Как-то эту тему упустила при рассказе о Ляндресе. Да, да, он еврей. Как у нас любят евреев врагами делать-то.
Перед своей смертью Юлиан Семенов выпустил последний роман о Штирлице, который назвал "Отчаяние". Многие считают, что этим романом он "перечеркнул все свое творчество и поставил крест на своей личности, как гражданина страны. КГБ ему дало все - он разъезжал по заграницам, купался в деньгах, издавал книги, по его сценариям снимались фильмы, даже убийство человека с него списали, а он такой неблагодарный оказался."
Но написал-то он правду! Мы хотим знать правду или возвышающий обман нам более по нраву? Мне тоже уже порядком надоели истерики сталинистов. Когда в реале иногда спорю с живыми сталинистами, они меня вообще убить готовы.)))
Андропов попросил Юлиана Семенова написать роман, возвышающий чекистов. При Хрущеве им был очень сильно подпорчен имидж. Многие чекисты арестованы, кто-то расстрелян, кто-то посажен в тюрьмы за убийства. Назовем самых известных посаженных в тюрьму чекистов - генералы Судоплатов и Эйтингон. После отстранения Хрущева курс партии поменялся, работников КГБ опять нужно было сделать народными героями. Юлиан Семенов придумал Штирлица, интеллигентного человека, разведчика, который добывает секретные сведения в логове врага. Фильм "Семнадцать мгновений весны", снятый по мотивам романа, стал супер-пупер популярным, о Штирлице слагались анекдоты, он стал всенародным любимцем. Работа разведчика вернула себе престиж. Они и зарабатывали больше всех остальных. И сейчас все по прежнему, вспомним вояж выпускников училища ФСБ по Москве:
Во времена перестройки, уже после смерти Андропова, Юлиан Семенов написал последнюю книгу о Штирлице, в которой рассказал, что стало с его героем после возвращения в СССР. Ему на дели наград, его посадили в застенки КГБ, тогда это еще называлось МГБ...
В тюрьме Штирлица пытают. Жену с сыном расстреливают. Штирлиц так размышляет о том, почему до войны не вернулся в СССР:
А почему ты отказался вернуться в Москву, когда тебя наконец вызвали - накануне войны?! Только ли потому, что ты считал невозможным бросить работу против нацизма?..
Ты боялся, признался он себе, ты попросту боялся, потому что все те, кого начиная с тридцать седьмого вызывали в Москву, исчезли навсегда, бесследно, словно канули в воду…
Но тогда отчего же ты продолжал служить тем, кто уничтожил твоих друзей?..
С 1947 по 1953 год Штирлиц проводит в советской тюрьме, а после смерти Сталина его видят таким:
Исаева нашли во Владимирском политическом изоляторе: полуослепший, беззубый, с перебитыми ногами, он был помещен в тюремный госпиталь.
Награду ему дали в итоге, но как Семенов это описывает, перечисляя расстрелянных чекистами друзей Штирлица:
…«Золотую Звезду» Героя Советского Союза Всеволод Владимирович Владимиров (Исаев) получил из рук Ворошилова, который вместе со Сталиным и Молотовым шестнадцать лет назад подписал список на расстрел учителей и друзей Исаева товарища Уборевича, Антонова-Овсеенко, Постышева, Блюхера, Пиляра, Сыроежкина - несть конца этому списку.
Кто в итоге Штирлиц? Сломленный системой человек...Таким стал отец Юлиана Семенова, многие его друзья, старые большевики, были вообще расстреляны и Юлиан Семенов это знал. И стал об этом рассказывать. Кому-то это не понравилось. Ему даже письмо прислали с угрозами от группы "Справедливость":
Когда в 88-м были опубликованы папины «Ненаписанные романы», в которые вошли его ранние «антисоветские» рассказы и исследование-анализ истории страны с 1924 года, к нам домой по почте пришел смертный приговор: группа «Справедливость» требовала немедленно опубликовать опровержение романа в центральных газетах, такое же письмо было отправлено Рыбакову, напечатавшему «Дети Арбата». В противном случае обещали привести приговор в исполнение в течение 90 дней. Папа терпеливо ждал народных мстителей два месяца, а потом мы уехали с ним в путешествие по Испании.
Работники КГБ обиделись, сам Юлиан Семенов решил из писателя стать газетчиком. Его младшая дочь Ольга пишет об этом так:
…Андропова уже несколько лет как не стало. Папин друг, бывший контрразведчик Кеворков, его по-прежнему любил и поддерживал, но, несмотря на занимаемый высокий пост, не мог оградить от всех нападок «мелюзги». В прессе косяком пошли мерзкие статьи, особенно старался какой-то капитан второго ранга в отставке. Иначе стали смотреть на отца и в комитете, и в партийной верхушке. Юлиан Семенов оказался далеко не таким романтичным идеалистом, каким его многие представляли. До «Отчаяния» любой сотрудник комитета отождествлял себя со Штирлицем. После выхода романа это стало невозможным, — отец открытым текстом заявил, что в течение десятков лет там работали фашиствующие садисты.
Младшие братья жены Юлиана Семенова также в своих фильмах в то время показывали чекистов садистами - Андрей Кончаловский в "Ближнем круге", Никита Михалков в "Утомленных солнцем". То ли модно это было, то ли еще что....Сейчас так низзя....
На днях вышло интервью Шемякина, который интересно рассказывает о том, как его выгоняли из СССР. И сотрудники КГБ помогли выехать, хотя были и другие сотрудники, которые хотели его посадить в лагерь и оттуда его никогда больше не выпускать. Интереснее послушать живого свидетеля тех лет, предлагаю посмотреть его интервью, которое Ксения Собчак озаглавила "Человек - это придурок. Уникальное существо"))):
Что-то внештатный сотрудник КГБ товарищ Ващилин каждую мою статью комментирует... Лучше пишите на Дзене свои воспоминания, будет интересно и познавательно всем!) Особенно про работу в КГБ...)
Продолжение следует...