• Авторизация


Пиде (турецкая "пицца") 26-11-2018 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Пиде (турецкая "пицца")

Пиде (турецкая "пицца")

[показать]

Турецкая несладкая выпечка.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки)
  • желток (для смазки)

Начинка:

  • 500 г фарша
  • 150 г феты
  • 200 г лука
  • 1 помидор
  • 12 болгарского перца
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль, перец
  • растительное или топленое масло (для жарки)

[показать]

Пиде - традиционная турецкая выпечка в виде лодочки. Этим летом мы с мужем и дочкой были в Турции, и в отеле как раз подавали эти самые пиде, было множество вариантов - с сыром, со шпинатной начинкой, ветчиной и сыром, и конечно с мясным фаршем. Самые вкусные на мой взгляд были с мясной начинкой, но тут я возможно не объективна)), потому что из несладкой выпечки больше всего люблю варианты именно с мясной начинкой, хотя с сыром тоже были очень хороши)) Тесто я использовала, как в хачапури по-аджарски, только вместо растительного взяла сливочное масло. В начинку использовала обжаренный фарш с овощами, фарш должен быть не постный. Лук, помидор и болгарский перец дали сочность и фактурность начинке, но если у вас нет помидоров и перца, можно и без них, только лука будет достаточно. Для пикантности в начинку добавила сыр фета, можете использовать брынзу, либо же можно использовать плотную моцареллу или любой другой сыр по вкусу. В общем, пиде - это эдакая пицца на турецкий манер, можно сделать очень много разных вариаций. Будет вкусно в любом случае!

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

[показать]

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить растопленное масло, перемешать.

[показать]

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку), вымешать тесто.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

[показать]

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема - либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

[показать]

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

[показать]

Приготовим начинку.
Лук порезать очень мелко, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до легкой золотистости.

[показать]

Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.

[показать]

Из помидора удалить жидкую часть, порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками.
Добавить их в сковороду, туда же добавить томатную пасту и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить.

[показать]

Перемешать, и тушить до готовности. Фарш должен стать мягким, но не сухим, при необходимости добавьте немного горячей воды, и готовьте дальше.

[показать]

Начинку слегка остудить, добавить раскрошенную на крупные кусочки фету.

[показать]

Формуем пиде.
Тесто разделить на 6 частей, начинку также разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в овал, длиной 30 см, шириной 20 см.

[показать]

Выложить начинку.

[показать]

Накрыть краями.

[показать]

Затем завернуть верх и низ.

[показать]

Завернуть и защипнуть.

[показать]

Выложить на противень, можно сразу на противне и формировать, чтобы не нужно было переносить.
Смазать желтком, смешанным с ложкой сливок или молока.

[показать]

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать примерно 15-20 минут. Очень желательно выпекать при высокой температуре, так получается лучше результат.
Готово, подавать горячими, либо же, если позже, то подогревать в микроволновке.

[показать]

При подаче нарезать ломтиками. Именно такая подача была в отеле, где мы были. Но можно сделать много маленьких пиде, тогда будет порционная подача.

[показать]

Для фотосессии пиде мне пригодились чашечки, которые мы привезли из Турции, в них чай вкуснее))
Пиде - это сытная, вкусная турецкая выпечка, равнодушных к ней не останется!

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ramata 29-11-2018-18:54 удалить
ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ АЛЕВТИНА. ЖДЕМ КРАСАВИЦУ ЗИМУ. 5 (600x448, 993Kb)
Алевимна 29-11-2018-21:24 удалить
Ответ на комментарий Ramata # ТОМОЧКА,СПАСИБО ЗА ЧУДНУЮ ОТКРЫТКУ.ОНА БЕСПОДОБНА!К НАМ ЗИМА УЖЕ ПРИШЛА СО СНЕГОМ И МОРОЗАМИ,НО СО СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ ОПЯТЬ ТЕМПЕРАТУРА "+".ТОЛЬКО БЫ К НОВОМУ ГОДУ СНЕГ ОСТАЛСЯ.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиде (турецкая "пицца") | Алевимна - Дневник Алевтина | Лента друзей Алевимна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»