде вертикальных аранов. Спинка у этой модели связана так же, как перед.
Узор крупным планом: между вертикальными рельефными узорами вяжется жемчужный узор.
На этой схеме - один раппорт узора в ширину и высоту - 32 петли и 26 рядов. При желании, между аранами можно связать не крупный жемчужный узор, а мелкий.
Модель № 9 - объемный и теплый универсальный свитер серо-бежевого цвета с набором из нескольких интересных рельефных и фактурных узоров.
Спинка и рукава свитера связаны красивым фактурным узором "плетенка".
На рисунке - один раппорт центрального узора для переда свитера, по краям - жгуты. В отличие от оригинала на фото, жгуты в центре я закрутила в разные стороны (так выглядит аккуратнее и логичнее).
На этом рисунке - схема вязания фактурного узора для спинки и рукавов. Узор вяжется в лицевых и изнаночных рядах. Для удобства изнаночные петли я выделила оранжевым цветом, а раппорт - синим цветом снизу и справа. Раппорт = 8 петель и 6 рядов.
Модель № 10 - очень эффектный узорчатый свитер винного цвета. Эта модель подойдет тем, кто любит вязать разные узоры, да побольше)). Свитер толстый, теплый и объемный. Это идеальный вариант для холодной погоды.
Спинка и рукава у этого свитера связаны таким же плетеным фактурным узором, что и у предыдущей модели. Схема узора такая же, я ее не буду дублировать.
Тут рельефный узор можно рассмотреть получше (фото сделано крупным планом). Он состоит из ромбов разной величины, жгутов, полупатентной и горизонтальной резинки.
На рисунке - схема вязания переда свитера с правой стороны. Фиолетовым цветом отмечена центральная петля переда. Левая часть узора вяжется аналогично правой половине (после 75 на этой схеме повторяем петли с 3 по 42).
Закончу статью примерной выкройкой мужского джемпера со втачным рукавом. Все размеры я взяла из описания товаров в магазине. Думаю, на них можно ориентироваться при вязании.
Перед и спинка:
Втачной рукав:
В этой таблице - примерные параметры джемпера для четырех размеров. Надо только учитывать,что длина изделия и рукава очень зависят от роста мужчины, поэтому лучше ориентироваться на готовое изделие из его гардероба (если вяжем вещь в подарок и возможность примерки отсутствует).