Белянчикова казалась настоящим сокровищем: великолепно говорила по‑английски, умела интересно рассказывать на такие, казалось бы, скучные темы, как медицина и санитария, держалась в кадре как диктор с десятилетним стажем. В общем-то, неудивительно: она с детства была разносторонне одарена. Мама Юлии была врачом, отец — инженером, и долгое время было непонятно, какую стезю выберет будущая звезда советского телевидения. Ей одинаково интересны были обе профессии, одинаково легко давались физика и биология.
В детстве Юля часто говорила, послушав интересные разговоры маминых коллег — они любили обсуждать новости в мире медицины и интересные клинические случаи — что будет врачом. Но профессия эта очень сложна и беспокойна, и, когда Юля закончила школу, мама настояла, чтобы она поступила на Мехмат МГУ.
Но, отучившись год, Юля поняла, что медицина тянет её неодолимо, и тайком от матери подала документы в институт Сеченова. Благополучно поступила и настолько хорошо училась, что после выпуска попала по распределению в чудесное место: Гематологический научный центр. Гематология была её страстью.
Она и английский выучила так хорошо на волне увлечения наукой о крови. Не хотелось пропускать ни одного нового поворота в этой области.
Жизнь Юлии складывалась так хорошо, так удачно, что дальше, казалось, уже некуда. Её уважали как специалиста, она влюбилась, вышла замуж и родила (в шестидесятые многие женщины-учёные переживали, если у них долго не складывалась семья), и более того, дети не поставили крест на её карьере. Она работала в интересном месте и писала диссертацию на интересную для неё тему. Нет, лучше уже было некуда… Но Юлия вдруг стала ещё и телезвездой.