• Авторизация


Отношение Андрея Кончаловского к СССР: "В этой стране жить стыдно. Советский паспорт – паспорт раба." 07-04-2023 02:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из комментаторов пристал с вопросом: "А, что, надо каяться за тех родственников, которые служили немецким фашистам ?" Это ваш выбор, я не судья. Я просто делюсь информацией...Никита Михалков в своем фильме "Утомленные солнцем 2" жалеет дурных немцев:

 


 

 
 

Андрей Кончаловский гордится этим своим дедом - Дмитрием Кончаловским и говорит, что тот ему помог открыть глаза. Самому Кончаловскому БЫЛО СТЫДНО ЖИТЬ В СССР. Он мечтал жить на Западе, где многие его родственники проживали и по Кончаловской, и по Михалковской линиям. Когда появилась возможность, он туда и сбежал. Вот как рассказывает об этом сам Андрон:

"У меня было одно страстное желание – избавиться от всего этого. Уехать. Выйти из системы. Избавиться от советского паспорта. Жить с ним стыдно. В этой стране жить стыдно. Советский паспорт – паспорт раба. Идешь по парижской улице, видишь клошара, спящего под мостом на газете, думаешь: «Он счастливее меня – у него не советский паспорт». Слава Богу, это чувство ушло в прошлое. Так стыдиться за свою страну уже не приходится.

 
 
Французский клошар. По мнению Кончаловского он счастливее советских людей.  На звуки  парижского колокола к центральному рынку стекались бездомные бродяги, которым торговцы раздавали нераспроданный товар. По-французски колокол — это cloche [клёш] (мы хорошо знаем это слово по названию модных в 70-е годы разновидности брюк). А бродяг этих, сбредавшихся на его звон, стали называть clochard [клошар], то есть «колокольщики».
 

 

 

А комсомольские хождения в райком! Когда мне исполнилось двадцать восемь лет, я пошел в райком сдавать документы. Мне проставили отметку: «Выбыл по возрасту». Я возвращался домой, у меня уже другой была походка! Я больше не несу на себе этого бремени! Меня не могут выгнать из ВЛКСМ! Приляпать пятно на всю жизнь! Облегчение невероятное! А ведь было время, когда я подумывал о необходимости вступить в партию.

Что значило в те годы получить выговор по комсомольской линии? Значило, что ты стал невыездным. А желание ездить было уже непреодолимым. После поездки в Венецию мне хотелось видеть мир. От кого это зависело? От Романова, от министерства, от Ермаша…

Я ловил себя на мысли, что завидую сбежавшим – Рудольфу Нуриеву, Наталье Макаровой… Они остались там!

Взаимоотношения с властью развивались от «все, как надо» к «хочу больше», затем к «это невыносимо». Ты хочешь больше свободы – тебе ее не дают. Желание вырваться накапливалось уже с середины 60-х.

 
 
Андрон Кончаловский в молодости.
 

 

....В голове у меня был один Париж. У меня была знакомая в Париже, мы переписывались. Париж виделся кадрами из «На последнем дыхании» Годара. Жара, какие-то красивые женщины в шляпах, полицейская сирена, толпа… Париж… Париж был синонимом слова «свобода». Но выбраться из системы было очень непросто. Во-первых, у меня была семья, она была вся в системе, и любой свой поступок я должен был соразмерять с тем, как он отразится на отце, на маме, на Никите – на всех.

Диссидентом я никогда не был. Советскую власть, конечно, не любил, но кого этим можно было удивить? Ее не любили и многие из тех, кто преданно служил ей.

Вот такие фильмы об СССР снимает Андрей Кончаловский сейчас:

 


 

....А потом настал новый период: случилось то, о чем прежде и не мечталось. Помню, видя Горбачева в Америке, я не мог сдержать слез восторга и гордости. Теперь можно было уже не стыдиться за свою страну. Человек из коммунистической России не мог жить в Америке иначе как с чувством стыда. Невозможно объяснить американцам, что такое Россия и что она далеко не во всем так плоха, как они привыкли думать. Стоит только начать разговор о чем-то подобном, сразу же подозрение, что ты – агент КГБ. Обо мне даже было несколько статей в русской эмигрантской прессе, прямо заявлявших, что я заслан в Америку со специальным заданием. Мне это очень мешало найти работу, начать снимать. Было до отчаяния обидно, закипали слезы бессилия. Казалось, ярлык агента КГБ от меня уже никогда не отклеится. Правда, года три назад в Москве были опубликованы списки тех, кто находился под пристальным наблюдением этой могучей организации, – не обошлось там и без моей фамилии, но на эту публикацию никто и внимания не обратил. Кого сейчас все это волнует! Но в Голливуде-то мне приходилось жить с этим мало украшающим ярлыком! Как могли меня воспринимать американцы? Я был сыном автора Государственного гимна, председателя Союза писателей, депутата Верховного Совета СССР и Российской Федерации, куда, ясно же, не выбирали, а назначали. Диссидентством я не отличался, Россию не ругал. Не ругаю ее и теперь, когда все разрешено. Не ругал ее и в «Курочке Рябе», хотя кому-то очень хочется представить дело именно таким образом."

В 2020 году Кончаловский показал россиянам свой фильм "Дорогие товарищи". Россия выдвигала ее на Оскар. В нем показан голод в СССР, забастовки рабочих, расстрелы людей КГБ в 1962 году. Фильм снят на деньги олигарха Алишера Усманова. И ведь этот фильм останется как свидетельство о жизни советских людей.

 


 

Мне еще понравилось высказывание о мечтах советского режиссера у Кончаловского:

О чем мечтает режиссер Страны Советов? О нехитрых предметах буржуазной роскоши. О красивой машине, о норковой шубе жене, о том, чтобы включили в делегацию на зарубежный кинофестиваль…

Почему распался СССР? Потому что элите не хватало предметов буржуазной роскоши и свободы от "облико морале", насаждаемых КПСС...Не желали они быть примером высокой нравственности. В своей книге Кончаловский рассказывает о пьянках, гулянках, о том, как женщины сами прыгали в его постель за границей. Какое "облико морале?" Свобода от нее - вот чего не хватало советским мажорам...Странно, что сейчас те же самые люди рассуждают о традиционных семейных ценностях.

Продолжение следует....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отношение Андрея Кончаловского к СССР: "В этой стране жить стыдно. Советский паспорт – паспорт раба." | кулема_ивановна - Дневник кулема михайловна | Лента друзей кулема_ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»