• Авторизация


ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ(4)Рембрандт Харменс ван Рейн 29-05-2018 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ(4)Рембрандт Харменс ван Рейн

Автопортрет 

Творчество РЕМБРАНДТА (Лейден, 1606—1669, Амстердам) знаменует наивысший расцвет голландского искусства XVII века и одну из вершин мирового искусства вообще. Демократическое и истинно гуманное, проникнутое горячей верой в торжество справедливых жизненных начал, оно воплотило в себе самые передовые и жизнеутверждающие идеи своего времени. Художник поднял изобразительное искусство на новую ступень, обогатив его небывалой жизненностью и психологической глубиной. Рембрандт создал новый живописный язык, в котором главную роль играли тонко разработанные приемы светотени и насыщенный, эмоционально напряженный колорит. Духовная жизнь человека стала отныне доступной изображению средствами реалистического искусства.

Целый зал сотрудники Эрмитажа выделили для демонстрации произведений Рембрандта. Более двух десятков картин позволят познакомиться с различными этапами творчества мастера.

Рембрандт выступил новатором во многих жанрах. Как портретист он явился создателем своеобразного жанра портрета-биографии, где вся долгая жизнь человека и его внутренний мир раскрывались во всей своей сложности и противоречивости. Как исторический живописец он претворил далекие античные и библейские легенды в согретый высоким гуманизмом рассказ о реальных земных человеческих чувствах и отношениях. Глубокая взволнованность живописца, его горячая и искренняя заинтересованность дают себя знать ток в выборе героев и сюжета, так и в композиционных ритмах и в колорите. 

Рембрандт в совершенстве владел техникой живописного мастерства, но менее всего был склонен демонстрировать свою виртуозность.Но именно у Рембрандта живописная манера играет при этом далеко не последнюю роль. Благодаря ей контакт с произведениями Рембрандта рождает глубокие и стойкие впечатления и доставляет необыкновенное эстетическое наслаждение. Рембрандт стремился проникнуть в самую суть вещей и событий, в тайники психики и открыть в них то общечеловеческое, что роднило героев древних легенд с его современниками, что продолжает волновать нас не менее, чем соотечественников художника в XVII веке.

Коллекция одного из самых известных художников мира Рембрандта в Государственном музее Эрмитаже может впечатлить любого. Немного найдётся людей, которые ни разу не слышали имени художника Рембрандта Харменса ван Рейна. Собрание же этого музея в Санкт-Петербурге может не просто познакомить вас с замечательными картинами и полотнами этого живописца, но и представить его гениальный талант в полной мере.

[показать]

Небольшая картина «Поклонение волхвов» (1632) показывает, сколь многим был обязан Рембрандт своим учителям.

Сюжет картины изображает сцену Рождения Иисуса Христа. Многие художники эпохи Возрождения очень любили подобную тематику. Она давала возможность проявить фантазию, интерпретировать событие в свете своего видения. Евангелие от Матфея гласит, что в день, когда родился младенец Иисус, волхвы пришли к царю Ироду и спросили о том, где находится его местонахождение. Затем они направились в Вифлеем, и ориентируясь по звезде, вышли к дому Марии и Иосифа. Маги принесли сыну Господа разные дары, которые они тут же возложили у его колыбели.Данная картина относится к шедеврам художественных произведений, выполненная в великолепной манере мастера, умевшего передать с помощью кисти мельчайшие детали и оттенки настроения персонажей. Полотно стало доказательством мастерства и гениальности великого художника

.Картина «Поклонение волхвов» выполнена в технике гризайли, то есть монохромной живописи, и предназначалась, как и немногие другие произведения этого рода, по-видимому, для воспроизведения в гравюре.

Portrait of a scholar by Rembrandt, 1631

Годом раньше был написан «Портрет ученого», заказанный, вероятно, каким-нибудь профессором Лейденского университета или, что еще вероятнее, служащим муниципалитета. В этом первом закавном портрете художник следует сложившемуся во Фландрии типу изображений портретируемого за своим профессиональным занятием. Но в отличие от фламандских образцов Рембрандт полностью исключает момент позирования. Стремление к жизненности изображения заставляет Рембрандта сохранить сутулую спину модели — именно так сидят за столом во время работы,— точно зафиксировать положение рук при письме и даже передать во взгляде ученого легкое недовольство, оно вполне оправданно психологически: так смотрит человек, потревоженный за любимым делом.

[показать]

Скупой колорит картины —черные и белые тона одежды и дополняющий их зеленовато-серый фон,— спокойные контуры светлых и темных пятен и необычный, близкий к квадрату формат полотна придают портрету серьезность, солидность и устойчивость — качества, которые особенно ценились в деловых кругах голландского общества начала века. Столь же спокойна, солидна и размеренна живописная манера. Мазок кладется строго по форме, выявляя ее особенности. Благодаря этому зритель не только видит, но как бы и осязает нежную, но уже желтоватую и дряблую кожу рук кабинетного ученого, холодную и гладкую поверхность книжного листа и рыхлую ткань скатерти. Художник сопоставляет их не только по цвету, но и по фактуре, заставляя взаимно подчеркивать противоположные свойства и качества.

[показать]

Саския -Флора

В 1634 году Рембрандт женится на молодой и богатой патрицианке Саскии ван Эйленбурх и в этом же году пишет ее портрет в образе богини цветов Флоры.“Саския Флора” считается одной из самых загадочных, обаятельных и романтических натур художника. Она была написана маслом на холсте в 1634 году. Здесь чётко прослеживается перо и индивидуальность творца, которого можно отличить на фоне других, не менее талантливых личностей. 

Саския-Флора — один из самых обаятельных женских образов молодого художника. Романтическая влюбленность, чувства светлой радости и восторга, которые он испытывает перед своей моделью, выливаются в ликующий гимн молодости, здоровью и красоте. Богатые праздничные одежды, цветы, которыми увит посох и увенчана голова, радужная, переливчатая цветовая гамма и торжествующий солнечный свет служат тому красноречивым свидетельством. Специалист отметит, что живописная манера и в этом произведении еще напоминает почерк учителя, П. Ластмана, однако разнообразие мазка — то сплавленного и нежного в моделировке лица и рук, то следующего узору тхмни в трактовке костюма, то раздельного, подчеркнуто графического в изображении цветов и зелени венка — уже выдает будущего виртуоза.

[показать]

Середина 1630-х годов — время наибольшей близости Рембрандта к общеевропейскому стилю барокко, пышному и шумному, насыщенному театральным пафосом и бурным движением, контрастами света' и тени, противоречивым соседством натуралистических и декоративных моментов, чувственности и жестокости. Рембрандт использует язык барокко в мифологических и библейских сюжетах — там, где остается верен традиционной трактовке мифа или легенды, и там, где традиции рвутся им решительно и окончательно.

[показать]

Жертвоприношение Авраама, 1635.
Холст, масло, 193х133. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Лучшим примером этого стиля в Эрмитаже является большое полотно «Жертвоприношение Авраама» (4635). Рембрандт выбирает самый драматический момент жестокой библейской легенды — момент, когда Авраам должен был вонзить свой кинжал в горло сына, чтобы, принеся его в жертву, выполнить повеление бога. Именно в этот миг слетает с неба ангел, останавливающий жертвоприношение, задуманное богом лишь как испытание преданности.

Моментальность происходящего подчеркнута падающим из рук отца кинжалом, стремительным полетом ангела, резким поворотом головы Авраама и выражением внезапного испуга и удивления на его лице. Развевающиеся складки плаща и растрепанные пряди волос, беспокойные вспышки света, динамичные линии контуров и подвижные пятна цвета — синего, желтого и зеленого — создают напряженность и впечатление повышенного драматизма. Вместе с тем композиция в целом решена как красивое и нарядное театральное зрелище. Эффект достоверности события разрушен барочным началом, но достигнута не менее важная цель — разительная сила эмоционального воздействия.

В тот же барочный период написано и «Снятие с креста» (1634).

Картина иллюстрирует евангельскую легенду о том, как Иосиф Аримафейский, Никодим и другие ученики и близкие Христа, получив разрешение Пилата, сняли ночью тело Христа, завернули его в богатую плащаницу и похоронили.Легенда рассказана Рембрандтом с потрясающей жизненной правдой. Трагическая смерть учителя и сына повергла участников события в глубокое горе. Художник вглядывается в лица, стараясь проникнуть в души людей, прочесть реакцию каждого на происходящее. Взволнованно передает он обморок Марии, матери Христа, плач и стенания женщин, страдание и скорбь мужчин, испуг и любопытство подростков.

[показать]

«Снятие с креста» была написана в 1834 году, когда в его творчестве сквозь внешнюю патетику все больше пробиваются подлинные человеческие страсти и драма жизни. В его работе нет места ни театральности, ни величию.

Тело Иисуса освещено снопом яркого света и пугает своей безжизненностью, Богоматерь лишилась чувств, а лица окружающих выражают лишь боязливую растерянность, недоумение и любопытство. На земле приготовлена ткань, на которой Иисус будет лежать, пока не воскреснет. В густом мраке царит лишь смерть, страшная в своей обыденности. Художник правдиво и не приукрашено создал образ земного горя.

Если Христос на полотне Рубенса изображен в трогательной позе и остается идеально прекрасным в горе и даже в смерти, то Рембрандт верен принципам сурового реализма: лица персонажей искажены горестью и страданием, но прекрасны искренностью своих переживаний.

[показать]

Рембрандт был великим мастером светотени и крупнейшим представителем золотого века голландской живописи. Одной из последних его работ стало монументальное полотно «Возвращение блудного сына».

Согласно Евангельской притче, отец разделил имение между двумя своими сыновьями. Младший сын ушел из дома, вел распутную жизнь и расточил все свое имущество. Когда же он совсем обнищал и стал умирать от голода, то решил вернуться домой и сказать отцу: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Рембрандт изображает финальную сцену притчи о блудном сыне. Стертые в долгих скитаниях ноги сына, его жалкое рубище и застывшее в жалкой позе усталое тело - воплощение всех земных мук, через которые он прошел. Возвратившись в родной дом, сын обретает покой, прижавшись к груди всепрощающего и кроткого отца. Лицо старика озарено светом и излучает доброту.

Художник отражает свои представления о вечных человеческих ценностях, его чувства направлены к сердцу каждого: «О том надо радоваться, что этот сын был мертв и ожил; пропадал и нашелся».

[показать]

Одна из самых загадочных работ Рембрандта – это картина «Даная», написанная по мотивам древнегреческого мифа.

Согласно мифу, оракул предсказал смерть царя Акрисия от руки внука, после чего его дочь Даная была заточена в недоступной башне. Но обольщенный ее красотой Зевс проник к ней в виде золотого дождя, после чего она родила сына Персея.

Рембрандт отходит от традиционного сюжета: на его картине тело женщины отличается от античного идеала красоты, а вместо традиционного дождя из монет - мотива продажной любви, мы видим золотой свет - олицетворение счастья, любви и избавления.

Великий мастер светотени, Рембрандт освещает потоком теплого солнечного света центральную фигуру и погружает в тень все, что находится на заднем плане. Картина становится более объемной, усиливается одухотворенность и эмоциональная выразительность главного героя.

Последние исследования показали, что глубокое одухотворение композиции стало результатом более поздних изменений. В первом варианте Даная имела сходство с женой художника Саскии. После ее смерти гражданской женой Рембрандта стала Геертье Диркс и в окончательном варианте художник совместил изображение двух своих любимых женщин.

Картина «Даная» относится к произведениям искусства, история которых таинственная и трагическая, ведь в ее судьбе переплелись жизни Саскии, Геертье и Рембрандта.

В 1985 году картина едва не погибла от безумной выходки злоумышленника.


 

Рембрандт Харменс ван Рейн - Портрет Бартье Мартенс Домер.

Рембрандт Харменс ван Рейн - Святое Семейство.

David and Jonathan 

[показать]

David and Uriah

[показать]

[показать]

старый солдат

Portrait of Jeremias de Decker 

'Young Woman with Earrings'

Portrait-of-a-Man

[показать]

 Portrait of an Old Woman 

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Paintings_by_Rembrandt_in_the_Hermitage

Серия сообщений "Эрмитаж":
Часть 1 - СКУЛЬПТУРА ЭРМИТАЖА
Часть 2 - Все картины Эрмитажа
...
Часть 47 - ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)
Часть 48 - Государственный Эрмитаж.Платья императрицы Александры Федоровны
Часть 49 - ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ(4)Рембрандт Харменс ван Рейн

Серия сообщений "Нидерланды":
Часть 1 - Королевский дворец, Амстердам
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Нидерланды
...
Часть 39 - Коллекция страстей из Музея сумок Tassenmuseum Hendrikje
Часть 40 - Антверпенской собор
Часть 41 - ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ(4)Рембрандт Харменс ван Рейн
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ramata 26-06-2018-17:42 удалить
Интересные у него работы Алевтина
Алевимна 26-06-2018-18:15 удалить
Ответ на комментарий Ramata # ...завораживающие! Это те залы,где находясь забываешь о времени...но когда это было (((


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ(4)Рембрандт Харменс ван Рейн | Алевимна - Дневник Алевтина | Лента друзей Алевимна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»