Это цитата сообщения
RUSSA_N Оригинальное сообщениеДомашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить

общие принципы приготовления
Этап первый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.
Этап второй – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.
Этап третий – натирание специями.
Этап четвертый – мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.
Этап пятый – выпекание.
Рецепты домашней буженины:
Рецепт 1: Домашняя буженина со специями
[показать]
Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.
Требуемые ингредиенты:
-
Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
-
6 зубцов чеснока
-
Специи
Способ приготовления:
-
Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
-
Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
-
Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
-
Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
-
В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.
Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)
[показать]
Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.
Требуемые ингредиенты:
-
Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
-
Сало свиное – 260 грамм
-
Специи
Способ приготовления:
-
Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
-
Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
-
Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
-
На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
-
Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
-
На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.
Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины
[показать]
Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола – его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.
Требуемые ингредиенты:
-
Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
-
Для рассола – соль, душистый перец горошек, лавровый лист
-
Сало свиное 320 грамм
Способ приготовления:
-
Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
-
Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
-
Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
-
Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
-
Сало нарежьте слайсами.
-
Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
-
Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.
Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке
[показать]
Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.
Требуемые ингредиенты:
-
Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
-
4 зубца чеснока
-
1 морковь
-
Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
-
Специи
Способ приготовления:
-
Мясо промойте.
-
Поместите на час в рассол – смесь воды и соли.
-
Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
-
Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
-
Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
-
Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.
Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле
[показать]
Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания – так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.
Требуемые ингредиенты:
-
Кусок свинины весом до 1 килограмм
-
Чернослив – 150 грамм
-
Специи
Способ приготовления:
-
Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
-
Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
-
Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
-
Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
-
Плотно оберните свинину фольгой.
-
На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.
Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы
[показать]
Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.
Требуемые ингредиенты:
-
Филе куриное – не более 1,5 килограмма
-
Сало свиное – около 150 грамм
-
Специи
Способ приготовления:
-
Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
-
Каждый кусок курицы натрите специями.
-
Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
-
Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
-
Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.