• Авторизация


Как элита СССР отмечала праздники во время ВОВ 07-04-2023 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересные подробности о том, как Сергей Михалков и Эль-Регистан отмечали принятие их текста гимна, рассказывает певица Тамара Аветисян:

Глав союзных республик, съехавшихся на торжества, разместили в гостинице «Москва». Они наперебой приглашали поэтов в свои апартаменты. Вместе с Михалковым, Эль-Регистаном и их супругами я попала на прием к председателю Президиума Верховного Совета Армянской ССР Мнацаку Папяну. Продукты для армянской делегации находились в спецвагоне. Нам пришлось долго ждать приглашения к столу - повара, отправившегося за ними, милиция задержала за передвижение по городу без пропуска. Пока выяснялись обстоятельства происшедшего, мы большой компанией пили армянский коньяк и развлекались. Я что-то спела, Валентина исполнила узбекский танец. Михалков и Эль-Регистан разыграли скетч, смешной до невозможности: изображали, как на них, авторов «гимнА» (ударение они делали на последнем слоге и поясняли: «Ну, это когда все встают»), внезапно посыпались различные блага...В общем, было уморительно.

Создается впечатление, что потомственные дворяне не очень уважали созданный ими гимн...

Супруга Михалкова Наташа Кончаловская - очень эрудированная женщина, несколько лет прожившая в Англии, - начала читать стихи Байрона в своем переводе. В это время Сергей, сидевший напротив зеркала, отбросил наискосок челку со лба, и перед нами предстал вылитый Гитлер (оказывается, Михалков часто устраивал эту пантомиму). Декламацию Натальи прервал гомерический хохот присутствовавших. Когда мы вышли из комнаты, я стала свидетельницей скандала в благородном семействе - Кончаловская упрекала Михалкова: «Ты мне завидуешь! Не можешь терпеть, когда я завладеваю вниманием людей» (ходили разговоры, что все стихи писала ему Наталья. Хотя она была внучкой Василия Сурикова и дочкой Петра Кончаловского, имела не живописный, а литературный дар). Жизнь у этой пары была неблагополучной - Сергей любил погулять.

1944 год. Война. Привилегированные люди СССР живут вот так:

Представляете, как я себя чувствовала, когда попала в ресторан московской гостиницы «Националь» на Манежной площади . Это была очередная привилегия для авторов гимна и их супруг. Так как Наталье Петровне в тот день нездоровилось, Регистан пригласил меня. Обед для четверых подали в кабинете дипломатических приемов со старинной мебелью - у стены стояла горка с хрусталем, блестевшим, как брызги шампанского. Яства и напитки стоили бы немыслимых денег, но для Сергея и Габриэля все сделали бесплатным: рыбное и мясное ассорти, дорогие закуски, вино в старинных графинах, на десерт - сыры и фрукты.
Сергей Владимирович взял кусочек сыра рукой, на что Габриэль укоризненно сказал: «Сережа, такая изысканная обстановка, а ты по-простому, без вилки». Михалков уверял, что это делать вполне дозволено. Тогда мужчины побились об заклад, а в качестве арбитра вызвали метрдотеля, служившего в «Национале» еще с царских времен. Тот сказал: «Брать со стола руками нельзя ничего, разве что на фуршете - сэндвич или пирожок, когда их разносят». Михалков проспорил бутылку шампанского, но по своей скупости не поставил ее.

Сергей Михалков был частым гостем ресторана для элиты "Арагви", обустроенного по приказу Берии. О конкурсе текстов для гимна он узнал именно там. Продукты в этот элитный ресторан доставлялись самолетами прямо из Грузии:

 
 
"Полицейская Академия" снималась в стенах этого ресторана.  Стены ресторана были украшены иллюстрациями Ираклия Тоидзе к поэме Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Собянин провел реставрацию этого помещения и сейчас стены выкрашены в белый цвет.
 
Грузинский ресторан Самтреста «Арагви» пользовался славой у москвичей. Иначе и быть не могло! Он же был грузинским! Продукты везли в ресторан самолетами прямо из Грузии. В отдельных кабинетах отмечались торжественные события: юбилейные даты, награждения. Даже в дни войны, когда в Москве с питанием было трудно, в «Арагви» можно было хорошо выпить и закусить, а то и прихватить с собой домой свежий лаваш, готовый шашлык, бутылку вина или водки «Тархун». Все московские и приезжие грузины были его гостями. Не скрою, и я был частенько в этом ресторане, когда наездами с фронта бывал в Москве. Меня любили официанты, верили мне «в долг», и перед моим отъездом на фронт, когда я зашел с ними попрощаться, они накрыли стол и угостили меня за свой счет…
 
 
Под сбитой штукатуркой при реставрации были обнаружены древние стены боярских палат 17 века. Теперь в этом здании русские палаты.
 

 

Андрон Кончаловский помнит бриллианты и "Шанель номер пять" из того времени. Они с мамой к 1944 году вернулись из Алма-аты в Москву. Дело было так:

 
 
Алексей Толстой с молодой женой Людмилой у себя на даче в Барвихе. 1941 год. Четвертая жена писателя моложе его на 21 год. В СССР его за глаза звали "красный граф". В Барвихе жилось удобно и привольно. В распоряжении Толстых были кухарка Паша, горничная Лена, шофер и садовник. В гараже стояли два автомобиля - роскошный студебеккер и сравнительно скромный форд - Миля предпочитала студебеккер, форд же служил больше для хозяйственных надобностей....
 

 

После Алма-Аты в 1943-м недолгое время была Уфа, Башкирия, потом, с 1944-го, — Москва....
Помню Новый год. Пришел Алексей Толстой. С ним была очень красивая женщина, Людмила. Сначала она была его секретаршей, потом стала женой. В Москве было тогда затемнение, на окнах во всех домах — черные шторы. У нас были свечи и керосиновые лампы. Помню, когда на столе зажгли свечи, на шее у Людмилы таинственно вспыхнули старинные бриллианты. Маме она подарила флакон духов «Шанель № 5». До сих пор помню их сказочный запах. Это же 1944 год! Может, и запомнилось все потому, что мама потом не раз рассказывала об этой невероятной в войну «Шанели».

Ну , а что? Красиво жить не запретишь. Потомственные дворяне шикарно жили в СССР. Просто это скрывалось от народа, который голодал, за сбор колосков колхозников в тюрьму сажали. А царедворцы пировали...Сейчас же вся их жизнь навиду, благодаря новым технологиям. Хотя они всячески пытаются ее опять засекретить...

Низкие истины и возвышающий обман ....Не зря Андрон Кончаловский написал книгу именно об этом...

К месту поставить фильм "Праздник", рассказывающий как голодающая ленинградка попала на Новый год в привилегированную семью и упала в обморок от увиденного: https://youtu.be/npERkyInJss

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как элита СССР отмечала праздники во время ВОВ | кулема_ивановна - Дневник кулема михайловна | Лента друзей кулема_ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»