• Авторизация


"Все мы бражники здесь, блудницы… " А.Ахматова 03-12-2014 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.

Навсегда забиты окошки.
Что там, изморозь иль гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.

О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.

1 января 1913


Nata Vi
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
P.S. Впоследствии Ахматова, вспоминая это стихотворение, где описывается знаменитое петербургское артистическое кабаре "Бродячая собака", говорила, что в стихотворении явно все преувеличено. Артистическая и художественная молодежь, собиравшаяся в кабаре, хотя и была "богемной", но на ее вечерах, затягивавшихся далеко за полночь, веял дух искусства, шутки и озорства, весьма далеких от "бражничества" и тем более от "блуда". Но тогда, в 1913 году, когда она писала эти стихи, ей, по-видимому, было очень важно провести мотив совести и покаяния, столь характерный и симптоматичный для всей ее дальнейшей лирики. Чувство неясной вины постоянно и неотступно мучило ее душу, и она возвращалась к этой поистине неотвязной и больной теме по многу раз.
P.S. "Все мы бражники здесь, блудницы… " - "Бродячая собака" - литературно-артистическое кабаре (открылось 31 декабря 1911 г. ) излюбленное место встреч, выступлений и литературных вечером, в которых принимали участие Ахматова и ее друзья - поэты, артисты, художники. Находилось в Петербурге, на Михайловской площади, во втором дворе дома № 5. Официально "Бродячую собаку" закрыли 3 марта 1915 г. - по одной из версий, за торговлю вином в условиях "сухого закона", по другой - после скандального выступления В. Маяковского 11 февраля 1915 г. с чтением стихотворения "Вам" (см. об этом в кн. : Крученых А. Наш выход. К истории русского футуризма. М. , 1996. С. 62 и 216).
В 1960-е годы, намереваясь включить это стихотворение в кн. "Бег времени", Ахматова предполагала изменить первую строку на "Все мы вышли из небылицы… ", однако, по-видимому, этого не потребовалось, и стихотворение вошло в книгу в первоначальной редакции.
"Все мы бражники… " - стихи скучающей капризной девочки, а не описание разврата, как принято думать теперь… - АА "Автобиографическая проза".
Мамедыч 03-12-2014-01:14 удалить
мало ли что она пишет,+блудницей она была первостатейной...но стихи ее ,непрвзойденные
Ответ на комментарий Мамедыч # Я, с твоим мнением, согласна полностью!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Все мы бражники здесь, блудницы… " А.Ахматова | СОЛНЫШКО100 - Дневник СОЛНЫШКО100 | Лента друзей СОЛНЫШКО100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»