• Авторизация


Хороший аппетит,кулинарные изыски и застольный этикет средневековья 06-05-2020 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Хороший аппетит,кулинарные изыски и застольный этикет средневековья

Генрих VIII Тюдор - король Англии.
Генрих VIII Тюдор - король Англии.

Английский король Генрих VIII остался в истории как тиран и деспот, который к тому же был женат шесть раз и имел неуемный аппетит. В его распорядке дня большую часть времени занимал прием пищи. На обеденном столе перед ним всегда стояло не меньше 20 блюд, а королевская кухня занимала несколько десятков комнат.

Аллегория восшествия Тюдоров. Лукас де Герр. | Фото: turambar.ru.
Аллегория восшествия Тюдоров. Лукас де Герр. | Фото: turambar.ru.

Король не любил долго спать, и уже в 6 часов утра ему приносили на завтрак шесть пирогов, которые монарх поглощал одним махом. Далее следовало мясо с хлебом и бокал эля.

Кстати, мясо было главным в рационе Генриха VIII. Овощи и фрукты редко появлялись на королевском столе, т. к. они расценивались как вредные продукты. А в 1569 году их вовсе запретили, считая источником распространения чумы и холеры.

Прожорливость английского короля Генриха VIII. | Фото: s3-eu-west-1.amazonaws.com.
Прожорливость английского короля Генриха VIII. | Фото: s3-eu-west-1.amazonaws.com.


Король устраивал обед не по расписанию, а по зову желудка. Именно поэтому повара работали круглосуточно. Сама кухня занимала более 50 помещений, а штат составлял 200 человек. Блюда готовили не только для короля, но и для его многочисленной свиты, поэтому жаровни и вертела для мяса были огромных размеров. Чтобы повара не угорали возле огня, вертела крутили собаки. Их помещали в клетку в виде барабана, и животные двигались по кругу, словно белки в колесе.

Огромный вертел. | Фото: farm9.staticflickr.com.
Огромный вертел. | Фото: farm9.staticflickr.com.


На обеденном столе перед Генрихом VIII стояло не менее двух десятков блюд. Мясо часто подавали оригинальным способом. Шкурки с животных и птиц снимались целиком, а потом на уже приготовленные тушки надевали обратно и украшали позолотой. На Великий пост вместо свинины и говядины могли подать хвост бобра на гриле или же мясо морской свинки. Чем экзотичнее считался продукт, тем желаннее он был на королевском столе.

Блюда подавали на серебряной посуде. Из приборов на столах лежали только ножи и ложки. Генрих VIII не признавал вилок, т. к. они были итальянским изобретением. В те времена Англия находилась не в лучших отношениях с Италией и Ватиканом в частности.
 

Кулинарная книга с королевскими рецептами. | Фото: hilobrow.com.
Кулинарная книга с королевскими рецептами. | Фото: hilobrow.com.


Помимо мяса еще одним гастрономическим пристрастием Генриха VIII являлся сахар. Он был труднодоступным, и поэтому все сладкие блюда запирали на замок. Король обожал конфеты, фигурки из мастики, пирожные. Доходило до того, что он приказывал посыпать сахаром все мясные блюда.

Мясная лавка. Франс Снейдерс. | Фото: art-eda.info.
Мясная лавка. Франс Снейдерс. | Фото: art-eda.info.


Страсть к сладкому не могла не отразиться на здоровье короля. У него, как у многих монархов и аристократов того времени, недоставало зубов. К тому же к концу жизни Генрих VIII страдал ожирением. Обхват его талии достигал 137 см. Передвигался король с помощью специальных приспособлений. У монарха развился сахарный диабет.

Генрих VIII поглощал до 6 пирогов за раз. | Фото: img.joemonster.org.
Генрих VIII поглощал до 6 пирогов за раз. | Фото: img.joemonster.org.


Заключение лечащего врача было неутешительным: «Сердцебиение усиленное, неровное. Почки отказали, и Его Величество не мог избавляться от жидкости». Однако до последних дней Генрих VIII пребывал в полном убеждении (да и доктора поддерживали его точку зрения), что лучшая диета – это мясо и сахар.

Людовик XIV и его трапезы.
Людовик XIV и его трапезы.

Имя французского монарха Людовика XIV связано с «золотым веком» монархической власти в стране. При Короле-солнце проводились балы и гулянья воистину с королевским размахом. Немало написано и о неуемном аппетите Луи XIV: за один прием пищи монарх поглощал невероятное количество блюд.

Дофин Людовик и кормилица. | Фото: media.professionali.ru.

Дофин Людовик и кормилица. | Фото: media.professionali.ru.


Во времена правления Людовика XIV стал набирать силу, а потом и вовсе достиг своего апогея придворный церемониал. Каждый шаг должен был строго соответствовать этикету. Не исключением был и королевский прием пищи.

Стоит отметить, что отменным аппетитом Луи XIV отличался с младенчества. Монарх родился с двумя зубками, в чем все увидели счастливое знамение. Одной только кормилице приходилось несладко. А к 40 годам король стал практически беззубым, что, впрочем, никак не влияло на его аппетит.

Мольер у Людовика XIV. Жером Жан-Леон, 1863 год. | Фото: artist-gallery.ru.
Мольер у Людовика XIV. Жером Жан-Леон, 1863 год. | Фото: artist-gallery.ru.


Сразу же после пробуждения Людовику XIV подносили настойку шалфея или чашку бульона натощак. От этого у него просыпался аппетит. Завтрак короля начинался в 12 часов. Монарх трапезничал в одиночестве, но на его стол выносили невероятное количество блюд. На первое королю подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, бульон из голубей. Часто король сливал супы в одну тарелку.

Кухня Натюрморт. Frans Snyders. | Фото: wahooart.com.

Кухня Натюрморт. Frans Snyders. | Фото: wahooart.com.


После этого следовало горячее. На столе стояли огромные порции дичи, четверть теленка, паштет из 13 голубей. А на закуску подавали жареных индюков, куропаток, цыплят. На десерт перед королем стояла огромная посудина со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты. Наверняка монарх не притрагивался к некоторым из блюд, но он исправно посылал слуг на кухню за добавкой.

Мольер ужинает с Людовиком XIV. Жан Огюст Доминик Энгр, 1857 год. | Фото: st03.kakprosto.ru.

Мольер ужинает с Людовиком XIV. Жан Огюст Доминик Энгр, 1857 год. | Фото: st03.kakprosto.ru.


Поскольку король в зрелом возрасте остался без зубов, он не жевал пищу, а заглатывал ее кусками. Эту манеру поглощения пищи называли «раблезианской», памятуя о ненасытных персонажах писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В сравнении с завтраком Короля-солнце такой же прием пищи его отца Людовика XIII не шел ни в какое сравнение. Отцу монарха подавали бульон, яйца всмятку и печеные яблоки или вишни.

Торговец дичью. | Фото: bibliotekar.ru.

Торговец дичью. | Фото: bibliotekar.ru.

Следующий прием пищи Короля-солнце наступал в 5 часов вечера. Луи XIV поощрял тех, кто был прожорлив так же, как и он сам. Если кто-то мог съесть за один прием голову поросенка, то он удостаивался монаршей благосклонности.

Поскольку Людовик XIV был католиком, то он должен был, как и все, соблюдать пост. Воздержание короля состояло из супа из всего одного каплуна, четырех фунтов телятины, говядины и баранины. Вместо мясного жаркого подавалось рыбное: один карп, сотня креветок, лосося, двух камбал и еще нескольких видов рыбы.

Людовик XIV. <br>Pierre Mignard, ок. 1695 г. | Фото:storyfiles.blogspot.com.
Людовик XIV.
Pierre Mignard, ок. 1695 г. | Фото:storyfiles.blogspot.com.


Размах трапез Людовика XIV обескураживает. Но позитивный момент в этом всё же был - неуёмный аппетит монарха положил начало развитию кулинарных изысков во Франции.

Людовик XIV - король Франции. | Фото: p-i-f.livejournal.com.

Людовик XIV - король Франции. | Фото: p-i-f.livejournal.com.

Помимо церемоний и всяческих ритуалов в те времена выработался и определенный этикет застолья,некоторые пункты которого сохранились и доселе,а некоторые вызывают недоумение у современников:

Крестьянский праздник. Питер Артсен, 1551 год. | Фото: ru.wahooart.com.

Крестьянский праздник. Питер Артсен, 1551 год. | Фото: ru.wahooart.com.


Соблюдение правил поведения за столом всегда считалось признаком хорошего тона. Некоторые сегодняшние нормы этикета уходят своими корнями в древнее Средневековье. Как вели себя люди за столом несколько веков назад – далее в обзоре.

Застолье у аристократов. | Фото: worldhistory.biz.

Застолье у аристократов. | Фото: worldhistory.biz.

Развал Западной Римской империи ознаменовал собой конец античной эпохи. Наступило Средневековье. Европа страдала от феодальных междоусобиц. Ежедневное меню господ не слишком отличалось от крестьян. В основном ели каши, бобы, овощи и много хлеба. Недостаток питательности еды компенсировали количеством съеденного. В то время принято было наедаться до отвала. Глядя на средневековые картины, складывается впечатление, что у многих мужчин тогда был лишний вес. Можно подумать, что вздутый живот – признак достатка, но, на самом деле, это признак несварения желудка.

Страна лентяев. Питер Брейгель Старший, 1567 год. | Фото: oboi-ok.ru.

Страна лентяев. Питер Брейгель Старший, 1567 год. | Фото: oboi-ok.ru.

Типичное застолье в Средневековье. | Фото: proeticet.ru.

Типичное застолье в Средневековье. | Фото: proeticet.ru.


Мясо на столах у крестьян появлялось только по праздникам, а у феодалов – всегда на пирах. Аристократы питались свининой, зайчатиной, рыбой, гусями. Столы расставляли буквой «Т» или «П». Гости занимали места согласно статусу. Чем выше положение приглашенного, тем ближе он сидит к хозяину.
 

Пир в доме Иова, византийская миниатюра XIV века. | Фото: upload.wikimedia.org.

Пир в доме Иова, византийская миниатюра XIV века. | Фото: upload.wikimedia.org.


В раннем Средневековье понятие скатерти отсутствовало напрочь, ее стали стелить гораздо позже. На дубовых поверхностях столов были сделаны углубления, куда раскладывалась пища. За столом сидели только мужчины, женщины ели отдельно в другом помещении.

По мере развития культа Прекрасной дамы (XI век) мужчины стали трапезничать вместе с женщинами. Появились первые «зачатки» застольного этикета. Стало обязательным мыть руки перед едой и после окончания застолья.
 

Средневековая трапеза. Миниатюра. | Фото: data6.gallery.ru.

Средневековая трапеза. Миниатюра. | Фото: data6.gallery.ru.


Жидкую еду наливали в миски (одна порция предназначалась для двоих), а мясо каждый складывал себе на ломоть хлеба. Остатки хлеба затем бросали собакам или отдавали нищим. В Средневековье обычно ели утром и вечером. Древняя поговорка гласила: «Ангелы нуждаются в пище раз в день, люди - дважды, животные - трижды».

Если время было не праздничное, то меню простолюдина от аристократа отличалось только количеством съеденного. Так, из исторических хроник известно, что обед королевской четы в Англии XIII веке состоял из пары фунтов копченого сала и двух литров пива.
 

Праздник фазана, 1454 год. | Фото: supercook.ru.

Праздник фазана, 1454 год. | Фото: supercook.ru.


В XII веке на столы стали стелить скатерть. Ее краями активно вытирали руки и рты хозяева дома и гости. Среди столовых приборов в Средневековье использовали ножи, больше напоминающие тесаки, и ложки из дорогих металлов, украшенных драгоценными камнями. Супы не ели, а выпивали. Ложками брали конфеты и прочие сладости.
Примеры вилок XVI века.  Серебро, горный хрусталь, гравировка, позолота.

Примеры вилок XVI века. Серебро, горный хрусталь, гравировка, позолота.

Вилкой стали пользоваться в XV веке, да и то, только итальянцы. Именно там начала свое развитие эпоха Возрождения, пришедшая на смену Средним векам. Что касается остальных европейских держав, то вилкой не спешили пользоваться даже монархи. Известно, что королева Анна Австрийская ела мясное рагу руками, а ее сын Людовик ХIV и вовсе запрещал использование вилки при дворе, т. к. сам ел приготовленные блюда руками.

Людовик XIV - король Франции. | Фото: st03.kakprosto.ru.

Людовик XIV - король Франции. | Фото: st03.kakprosto.ru.


Именно в эпоху Короля-солнце соблюдение этикета, в том числе и застольного, стало основой придворной жизни. Правила поведения стали настолько сложными, что выпускались многочисленные пособия по этикету. При дворе появилась должность – церемониймейстер. Он должен был следить за выполнением всех требований.

 Правила хорошего тона прошлого, которые сегодня вызывают недоумение.

Правила хорошего тона прошлого, которые сегодня вызывают недоумение.


Пожалуй, каждому с детства известно о нормах поведения и правилах хорошего тона. Но для каждой эпохи понятие приличных манер свое. И если несколько веков назад вытирать руки о скатерть или есть лежа считалось определяющим фактором воспитанного человека, то сегодня это вызывает, по крайней мере, удивление.

Обморок

Несколько столетий назад обморок считался признаком хорошего тона. | Фото: gallart.by.

Несколько столетий назад обморок считался признаком хорошего тона. | Фото: gallart.by.


Как известно, сентиментальные барышни прошлых столетий частенько падали в обморок. Бытует мнение, что слишком туго завязанные корсеты не позволяли дамам свободно дышать, и те от недостатка кислорода теряли сознание. Отчасти это верно. Но со временем обморок стали использовать как прием внезапно уходить от ответа на щекотливый вопрос. Да и чтобы привлечь к себе внимание окружающих, тоже можно было картинно опуститься на пол, закатив глаза.

Трапезы в кровати

В Древней Греции и Древней Риме принято было кушать лежа. | Фото: otvet.imgsmail.ru.

В Древней Греции и Древней Риме принято было кушать лежа. | Фото: otvet.imgsmail.ru.



Сегодня на званых ужинах считается неприличным расслабленно откидываться на спинку стула, а в древние времена на пиршествах люди вовсе устраивались лежа. Древние греки опирались на левую руку, а правой дотягивались до еды и вина. Единственные женщины, которые допускались на праздники, были жрицами любви. Так что в положении лежа было удобно не только принимать пищу.

Скатерть вместо салфеток

Первые скатерти и были придуманы для того, чтобы ими вытирать руки. | Фото: cdn.fishki.net.

Первые скатерти и были придуманы для того, чтобы ими вытирать руки. | Фото: cdn.fishki.net.


Сегодня сложно представить, чтобы гость одной рукой брал еду, а в другую громко сморкался. Хотя, что уж греха таить, встречаются и такие уникумы. Однако еще 5 столетий назад за такие действия человека посчитали бы довольно воспитанным. Более того, раньше не существовало понятия салфеток. Их роль выполняла скатерть – длинная ткань, об которую гости замечательно вытирали свои жирные руки.

Дуэль

Вызвать обидчика на дуэль - дело чести. | Фото: smartwebsite.ru.

Вызвать обидчика на дуэль - дело чести. | Фото: smartwebsite.ru.


Раньше понятие чести было неразрывно связано с происхождением человека, т. е. герцоги, бароны, графы автоматически считались людьми чести. И если кто-то пытался усомниться в их благородстве, то тут же должен был за это ответить. Если не отвечать на оскорбление, то можно было потерять честь и получить обвинения в трусости.

Дуэль имела прямое отношение к защите чести. Отказаться не представлялось возможным, поэтому дуэль становилась самым быстрым и приемлемым способом выяснить отношения и соблюсти при этом все нормы хорошего тона.

Исключительно мужское рукопожатие

Рукопожатие - признак хорошего тона у мужчин. | Фото: dochara.com.
Рукопожатие - признак хорошего тона у мужчин. | Фото: dochara.com.


За последние сто лет женщины сумели добиться гендерного равенства и возможности делать все то же, что и мужчины, в том числе и пожимать друг другу руки. А еще пару столетий назад это считалось правилом дурного тона. Рукопожатие считалось исключительно прерогативой мужчин. Если вдруг джентльмен жал руку даме, значит с ней можно вести дела. А это тоже считалось неприличным.

Правила поведения при королевском дворе - это еще более четко регламентированное поведение. Сложный церемониал упорядочивал отношения между монархом и его подданными

 

Справедливости ради стоит сказать, что время от времени этикет нарушают все
 
Источники: 

https://kulturologia.ru/blogs/020317/33654/
 https://kulturologia.ru/blogs/230816/31032/

https://kulturologia.ru/blogs/251017/36455/

https://kulturologia.ru/blogs/190917/36031/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хороший аппетит,кулинарные изыски и застольный этикет средневековья | Venera_Boticelli - Дневник Venera_Boticelli | Лента друзей Venera_Boticelli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»