Из воспоминаний адъютанта цесаревича Александра полковника Генерального штаба Ивана Федоровича Савицкого:
"Тридцать лет это страшилище в огромных ботфортах, с оловянными пулями вместо глаз безумствовало на троне, сдерживая рвущуюся из-под кандалов жизнь, тормозя всякое движение, безжалостно расправляясь с любым проблеском свободной мысли, подавляя инициативу, срубая каждую голову, осмеливающуюся подняться выше уровня, начертанного рукой венценосного деспота. Окруженный лжецами, льстецами, не слыша правдивого слова, он очнулся только под гром орудий Севастополя и Евпатории. Гибель опоры трона раскрыла царю глаза, обнаружив всю пагубность, ошибочность его политики. Для одержимого непомерным тщеславием, самомнением деспота легче оказалось умереть, наложить на себя руки, чем признать свою вину. Военные демонстрации союзнического флота на Балтике, в Черном море, у дальневосточных берегов ясно показали уже к весне 1855 г. полное преобладание союзников на море, а их десант в Крыму и неудачная попытка сбросить его в море показали, что и на суше союзники также имеют решающее превосходство. И хотя война еще длилась, более того, борьба шла по нарастающей, ее исход был ясен даже для Николая I…
Немец Мандт – гомеопат, любимый царем лейб-медик, которого народная молва обвинила в гибели (отравлении) императора, вынужденный спасаться бегством за границу, так мне поведал о последних минутах великого повелителя: «вызвал меня к себе Николай Первы и заявил:
– Был ты мне всегда преданным, и потому хочу с тобою говорить доверительно – ход войны раскрыл ошибочность всей моей внешней политики, но я не имею ни сил ни желания измениться и пойти иной дорогой, это противоречило бы моим убеждениям. Пусть мой сын после моей смерти совершит этот поворот. Ему это сделать будет легче, столковавшись с неприятелем.
– Ваше Величество, – отвечал я ему. – Всевышний дал Вам крепкое здоровье, и у Вас есть и силы и время, чтобы поправить дела.
– Нет, исправить дела к лучшему я не в состоянии и должен сойти со сцены, с тем и вызвал тебя, чтоб попросить помочь мне. Дай мне яд, который бы позволил расстаться с жизнью без лишних страданий, достаточно быстро, но не внезапно (чтобы не вызвать кривотолков).
- Ваше Величество, выполнить Ваше повеление мне запрещают и профессия и совесть.
- Если не исполнишь этого, я найду возможным исполнить намеченное, ты знаешь меня, вопреки всему, любой ценой, но в твоих силах избавить меня от излишних мук. Поэтому повелеваю и прошу тебя во имя твоей преданности выполнить мою последнюю волю.
- Если воля Вашего Величества неизменна, я исполню ее, но позвольте все же поставить в известность о том Государя-Наследника, ибо меня как Вашего личного врача неминуемо обвинят в отравлении.
- Быть по сему, но вначале дай мне яд.
Александр, узнав о случившемся, поспешил к отцу, рухнул к нему в ноги, обливался слезами.
Врач оставил сына наедине с отцом. О чем они говорили, что порешили, осталось между ними. Вскоре Александр в слезах, опечаленный вышел из кабинета отца.
А Николай Первый слег и уже не встал более."
Император умирал на простом солдатском тюфяке, брошенном на железную кровать, под старым военным плащом, который заменял ему халат.
Прощаясь с императрицей перед причастием, он попросил одеть его в мундир - желая и перед Всевышним предстать во всей форме, затем попросил привести старшего внука-наследника, будущего государя, и, прощаясь с ним, промолвил : "Учись умирать!" Непонятно почему, но похоронен он в казачьем генеральском мундире...Немец какое отношение имеет к казакам??? Николай говаривал: "Русские служат Отечеству, России, а немцы нам, Романовым, почитая, не без основания, династию своею, немецкою, гольштин-готторпской"...
Тютчев откликнулся на смерть Николая такими словами:
"Не Богу ты служил, и не России,
Служил лишь суете своей
И все дела твои, и добрые, злые, -
Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей."
О любви к царю свидетельствуют еще одна сценка из воспоминаний Савицкого:
"Обручев жил как и я, в штабе (Гвардейского корпуса). Нашел его еще спящим. - Николай Николаевич! - начал будить его. - Царь умер! - Обручев открыл глаза и удивленно уставился на меня, думая, по-видимому, что шучу, потом сел, что-то зажмурившись промычал и наконец, протерев глаза, спросил: - Не приснилось ли ему, в самом ли деле услышал он весть о смерти императора?
- Правда, - отвечаю я, - тело его бездыханное уже во власти тления. - Ух! Какая же гора с плеч свалилась, какой камень с души спал. Первый раз так легко дышится. Позволь тебя поцеловать за такую приятную весть! - Эй, Василий Васильевич, - кликнул он вестовому. - Бутылку шампанского, надобно выпить во здравие смерти! - И через несколько минут хлопнула в потолок пробка, возвестив великую скорбь верноподданного. "
Какая любовь к немецким царям, какое уважение верноподданных.
И ведь к отцу Николая Первого, Павлу, также относились. Не дождались когда он сам отравится, дворяне помогли ему это сделать.
Да и отцу Павла Первого, Петру Третьему, также дворяне помогли отправиться в мир иной.
Сына Николая Первого, Александра Второго, убили, кинув бомбу в его карету.
А что с правнуком Николая Первого сделали? Это же вообще тихий ужас.
На поток просто в России поставлена отправка царей к Богу...
И вот у кого же такая чудная идея возникла - возродить в 21 веке в России монархию? Неужели на что-то новое фантазии не хватает???