• Авторизация


цепелины 20-09-2018 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КЕЙТАС Оригинальное сообщение

Литовские цеппелины

3937385_litovskie_ceppelini38734_1_ (500x375, 29Kb)

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. 

Если коротко, то цеппелины - это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это - традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара.  Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте - порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем в каком-нибудь французском ресторане. 


Приготовление цеппелинов - штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами - я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов. 
 

Ингредиенты:
  • Картофель — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Свиной фарш — 400 Грамм
  • Луковица — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка — 200 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм


Количество порций: 3-4

 

Как приготовить "Литовские цеппелины"

 
3937385_litovskie_ceppelini38719 (298x223, 18Kb)
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
 
3937385_litovskie_ceppelini38721 (298x223, 18Kb)
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
 
3937385_litovskie_ceppelini38724 (298x223, 15Kb)
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.
 
3937385_litovskie_ceppelini38725 (298x223, 10Kb)
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
 
3937385_litovskie_ceppelini38726 (298x223, 17Kb)
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
 
3937385_litovskie_ceppelini38728 (298x223, 16Kb)
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
 
3937385_litovskie_ceppelini38729 (298x223, 14Kb)
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
 
3937385_litovskie_ceppelini38730 (298x223, 16Kb)
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
 
3937385_litovskie_ceppelini38731 (298x223, 18Kb)
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
 
3937385_litovskie_ceppelini38732 (298x223, 14Kb)
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
 
3937385_litovskie_ceppelini38733 (298x223, 15Kb)
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цепелины | luchik5 - Дневник luchik5 | Лента друзей luchik5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»