Возникла мысль. А нах приправы нужны? Ну помимо знаменитого "Эй, чевовек! Люмку кюгасо и шонить нежлатого!" Ну те ж семечки кациуса мало кто пробовал жеж...
А так приправы нужны:
- дать вкус там, где его быть и не может; тофу в голоом виде кто ел? А фунцоза?
- сохранить продукт от гниения и прочей порчи; причем не только перцы в виде перцев, а и тот же "монашеский перец" применялся тупо, что мясо не стухло
- замаскировать вкусю Тут подробнее...
Вся высокая кухня (что восточная, что европейска) произошла с голодухи. Улиток и кузнечиков жрать не будешь, когда кабанятина есть. А как это жрать без горки порошков с высоким именем "специи"...
Забыл еще про бедняцкое рахнообразии. Например, рис попробуйте жрать каждый день или гречку. Вот и добавляешь сегодня листик базилика, завтра зиру, а через недель переходишь на "порошок из сушеной печени вепря Ы".
С солью тоже "не все однозначно". Соль понадобилась только при переходе, как на основную пищу, на с\х продукцию. В мясе соли вполне достаточно. Поэтому его при варке (ужо туточки в современности) солить правильно в конце, когда оно в собственных солях поварилось.