• Авторизация


Сметанные лепешки 06-09-2017 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VOVKYSE Оригинальное сообщение

Сметанные лепешки

[480x360]

С самых ранних лет живет моя любовь к сметанным лепёшкам. Пробил-таки час и я сама научилась их печь,волшебный вкус детства.. Не могла остановиться,пекла их несколько недель подряд и ЕСТЬ не надоело!


продукты: 

500гр муки 
140мл воды 
75гр сливочного масла 
75гр сахара 
100гр сметаны(пожирней) 
5гр сухих дрожжей 
5гр соли 
(5гр - чайная ложка без горки) 

2-3 желтка для смазывания 

процесс: 

Шаг 1: 
Готовим опару.Дрожжи развести в теплой воде,добавить муки до консистенции густой овсянки(чтоб с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место.Опара сначала поднимется,потом начнет опадать - самое время месить тесто.Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше),но визуально легко определить готовность :) 


Шаг 2: Остальную муку просеять в миску,добавить сахар,масло,сметану и соль,растереть в крошку.Соединить с опарой,замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.Затем вымесить тесто окончательно,месить долго,минут 10,можно отбить.Получается совсем не липкое,очень гладкое и пластичное тесто.Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма. 

Шаг 3: Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое.У меня как начало лезть из миски,так и готово :)Тесто разделить на 8-10 частей,каждый кусочек подкатать в круглую булочку.Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10минут. 

[640x480]

Шаг 4: Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной,можно скалкой,можно руками,как сподручней ;)Положить лепешки на пергамент,накрыть и оставить расстаиваться 30-40мин. 

[563x422]

Шаг 5: Духовку включить на 180°С.Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой,шпажкой или китайской палочкой :D Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком,тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи ;) 

[566x417]

Шаг 6: Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.Запах в процессе не_ре_аль_ный,хотя никаких ванилинов не добавляется.. 

[562x420]

Шаг 7: Вкус совершенный,органолептическую память порвало в клочья..Клянусь,с такой едой никакой машины времени не надо :

[640x480]

Источник рецепта: сайт nakuhne net

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанные лепешки | luchik5 - Дневник luchik5 | Лента друзей luchik5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»