• Авторизация


Михалковы-Кончаловские и стукачество 07-04-2023 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для этой семьи это считается нормой жизни. "Спасение своей шкуры - важнее любых принципов"...

Михаил Михалков, младший брат российского гимнописца откровенно рассказывает, что после войны на Лубянке был "подсадной уткой":

В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам. Я их "раскалывал", изобличая шпионов и гестаповцев.
Цитата взята с сайта ФСБ!)

Старший брат тоже подобного не гнушался. Как Сергей Михалков занимался стукачеством рассказывает его сын Андрон Кончаловский в своей замечательной книге "Низкие истины". Интересны и его рассуждения о стукачестве: "Наверное, среди тех, кто приходил к нам, были и стукачи, хотя кто мог знать, кто стукач, кто не стукач. Подозревали все всех – время было такое. Не мне судить тех, кто согласился на это печальное занятие. Всякие могли быть обстоятельства, и если «органы» за тебя брались всерьез, то попробуй не согласись! Желание спасти семью, детей, собственную жизнь, по моему разумению, важнее любых принципов. Это естественно. Если хотите, это слабость. Но слабость очень человеческая."

 
 
Все профессии нужны, все профессии важны???
 

 

Меня огорчила картина Алеши Габриловича (увы, уже покойного) «Мой друг – стукач». Его искренность показалась мне надуманной. Что мы из картины узнали? Что стукачом быть плохо. Что, когда идет дождь, мокро. Алеше было проще – у него был папа, его в стукачи не вербовали. У Димы Оганяна такого папы не было, его завербовали. Не знаю, у многих ли хватило бы твердости отказаться. Я сочувствую тем, кто угодил в осведомители. Ничего хорошего в этом занятии нет. Но люди есть люди. Какие могут быть другие принципы, если надо спасать семью?
Отец рассказывал мне, что позже, в 50-60-е годы, по временам его приглашали в гости к «академику». «Академиком» на самом деле был высокий чин госбезопасности, изображавший из себя для иностранцев радушного хозяина, принимающего в своем доме цвет московской интеллигенции. Ничего особого от отца не требовалось. Надо было просто сидеть за столом, пить, есть, вести светские разговоры, в общем, «чувствовать себя непринужденно». Гостями в этом доме были известные артисты, крупные ученые, писатели. Никто не отказывался. Хотя, наверное, не всех и приглашали.

 

По моему быть стукачом - это подло. Но я не дворянских кровей, может чего-то и недопонимаю...

Радует, что со мной многие согласны. Марию Шукшину, призывавшую доносить на тех, кто слушает Сердючку, люди нелестными словами откомментили в прошлом году...)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михалковы-Кончаловские и стукачество | кулема_ивановна - Дневник кулема михайловна | Лента друзей кулема_ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»