КАК СДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС ДОМА ?
Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:
Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.
Обратите внимание!
Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.
Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.