Мария Михалкова - это тетя российского гимнописца Сергея Михалкова, старшая сестра его отца. Она была красавицей, мужчины ценили ее красоту... После одного случая ее перестали принимать в высшем обществе Петербурга и Москвы.
Мама ее, немка Алиса Миллер, умерла после родов второго ребенка - отца гимнописца российского. Отец через пару лет женился еще раз. Молодая жена родила ему дочь, через пару лет тоже умерла и миллионер Михалков лишился рассудка. Детей воспитывали родственники.
Богатая наследница и красавица вдобавок к этому, от женихов Мария Михалкова не имела отбоя.
Замуж она вышла за Владимира Григорьевича Кристи (1882-1946), происходившего из рода богатейших бессарабских землевладельцев, известен вклад их рода в истории молдавского виноделия, его отец был Рязанским, Орловским и Московским губернатором. Брак этот был по расчету, Мария родила от Кристи троих сыновей - сын Владимир (1903 г.), потом Сергей (1905 г.) и Григорий (1908 г.).
Сначала у нее завязался роман с двоюродным братом мужа - Петром Глебовым. Это также был выходец одной из самых богатых семей России. Вот как описывает его отца некий М.Осоргин: "был на редкость красивый, с большой хозяйственной сметкой, благодаря коей устроил сам громадное состояние, удесятерив свои и женины средства; жили они по зимам в своем собственном доме на Молчановке, а лето и осень проводили в одном из многочисленных имений, где оканчивали свое пребывание всегда грандиозной охотой с борзыми." Петр Владимирович был красавцем. Из-за романа с Марицей он даже развелся со своей женой, также миллионершей Софьей Треповой (по слухам ее дед Федор Трепов внебрачный сын Николая Первого, хотя, может свое богатство он нажил благодаря должности - градоначальник Петербурга (1873—1878) ). Владимир Кристи устроил страшный скандал и увез Марицу с детьми за границу.
В 1911 году красавица Марица встречалась уже с дядей своего мужа князем Петром Николаевичем Трубецким. Он был опять же наибогатейшим человеком в России. ) Жил Трубецкой на широкую ногу, любил вкусно поесть, сладко выпить, ценил лошадей и красивых женщин. В летние месяцы в его имение Узкое (сейчас там санаторий) съезжались многочисленные отдыхающие — друзья и родственники Трубецких. В конце лета — начале осени они обычно отправлялись в одно из южных имений П.Н.Трубецкого — Казацкое (Херсонской губернии и уезда), где был большой конный завод и многочисленные виноградники, урожай с которых служил сырьем для великолепных вин, изготавливаемых по рецептам князя. Имение «Казацкое», расположенное в 70 км на северо-восток от Херсона, было расширено до площади 67 000 акров, где Трубецкой построил замок и разводил виноград по совету друга винодела Льва Голицына. Виноградники были заложены в 1896 году, а уже через несколько лет вина из Казацкого и расположенного по соседству другого имения П.Н.Трубецкого — Долматово (Днепровский уезд Таврической губернии) получили ряд отечественных и международных призов. Как крупный винодел он был одним из учредителей (в 1901 году) комитета виноградарства и виноделия Императорского Московского общества сельского хозяйства. В Казацком, кроме многочисленных виноградников существовало тонкорунное овцеводство — одно из лучших в России и большой конный завод. Из Казацкого в Узкое специально доставляли диких необъезженных лошадей, которыми владелец любил сам управлять, катаясь в экипаже.
Семьи Трубецких, Кристи и Глебовых собрались в Новочеркасске для перезахоронения праха их общего именитого предка графа В.В.Орлов-Денисов во вновь построенном войсковом соборе Войска Донского. После церемонии Петр Николаевич Трубецкой пригласил Марию Кристи (урожденную Михалкову) покататься на автомобиле, она не отказалась. Они приехали на вокзал и уединились в личном вагоне князя. С.П. Раевский в своих мемуарах "Пять веков Раевских" пишет следующее: "В это же время муж ее, не найдя жены у себя в купе, вышел на улицу ее искать. Ему показалось, что она с кем-то ушла гулять, причем он предполагал, что пошла она с его двоюродным братом Петром Владимировичем Глебовым. Кристи встретил П.В.Глебова и стал спрашивать, где его жена, намекая ему при этом о постоянной излишней любезности к ней. На это Глебов ответил ему с усмешкой: «У тебя какая-то болезнь. Тебе кажется, что все влюблены в твою жену. Ты еще присовокупи сюда дядю, он ведь тоже обожает Марицу».
Какая-то сумасшедшая мысль вдруг возникла у Владимира Кристи. Он побежал в вагон. Войдя, он услышал веселый смех своей жены, раздававшийся из купе Петра Николаевича. Владимир вытащил револьвер и направился к купе своего дяди. Петр Николаевич, улыбаясь, слушал то, что ему рассказывала племянница, потом с удивлением посмотрел на входящего к нему Владимира, а тот, не раздумывая, два раза выстрелил в него в упор. Князь был убит наповал. Что было дальше, я не знаю, но после выстрелов Марица машинально, не сознавая, зачем она это делает, выбросила в окно свою сумку, и тут она, находясь в кошмаре, отчетливо увидела, как станционный жандарм быстро подобрал сумку."
Князь скончался на руках у Марицы. На следующий день планировалось пышно отметить его 53-летие...
П.Н. Трубецкой имел высокое положение в обществе и убийство от руки племянника за связь с его молодой женой имело большой резонанс. Началось расследование убийства. Вдова лично ходатайствовала перед Николаем Вторым о прекращении следствия, не хотелось раздувать сплетни о распутной жизни мужа. Мать Владимира Кристи внесла залог за освобождение своего сына. Император Николай II удовлетворил ходатайство А.В. Трубецкой, поэтому В.Г. Кристи отделался всего лишь церковным покаянием и ссылкой в имение Замчежье Кишиневский уезд Бессарабской губернии. Публично Трубецкие придерживались версии о том, что никакого романа между М.А. Кристи и П.Н. Трубецким не существовало и виной всему - ненормальность убийцы. Однако государственное обвинение данную версию не поддерживало. В.Г. Кристи, который, несомненно, после ареста подвергся медицинскому освидетельствованию, не являлся душевнобольным, иначе сведения об этом просочились бы в печать и дали бы основание закрыть дело, не прибегая к помощи императора. По официальной версии, Кристи совершил убийство в состоянии кратковременного "умоизступления", то есть аффекта. О его нормальности свидетельствует и факт занятия им крупных государственных постов: в 1917г. назначен комиссаром Временного правительства в Бессарабии, а после образования там своего парламента занимал в местном правительстве должность "директора внутренних дел". Владимир Кристи после этой истории считался пострадавшим от царского режима!)
Трубецкие считали виноватой во всем именно Марицу, буквально возненавидели ее и после трагедии прекратили с ней общение.
В салонах Петербурга и Москвы все бурно обсуждали эту историю, Марицу нигде не принимали и она долгое время оставалась в одиночестве.
Мария Кристи (Михалкова) эмигрировала за границу. В 1912 году супруги развелись. Мария вернула себе девичью фамилию Михалкова. В 1913 году она уже вступила в брак с Петром Глебовым и родила ему двух сыновей в 1914 году Федора, а в 1915 Петра, будущую звезду "Тихого Дона".
После революции 1917 года семьи Михалковых и Глебовых переехали в их подмосковное имении Назарьево. Вроде как имение забрали под санаторий, а сами бывшие миллионеры ютились во флигелечке.
По соседству с Михалковыми и Глебовыми снимал дачу Станиславский. Он-то и приучил Петра к театру, ставя пьесы с дворянскими детьми. Григорий Кристи, брат Петра , даже стал помощником знаменитого режиссера.
В старости Марица любила пошутить и говаривала: "Я тетка Гимна Советского Союза и мать "Тихого Дона" ". Веселая дама.....
Умерла она в 1966 году, похоронена в их имении Назарьево. Хотя был СССР...
С.П.Раевский в его мемуарах "Пять веков Раевских" вспоминает: "В двадцатые годы, когда все бывшее московское общество снова съехалось в Москву, Трубецкие продолжали игнорировать Марию Александровну, даже после того, как она потеряла второго мужа - Петр Владимирович умер от тифа в 1921 году".
О.В.Волков в своей книге "Погружение во тьму.Крестный путь России" пишет следующее: "В 1968 году, т.е. спустя более чем полвека после убийства князя Петра Николаевича Трубецкого, я попал во Францию и встретился там с его внуком, а моим двоюродным братом Петром Владимировичем Трубецким. Он меня спросил с кем из прежних московских знакомых и родных я общаюсь, и я, не думая о последствиях, назвал фамилию Кристи.
Петр Владимирович покраснел, прижал руку к сердцу и патетически произнес:
- Никогда при мне не называй этих людей!..."
Может МихАлковы (именно так их фамилию Волков учит произносить, с ударением на "А") и Глебовы, эти наибогатейшие дворянские семьи не эмигрировали именно из-за этой истории? Ведь их не очень уважали в дворянской среде после убийства князя Трубецкого и в Париже они не прижились бы.
Вообще непонятно куда делись их миллионы. Имения отобрали, но все равно что-то должно было остаться. Да и в СССР дворяне и бывшие миллионеры все жили припеваючи. В анкетах указывали, что из служащих. И НКВД не знала таких ярких персонажей царского времени? Ложь....
Связи делали свое дело. И сейчас ничего не меняется.
По слухам Марица Михалкова-Кристи-Глебова продавала свои многочисленные украшения чтобы жить привычно. Наверное, немало у нее их было...
Продолжение следует....