Александр Владимирович Михалков и Алиса Логиновна Миллер были красивой парой. К сожалению, Алиса Логиновна скончалась в 1886 году после родов второго ребенка - сына Владимира - отца российского гимнописца:
Александр Михалков, дедушка российского гимнописца.
У Александра Михалкова было большое Южное имение в Донской области, надо было заниматься им. За маленькими детьми должен был быть присмотр и Александр женился во второй раз, на Варваре Унковской. Вот как вспоминает об этом племянник Унковской Сергей Петрович Раевский в своих мемуарах "Пять веков Раевских":
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия (19 век имеется ввиду) (точно года не знаю) офицер Конной гвардии Александр Владимирович Михалков — вдовец, имевший двух малолетних деки — Марию четырех лет и Владимира двух лет, женился на родной сестре моей матери Варваре Ивановне Унковской.
После свадьбы Александр Владимирович вышел в отставку и молодые поселились в Москве. Однако их брак оказался несчастливым, так как моя тетя вышла замуж не по любви, а главным образом под влиянием и по настоянию своей матери — моей бабушки, которая очень почитала семью Михалковых и считала, что лучшей партии своей второй по старшинству дочери ей не найти. Через год у них родилась дочь Ольга — моя двоюродная сестра, и в молодой семье после этого оказалось трое детей. Тете Варе с самого начала замужества было трудно привыкнуть к двум малолетним падчерице и пасынку, а тут еще прибавилась дочь. Как это получилось — я точно не знаю, так как моей матери было неприятно вспоминать и рассказывать про надвигавшееся несчастье, но вскоре после рождения дочери молодая мать начала часто болеть и через короткое время, не более чем через два года, скончалась. Убитый горем муж после смерти жены заболел тяжелой и длительной болезнью и по прошествии нескольких лет умер.
Воспоминания неточны. Не хотят дворяне о помешательстве Михалкова рассказывать. Александр Михалков потерял рассудок, но прожил он еще долго, умер он в 1915 году, даже своего внука Сергея Михалкова успел на своих руках понянчить:
Российский гимнописец Сергей Михалков со своим дедушкой. 1913 г.
Сергей Михалков и его два младших брата Александр и Михаил Михалковы. Все трое похожи на своего деда - Александра Михалкова.
Никита Михалков тоже копия своих предков.
Друг семьи Владимир Джунковский (адъютант в.к. Сергея Романова), в своих воспоминаниях более подробно описал жизнь Александра Михалкова в те годы. Уже в 1895 году, после смерти второй жены Варвары Унковской , МихАлков стал проявлять странности как пишет Джунковский: "Затем я был у Унковских, чтобы узнать о Михалкове, у которого стали замечать ненормальные бредовые идеи. Он вообразил, что он жених младшей сестры своей второй покойной жены, и этот пункт его преследовал, он требовал назначение дня свадьбы, потом пошло дальше, он вообразил, что свадьба уже состоялась, что их венчал митрополит в Троицком подворье, он рассказывал малейшие детали, как была свадьба,кто был. А когда ему говорили: как же это монах мог венчать, он говорил, что для него было сделано исключение. Очень это было грустно.
Когда я приехал к Унковской, то узнал, что он живет в деревне в Назарьеве с детьми и не вспоминает о своей фантастической свадьбе, к детям относится хорошо."
"21 января 1897 года ко мне, совершенно неожиданно, приехали Сергей Владимирович Михалков, брат моего друга Александра Михалкова, и Николай Александрович Галл, женатый на сестре Михалкова. Они приехали ко мне от имени старика Михалкова и всей семьи просить меня принять участие в опеке над личностью и имуществом их больного брата Александра и над детьми его от первого брака, Марицей и Володей. Психическое состояние А. В. Михалкова последние месяцы сильно ухудшилось, пришлось отделить детей от него, т. к. у него очень резко проявилась мания величия, ему стало казаться, что он сделался патриархом, он стал раздавать деньги народу без всякого разбора. Как только в округе узнали, что барин Михалков раздает деньги, народ отовсюду стал стекаться к нему. Ему это очень нравилось, он все время посылал в город менять сторублевые бумажки на мелочь, которую ему привозили мешками. Сидя на балконе, он из мешка раздавал деньги пригоршнями – в два дня он раздал несколько тысяч. Пришлось, конечно, принять меры, это было не так легко, т. к. он тогда еще не был признан сумасшедшим. Сенат два раза отказывал в признании его ненормальным, и даже такие факты, как вышеописанное швыряние деньгами, не были приняты во внимание. В конце концов пришлось просить об учреждении опеки по высочайшему повелению. Благодаря участию великого князя, последовало высочайшее соизволение на учреждение опеки.
Очень все это было прискорбно, мне от души было жаль бедного Михалкова, жаль было и детей, больно было за них. Я долго обдумывал брать на себя такую ответственность, советовался с братом, с великим князем, и в конце концов дал согласие. Вся семья Михалкова была, по-видимому, очень этим довольна.
Джунковский (сидит) и Марица Михалкова--Кристи-Глебова (стоит справа) 1913 г. Имение Михалковых Назарьево.
Я решил взять на себя такое ответственное дело, но, во-первых, в память покойной первой жены Михалкова, с которой я был очень дружен, во-вторых, ради ее детей, которые были близки моему сердцу, и я надеялся, что смогу, в качестве опекуна, принести им хоть какую-нибудь пользу, в-третьих, я думал, что это мне будет лишним полезным занятием и охранит мою самостоятельность от засасывающей придворной жизни, в-четвертых, поможет мне изучить сельское хозяйство, т. к. у Михалкова были крупные имения. А то, что я был не один в опеке, тоже было мне на руку, мои соопекуны могли разбираться за меня в вопросах, с которыми я в то время был недостаточно знаком."
Александр Михалков со своей сестрой Елизаветой Галл (урожденной Михалковой).
Младшая сестра Александра Михалкова также потеряла рассудок. Об этом написано в книге Климова Г.П. "Откровение" : "Один из моих читателей Алексей Неклюдов пишет мне из Флориды, что дед Михалкова до революции был миллионером и крупнейшим помещиком на юге России. Но в возрасте 40 лет этот дед, Александр Владимирович Михалков, сошел с ума. И сестра деда, Елизавета Владимировна Галл, тоже богатая помещица, тоже была сумасшедшая: например, в августовскую жару она приезжает в гости к соседям в меховом манто, сбрасывает манто и абсолютно голая садится на пол. Это рассказывал дед Неклюдова, который был управляющим имения Михалкова."