

На протяжении всей истории этому старейшему дому покровительствовали королевы. Украшениями от Mellerio dits Meller восхищались и покупали их королевы Мария Медичи и Мария Антуанетта, императрица Жозефина, королева Испании Изабелла II. А уж они-то знали толк в украшениях…




Аметистовая парюра 1825 год
Данный магазин компании является единственным в мире. Компания Mellerio dits Meller была основана в 1613 году, насчитывает четыре столетия истории и пятнадцать поколений семейства Меллерио, которая родом из Италии. Эти ювелиры отправились в Париж еще до того, как великий Пьер Корнель написал «Сида».









Сами ювелиры, коллекционеры интерьерных странностей и всяких чудес вроде музыкальных шкатулок, статуэток, фарфора, часов. Марка Mellerio dits Meller являются участниками всех без исключения мировых универсальных ярмарок и выставок, которые проходили в Париже в XIX веке.










В 1854 году Mellerio запатентовал применение гибкой основы для установки камней, что позволило имитировать движение ветра. Это изобретение было использовано при создании драгоценностей с каскадами цветов и листвы, представленных на Парижской всемирной выставке в 1855 году.




Очень красиво смотрится алмазный букет подснежников на гибкой основе, которая позволяет цветам мягко покачиваться при движении.

В 1862 году ювелиры Mellerio dits Meller выиграли в Лондоне: награда была вручена им за необыкновенную брошь в виде ветки сирени, которая удивительно правдоподобно сочеталась с лирикой, романтизмом и даже некоторой грустью.Ветвь настолько была правдоподобной, казалось, она увянет в свой час.

Браслеты в восточном стиле в форме змеи, сделанные из золота, эмали, алмазов, рубинов, шпинелей и изумрудов - приблизительно 1860 год.

Цветочная диадема, сделанная из желтого золота, покрытого серебром, бирюзы и алмазов, может быть превращена в 8 брошек. Приблизительно 1860 год.



В 1862 году на лондонской выставке, проходившей в Лондоне, награды удостоилась потрясающая брошь от Mellerio в виде ветки сирени. Выполнена она настолько искусно и натуралистично, что глядя на нее, кажется, что можно почувствовать даже запах сирени.












Бутоны розы, сделанные из золота, покрытого серебром, алмазами - приблизительно 1864 год.


На Парижской выставке 1867 года золотую медаль получила брошь из золота и серебра в виде пера павлина, украшенная алмазами, сапфирами, рубинами, изумрудами и эмалями - одно из культовых украшений, созданных домом Меллерио.



Особого внимания заслуживает уникальное бриллиантовое ожерелье с рубинами и жемчугом, напоминающее кружевной воротник, нежно огибающий эрогенные зоны шеи и спины.
Изготовлена эта прекрасная тиара по заказу королевы Испании Изабеллы II, которую она преподнесла своей старшей дочери Изабеллы в качестве свадебного подарка.
Аристократы Испании, Австро-Венгрии, Савойская династия заказывали украшения у этих ювелиров. Стиль Mellerio dits Meller можно охарактеризовать как «прошедшее время». Вероятно, это самые классические украшения Франции. Многие украшения невозможно отличить от антикварных украшений.




Однако Mellerio dits Meller благодаря стараниям Le Comite Colbert, все же постепенно начинают выезжать за границы Парижа. Например, маленькая выставка современных и исторических украшений, предметов интерьера, часов проходила в 2005 году в Токио – в Японии в доме посольства Франции. В 2003 и 2005 годах Mellerio dits Meller показывали свои драгоценности в рамках года Китая во Франции и Франции в Китае.
Помимо фирменных исторических предметов публике также были представлены предметы, изготовленные специально для Китая – брошь «Зефир», колье «Бабочка», а также настольная фигурка дракона, вырезанная из нефрита. На табличке, которая украшает магазин Mellerio dits Meller в доме N 9 по Rue de la Paix, написанная честными ювелирами, гласит: «Дом Mellerio dits Meller служит своим клиентам уже четыре столетия и благодарит свою публику за верность».

Много изделий высокого ювелирного искусства были впервые разработаны новым креативным директором Laure-Isabelle Mellerio, которая является женой президента компании Laurent Mellerio.

В прошлом для создания своих ключевых коллекций Mellerio Dits Meller нанимал людей из вне, среди которых были, например, французский ювелирный дизайнер Édéenne и кутюрье Alexandre Vaulthier. И вот теперь приятно наблюдать, как независимый семейный бизнес снова становится сугубо семейным.

Сейчас этим ювелирным домом управляет уже пятнадцатое поколение знаменитой династии

За 400 лет существования дом Mellerio Dits Meller сменил много творческих стилей, чтобы идти в ногу со временем. Отражая разноплановость дизайна той или иной эпохи, Лор-Изабель составила довольно эклектичную коллекцию.

Laure-Isabelle Mellerio, artistic director
Парижский салон после ремонта

Рассматривая изделия вместе, кажется, что они могли бы принадлежать ювелирной коллекции французской знати, настолько изделия отличаются друг от друга, и в то же время смотрятся гармонично. Их общие составляющие — это четко рассчитанная композиция декоративных элементов, упорядоченное расположение драгоценных камней и объемный дизайн. Как видно, архитектурное прошлое креативного директора сыграло свою роль в создании Collection Privé.







































![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Источники:
Серия сообщений "Ювелирные бренды":
Часть 1 - Ювелирное Art Nouveau: Luis Masriera y Roses и другие...
Часть 2 - Ювелирные фантазии Сальвадора Дали
...
Часть 41 - Семь смертных грехов в ювелирной коллекции Стивена Уэбстера
Часть 42 - Ювелирные фантазии в стиле ар-нуво от Филиппа Вольферса
Часть 43 - «Mellerio dits Meller» вчера и сегодня: Украшения от старейшего ювелирного дома