В век электронной почты и постоянно прогрессирующих технологий единицы пользуются традиционной почтой. Обернувшись лет на 20 назад, а то и больше, можно вспомнить как мы поздравляли друг друга с тем или иным праздником. Конечно, сейчас самой актуальной темой поздравления являются Новый год и Рождество, которым и посвящены 20 самобытных открыток разных времён и народов.
Первая новогодняя открытка была создана в 1794 году английским художником Добсоном.
Однако, японские художники начали иллюстрировать Новый год ещё в 1752 году.
Образы рождественских и новогодних открыток зачастую изображают сказочные сюжеты. Так, например, в 19 веке считалось актуальным изображать на подарочных открытках ангелоподобных детишек, как на этой открытке 1880 года.
А в 1890 явно прослеживались лёгкие нотки мазохизма. Так, в сюжете одной из открыток лежит уходящий год в образе мальчишки, которого попросту бросают в казан для варки.
Коллекционная открытка 1891 года. Стоимоcть такой вот красоты сейчас оценивается примерно в 75 EUR.
А пресловутые будни сухого закона нашли своё отражение в американской открытке 1889 года.
Милующиеся ангелы встречают Новый год с испитой бутылочкой шампанского в 1899 году.
Французские открытки пугают своей реалистичностью в изображении сказочных персонажей. Актуальным в то время считалось и одушевлять предметы. 1900 год на дворе.
Японцы, будучи приверженцами празднования Нового года по Восточному календарю, проиллюстрировали год кролика в соотвтетсвии с тогдашними тенденциями. ЗОЖ в 1904.
В начале 20 века, в 1905 году, актуально считалось украсить открытку клевером, в знак того, что принимающему подарок желают большой удачи в грядущем году.
Немецкие эльфы не мыслили праздника без искристого шампанского вина. И 1909 год не стал исключением.
А на открытке 1910 года можно увидеть и прототип диснеевской Малефисенты. Непонятно, правда, чего желали обладателю открытки, но мода есть мода.
Японские открытки всегда отличались особой концептуальностью и лаконичностью. Фэшн-серия открыток была выпущена в Токио в 1932 году.
А вот пикантные темы и явно перебравшие лишнего американские ангелочки выглядят совсем не по-рождественски, что не помешало им стать одной из самых популярных открыток 1910 года.
Итальянские трендсеттеры были верны красному цвету и в далёком 1930. Симпатичный и андрогинный эльф мчит на встречу празднику.
А на подарочной открытке 1934 года легко можно заметить вдохновение королевы бурлеска Диты Фон Тиз. Кокетка, купающаяся в бокале с шампанским, приветствует новый, 1934 год.
Признанные модницы-парижанки видели Новый год именно таким. Богатые головные уборы, меха и много блеска. Так и выглядел на открытках 1943 год.
А открытки Советского Союза привлекали своей сказочностью и миловидными снегурками.
Странные сочетания на рождественских и новогодних открытках встречаются довольно часто. Британские открытки ни раз доказывали, что нет ничего лучше симбиоза, пусть даже не всегда оправданного.
А в голландских открытках, подстать немецким женщинам на свиньях и пьяным эльфам, встречаются падающие фигуристки.
Остаётся лишь пожелать побольше ярких моментов в новом году. Таких же ярких, как и на очаровательной открытке из прошлого века.