Двуглавый орел очень подходит в качестве герба для рода Михалково-Кончаловских. И нашим, и вашим их род успевал служить. И немецким фашистам, и советским коммунистам успевали поддакивать и ножкой расшаркиваться представители этих двух родов. Кто победит, тот остальных из рода к победителям вытащит. Старший из братьев Петр Кончаловский рисовал, его дочь занималась переводами в СССР. Младший из братьев Дмитрий Кончаловский активно вел пропаганду против большевизма на захваченных немцами территориях, после войны также оставался непримиримым врагом советской власти, как и его дочери. Андрон Кончаловский написал о них так:
"Дмитрий Кончаловский остался непримиримым абсолютно антибольшевиком и остался врагом советской власти, поэтому он никогда сюда не приезжал, и мы никогда не общались, вернее, никогда не встречались. Я встречался потом с моими двоюродными тётками, дочерьми Дмитрия. Они были тоже чрезвычайно настроены антисоветски и горько говорили о том, что Пётр Петрович тоже лауреат Сталинской премии, вообще в семье Михалковых все советские и продались большевикам."
Сергей Михалков, также старший из братьев в их семье, во время ВОВ писал гимн для СССР, воспевая Ленина и его партию: "Партия Ленина - сила народная нас к торжеству коммунизма ведёт". А его младший брат, Михаил Михалков, был офицером СС и писал гимн для танковой роты, которой командовал. Там были такие слова: «Где Гитлер, там победа». "Майн кампф" штудировал. Это папа и дядя Никиты Михалкова. Очень своеобразная семья!..
"После госпиталя меня направили в немецкий город Лиссу, где находилась на переформировании танковая дивизия СС «Мертвая голова». И тут вашего покорного слугу назначают командиром танковой роты! Строевые и политические занятия с помощью младших командиров я еще мог проводить. «Майн кампф» с солдатами штудировали. Даже песню-гимн танкистов сочинил. Бравая такая получилась песня — «Где Гитлер, там победа!.. » Эсэсовцы ее лихо распевали. (с какой гордостью рассказывает о своих подвигах у нацистов) А вот другие специфические для ротного командира этого рода войск вещи я не успел освоить."
Позже и Андрон с Никитой также поступили. Адрон Кончаловский снимал фильмы на Западе. Никита Михалков на Востоке, в СССР. После перестройки Андрон Сергеевич вернулся в родные пенаты и написал очень познавательные мемуары об их роде...)
На сайте ФСБ есть статья про Михаила Михалкова. Он там рассказывает, что немецкий отлично знал, благодаря бонне немецкой. Странно, что он не упоминает о том, что его бабушка чистокровная немка. Под ее фамилией "Миллер" Михалков и служил в СС. В войска СС только чистокровные арийцы принимались.
Также Михаил Михалков утверждает, что уже в 1941 году работал в особом отделе. В 19 лет? Молодец какой! Да и весь рассказ очень фантастичен. Приключения в немецком тылу феерические. И почему Юлиан Семенов о Штирлице книги написал, а не о родственнике своей жены, хотя многое для своей книги от него узнал??? Из воспоминаний Михаила Михалкова:
...связался с местным подпольем, в латышских лесах мы организовали группу сопротивления. Однажды я убил капитана из дивизии СС "Мертвая голова", взял его форму и оружие - это обмундирование помогало мне искать "окно" для перехода фронта. Верхом объезжал вражеские части и выяснял их расположение. Но как-то раз у меня потребовали документы, которых, естественно, не было, я был арестован как дезертир. До выяснения личности посадили в сарай, Снова бежал, пока, наконец, не удалось пересечь линию фронта.
После ареста советскими военными Михаил Михалков даже по русски не мог говорить. Ему дали переводчика с немецкого, которому он и рассказал, что он брат гимнописца Сергея Михалкова. Его отправили в Москву, на Лубянку, где он стал сексотом работать. Русский уже вспомнил к этому времени??? Цирк!
- И как же вас встретили?
- Сначала сразу хотели расстрелять. Потом отвели в штаб на допрос. Очевидно, от волнения я не мог говорить по-русски, полковник допрашивал меня по-немецки и переводил мои ответы генералу. Генерал внимательно слушал сведения о познаньском гарнизоне, уточнял детали об укрепрайоне, о вооружении противника. После долгих проверок была установлена моя личность - из Москвы пришли документы, подтверждающие, что я окончил разведшколу НКВД, что я брат автора гимна Советского Союза Сергея Михалкова. На самолете меня отправили в Москву.
В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам. Я их "раскалывал", изобличая шпионов и гестаповцев. И вдруг меня неожиданно, без объяснения причин, по приказу Берии отправляют в Лефортовскую тюрьму. Там я провел четыре долгих года.
Периодически меня вызывал следователь и требовал подписать протокол, в котором я "признавался", что являюсь немецким агентом, подготовленным в познаньской разведшколе для заброски в советский тыл. Я отказывался и снова отправлялся в одиночку. Все это время никто из родных ничего обо мне не знал, и я не знал, что в 43-м году умерла мама.
Наконец о моем заключении проведал старший брат. Он позвонил Берии, но тот не стал с ним разговаривать. Тогда Сергей вместе с двумя генералами НКВД пришел в Лефортово, чтобы передать мне продукты. Передачу не приняли: Берия запретил. Потом меня отправили по этапу на Дальний Восток. Еще три лагеря и пять лет ссылки. Москву мне "ограничили".
В 1953 году после смерти Сталина вызвали в КГБ и предложили написать книгу о моей военной судьбе, считая, что она поможет воспитывать в молодежи чувство патриотизма. Я написал автобиографическую повесть "В лабиринтах смертельного риска". Константин Симонов и Борис Полевой дали положительные рецензии. Однако книгу положили на полку, где она пылилась целых 40 лет.
В 1956 году я был реабилитирован и награжден орденом Славы. Мне разрешили прописаться в Москве. Стал работать сначала в КГБ, потом в Политуправлении армии и флота, в Комитете ветеранов войны. Читаю лекции от бюро пропаганды Союза писателей на тему "Разведка и контрразведка" в частях спецназа, разведшколах, пограничных академиях, в Домах офицеров.
Что касается книги "В лабиринтах смертельного риска", то после того как генерал Струнин, начальник пресс-бюро КГБ, дал резолюцию, что в повести не содержится секретов, ее перевели на немецкий и французский языки и издали за рубежом. В России впервые она вышла только в 1991 году, за свой счет я издал пять тысяч экземпляров. Мои племянники Никита Михалков и Андрон Кончаловский хотят снять по повести сериал.
В одной статье про Михаила Михалкова не рассказать, он и за Мессингом следил, гипноз изучал для КГБ, и писателем был, благодаря старшему брату. Героическая личность! Жаль, что племянники так и не сняли сериал о своем дяде, хотя собирались. Было бы интересно посмотреть кинорассказ о жизни младшего брата их отца.
Продолжение следует...