Турецкая несладкая выпечка.
Тесто:
Начинка:
Пиде - традиционная турецкая выпечка в виде лодочки. Этим летом мы с мужем и дочкой были в Турции, и в отеле как раз подавали эти самые пиде, было множество вариантов - с сыром, со шпинатной начинкой, ветчиной и сыром, и конечно с мясным фаршем. Самые вкусные на мой взгляд были с мясной начинкой, но тут я возможно не объективна)), потому что из несладкой выпечки больше всего люблю варианты именно с мясной начинкой, хотя с сыром тоже были очень хороши)) Тесто я использовала, как в хачапури по-аджарски, только вместо растительного взяла сливочное масло. В начинку использовала обжаренный фарш с овощами, фарш должен быть не постный. Лук, помидор и болгарский перец дали сочность и фактурность начинке, но если у вас нет помидоров и перца, можно и без них, только лука будет достаточно. Для пикантности в начинку добавила сыр фета, можете использовать брынзу, либо же можно использовать плотную моцареллу или любой другой сыр по вкусу. В общем, пиде - это эдакая пицца на турецкий манер, можно сделать очень много разных вариаций. Будет вкусно в любом случае!
Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.
Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить растопленное масло, перемешать.
Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку), вымешать тесто.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.
Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема - либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).
Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.
Приготовим начинку.
Лук порезать очень мелко, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до легкой золотистости.
Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.
Из помидора удалить жидкую часть, порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками.
Добавить их в сковороду, туда же добавить томатную пасту и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить.
Перемешать, и тушить до готовности. Фарш должен стать мягким, но не сухим, при необходимости добавьте немного горячей воды, и готовьте дальше.
Начинку слегка остудить, добавить раскрошенную на крупные кусочки фету.
Формуем пиде.
Тесто разделить на 6 частей, начинку также разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в овал, длиной 30 см, шириной 20 см.
Выложить начинку.
Накрыть краями.
Затем завернуть верх и низ.
Завернуть и защипнуть.
Выложить на противень, можно сразу на противне и формировать, чтобы не нужно было переносить.
Смазать желтком, смешанным с ложкой сливок или молока.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать примерно 15-20 минут. Очень желательно выпекать при высокой температуре, так получается лучше результат.
Готово, подавать горячими, либо же, если позже, то подогревать в микроволновке.
При подаче нарезать ломтиками. Именно такая подача была в отеле, где мы были. Но можно сделать много маленьких пиде, тогда будет порционная подача.
Для фотосессии пиде мне пригодились чашечки, которые мы привезли из Турции, в них чай вкуснее))
Пиде - это сытная, вкусная турецкая выпечка, равнодушных к ней не останется!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт