В конце марта этого года я решила совершить прогулку на ВДНХ, где не была уже тысячу лет...И основной целью своего маршрута я выбрала новый интерактивный музей "Россия - моя история".
Несмотря на мрачное и угрюмое серое небо, настроение моё было солнечным. Ностальгия по молодым своим годам, проведённым в этих краях, перевесило холодную и неприятную погоду. Не обращая внимания на навязчивых рекламодателей и зазывал на дорогие экскурсии и выставки, я пробралась от метро "ВДНХ" к центральному входу советского выставочного комплекса.
Жажда новых впечатлений и радостных воспоминаний своего прошлого переплелись в моей душе. Физический голод, однако, тоже не остановил мой порыв и не дал подпортить своё здоровье в низкопробных бистро и МакДонлальдсах, которые недёшево и нагло предлагают здесь свою нехитрую и вредную еду.
Я прошла мимо них в целях напитаться культурой и историей, радостью встречи со старым своим другом - советским моим отрочеством, о котором на ВДНХ напоминает и музыка, и фонтаны, и великолепная архитектура, и фонтаны.
Когда я училась в Университете, моим излюбленным местом была именно ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства.
В самом начале 21-го века ещё не было тогда здесь монорельсовой дороги. А теперь она даёт возможность попасть к Выставочному центру не только по калужской ветке московского метро, но и от других направлений. А ещё монорельс даёт возможность насладиться прекрасными видами Останкинского района столицы, знаменитого благодаря одноимённой телевизионной башне.
Направляясь к своей цели, я наслаждалась новым "старым" видом архитектурных решений советской эпохи. Почти все сооружения и памятники находились "в лесах", так как шла интенсивная подготовка к новому сезону. Историческое здание, отражающее культуру славной нашей республики Беларусь, было уже почти доведено до ума и стояло нарядное, привлекая на свою выставку всё новых посетителей. Недешёвые, однако, товары в этом павильоне, скажу я Вам, ребята. Хотя очень много красивых вещей из белорусского льна, который стоит в самой республике совсем дёшево, а здесь, для своего славянского родственника, они представлены в 10 раз дороже себестоимости...
Напоминание о цели моего сегодняшнего путешествия встречает гостей ВВЦ в разных местах комплекса.
И как было не нарисовать карандашами эту необычную картину, среди громадных колосьев-фонарей, на фоне вечных памятников великих советских достижений?
И это всё Россия, моя история. Моя личная история и жизнь всей нашей страны переплелись в этом месте ненароком. Как и несколько лет назад, и сейчас, и ещё через 50 лет всё здесь будет напоминать о былом. О старом, давно забытом, в исполнении новейших достижений уже совсем другой эпохи. И по-прежнему будет радовать представителей разных поколений этот грандиозный музей под открытым небом, сплетение судеб, эпох и культур нашей многонациональной и богатой родины.
И вот, я в музее, в конечной точке своего маршрута. Мне повезло. За 500 рублей удалось посетить вместо одной аж 2 большущих интерактивных выставки на выбор. Вначале я погрузилась на несколько часов в пучину ярких и неподражаемых жизней династии Романовых с самого её зарождения и до самого жестокого её уничтожения...Перелистнула грандиозную страницу в истории России...
Сказать, что прогулка по этой исторической эпохе, меня впечатлила, - не сказать ничего...Я просто душой и телом ушла в то время и побывала частью этой семьи, вершившей судьбу огромной страны...
Один из ярчайших представителей династии Романовых, Николай I, всегда вызывавший у меня глубокое уважение и трепет, предстал перед моим взором с новой, неизведанной стороны. И мне кажется, невозможно не преклоняться перед этим большим человеком, нёсшим с достоинством тяжёлый крест служения Отчизне с такой верой в сердце...
Таким он был и останется теперь как пример русской доблести, недюжинного ума, мудрости и внутренней силы.
В этом музее представлены фигуры не только политической величины, но и великие русские писатели. Одного из самых своих любимых я не могла не запечатлеть...
Собираюсь ещё раз перечитать его произведения: "Бедная Лиза", «Наталья, боярская дочь», «Фрол Силин, благодетельный человек», «Лиодор» и другие...
Из этого живого музея истории России я вынесла также новые факты и цифры, которые помогли мне увидеть в новом свете Павла I и Александра I, недооценённых ранее...
[525x700]А знаете ли Вы об особенной жизни Петра III?
К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел; Манифест от 16 февраля 1762 года), начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев. Петру III также приписывают намерение осуществить реформу Русской православной церкви по протестантскому образцу (В Манифесте Екатерины II по случаю восшествия на престол от 28 июня (9 июля) 1762 года Петру это ставилось в вину: «Церковь наша греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменою древнего в России православия и принятием иноверного закона»).
Елизавета Петровна же, дочь Петра I, знаменует своим приходом к власти интересные перемены в жизни российского общества и является довольно неоднозначной фигурой на политической арене 19 века.
Время Елизаветы отмечено усилением роли женщины в обществе. И российские помещицы, по свидетельству современников, все шире входили в дела управления имениями. По жестокости они иногда превосходили мужчин. Как раз в конце правления Елизаветы творила свои расправы с крепостными Салтычиха. На протяжении шести лет действия помещицы оставались безнаказанными, несмотря на 21 жалобу, поданную её крестьянами и соседями московскому гражданскому губернатору, московскому полицеймейстеру и Сыскному приказу, во многом из-за коррупции и неэффективности правоохранительных органов.
Пройти мимо самой значительной и памятной фигуры в нашей истории не представляется возможным. Николай II...Гибель целой эпохи, династии, самодержавия...Смена вектора развития российского общества...Можно ль было спасти России от прихода тёмных сил, а последнего русского царя от уничтожения? Мультимедийное содержание этого риторического вопроса можно найти на выставке музея...И я полагаю, что можно было спасти истинный дух и образ, мощь и силу русской державы...Как и сейчас её ещё можно спасти, если пробудить от спячки народ, повысить его осознанность, интеллект и культуру, вернуть исконно русские традиции и почерпнуть у великих былых эпох силу и мудрость для развития будущих поколений.
Приходите, друзья, на ВДНХ, в павильон № 57 и освежите в памяти свою Историю...
Каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 20:45 в павильоне №57 можно посетить исторический парк «Россия — моя история» с тремя мультимедийными экспозициями, посвященными 1000-летнему периоду царствования династий Рюриковичей и Романовых, а также ВОВ — «XX век. От великих потрясений к Великой Победе. 1914–1945 гг.».