ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ ЧЕБУРЕКОВ НА КИПЯТКЕ
	
	Чебуреки на кипятке без яиц
	 
	Самый дешевый и не затратный рецепт теста для чебуреков на кипятке, в которое не добавляются даже яйца. Масло можно взять любое. Сгодится даже жир и маргарин, но добавлять нужно обязательно.
	 
	Ингредиенты
	• стакан воды;
	• 40 г масла;
	• 3-4 стакана муки;
	• соль.
	Начинка:
	• 300 г смешанного фарша;
	• 2 головки лука;
	• специи, зелень.
	Приготовление
	1. В кастрюлю наливаем воду, кидаем соль и добавляем к ним масло. Отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня.
	2. Отмеряем 2/3 стакана муки. Добавляем в горячую воду с жиром, размешиваем. Немного остужаем.
	3. Вводим оставшуюся муку. Как только станет сложно размешивать массу ложкой, начинаем делать это руками. Тесто должно получиться крутое. После замеса кладем в пакет на полчаса.
	4. За это время можно сделать мясной фарш. Измельчаем луковицу, смешиваем с перекрученным мясом, добавляем к ним зелень, солим и перчим. Можно насыпать зиру, которая отлично вписывается во вкус мясных чебуреков.
	5. Теперь нужно тесто достать, разделить на кусочки, каждый обмакнуть в муку. Берем один кусочек и раскатываем тонкую лепешку, размером с большое блюдце. На одну половинку размазываем мясной фарш, накрываем пустой стороной, защипываем противоположные края вместе.
	6. Аналогичным способом лепим остальные чебуреки, жарим с двух сторон в масле.
	 
	*Чебуреки на кипятке с яйцом
	 
	Технология замеса теста для этих чебуреков отличается, и дело даже не в яйце. Возможно, такой способ покажется более легким и удобным.
	 
	Ингредиенты
	• 3,5 стакана муки;
	• стакан воды;
	• яйцо;
	• соль;
	• 30 мл масла.
	Начинка
	• мясной фарш 0,25-0,3 кг;
	• лук, чеснок, специи.
	Приготовление
	1. В миску просеем муку, сделаем в центральной части углубление в виде лунки.
	2. Насыпаем в лунку соль, примерно половинку чайной ложки.
	3. Вливаем стакан горячей воды и начинаем быстро размешивать ложкой по часовой стрелке.
	4. Разбиваем в тесто одной яйцо, продолжаем мешать.
	5. Добавляем масло. Как только масса станет густая, нужно убрать ложку, замесить тесто руками. Убираем на отдых.
	6. Смешиваем мясной фарш с рубленым луком и чесноком, приправляем ароматными специями, не забываем посолить. Тщательно размешиваем для получения однородного вкуса.
	7. Отдохнувшее тесто достаем, формируем чебуреки. Как их лепить описано выше.
	 
	*Чебуреки на кипятке с водкой
	 
	Водка делает тесто особенным, очень хрустящим. В сочетании с сочной мясной начинкой получается просто чудо! Можно добавить при замесе самогон, тоже будет отлично.
	 
	Ингредиенты
	• 1,5 ст. кипятка;
	• 4,5 ст. муки;
	• яйцо;
	• 2 л. водки (самогона);
	• 2 л. масла.
	Начинка:
	 
	• 700 г фарша;
	• 2 луковицы;
	• специи.
	Приготовление
	1. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, отправляем на плиту.
	2. Кидаем неполную чайную ложечку соли и вливаем масло растительное.
	3. Как только вода в кастрюльке закипит, засыпаем стакан муки и размешиваем. Снимаем с огня. Остужаем минут десять. Трогаем рукой, она должна терпеть эту температуру.
	4. Яйцо соединяем с водкой, взбиваем вилкой.
	5. Выливаем яйцо в заваренное тесто, размешиваем. Засыпаем муку, месим очень крутую массу, так как после отдыха она станет намного мягче. Перекладываем в полиэтиленовый пакет.
	6. Смешиваем перекрученное мясо и измельченный лук, кладем в начинку для чебуреков специи. Если мясо без жира, то рекомендуется перекрутить к нему кусочек сала. Даем начинке немного постоять, чтобы специи растворились.
	7. Остается только достать тесто, слепить, пожарить чебуреки.
	*Чебуреки на кипятке с сочной начинкой (тесто на молоке)
	 
	Еще один вариант заварного теста для чебуреков, но оно уже готовится на молоке. Можно смешать его в равных частях с водой.
	Ингредиенты
	• чашка молока;
	• 4 чашки муки;
	• соль;
	• 3 л. масла.
	Для сочной начинки:
	• 300 г мяса;
	• 120 г сала;
	• 3 ложки сметаны;
	• 2 луковицы;
	• петрушка, соль.
	Приготовление
	1. Молоко отправляем на плиту, сразу добавляем масло и немного соли. Доводим почти до кипения.
	 
	2. Высыпаем 2/3 чашки просеянной муки, размешиваем и одновременно выключаем огонь. Заваренная масса кипеть не должна.
	3. Досыпаем муку. Месим крутой комочек. Даем полежать, пока можно приготовить сочную начинку.
	4. Перекручиваем мясо с салом, добавляем рубленый лук и зелень петрушки. Вводим 3 ложки сметаны, размешиваем начинку, приправляем солью, по желанию перчим и кладем чеснок. Оставляем на четверть часа, чтобы сметана впиталась в мясной фарш.
	5. Заварное тесто к этому времени уже должно было отлежаться. Разделываем на кусочки, лепим с сочным фаршем чебуреки.
	6. Жарим во фритюре до румяной корочки. Подаем чебуреки сразу, пока они свежие, горячие и хрустящие.
	 
	*Чебуреки на кипятке с картошкой
	 
	Тесто месим любое заварное на кипятке. Можно использовать один из рецептов здесь. Начинка постная, готовится из отварного картофеля, но получается очень сочная и вкусная.
	Ингредиенты
	• тесто для чебуреков;
	• 600 г картофеля;
	• 220 г лука;
	• 70 мл масла постного;
	• 0,5 пучка петрушки;
	• специи.
	Приготовление
	1. Отвариваем картофель целиком. Остужаем, натираем крупно.
	2. Пока картошка варится, нарезаем кубиками лук, пассеруем в постном масле на сковородке. Остужаем.
	3. Смешиваем лук и картофель. Начинку нужно посолить. Добавляем рубленую зелень, перчим.
	4. Размешиваем начинку, достаем тесто, формируем чебуреки обычной формы и размера, как и с мясом.
	5. Жарим на постном масле.
	6. Либо выкладываем на сухую сковородку, готовим под крышкой на огне чуть ниже среднего.
	Чебуреки на кипятке с мясом и грибами
	Для этой изумительной начинки используются шампиньоны. Но, если есть возможность или желание, то смело берите другие грибочки, например, отварные белы или вешенки, опята также прекрасно сочетаются с мясом.
	 
	*Тесто любое на кипятке.
	 
	Ингредиенты
	• 350 г мяса;
	• 200 г грибочков;
	• 60 мл масла или столько же жира;
	• специи.
	• 2 головки лука;
	Приготовление
	1. Нарезаем промытые, обязательно подсушенные грибочки кубиками. Аналогично режем очищенные головки лука.
	2. На сковородку выливаем масло. Нагреваем.
	3. Сначала добавляем грибы. Жарим немного, чтобы выпарить влагу. Следом высыпаем к ним лук. Готовим вместе до легкого румянца, пережаривать ингредиенты для начинки не нужно, пусть они останутся сочными. Остужаем.
	4. Мясо перекручиваем либо рубим в комбайне, соединяем с обжаренными и остуженными грибами. Размешиваем. Специи добавляем на этом же этапе.
	5. Формируем обыкновенные чебуреки, но с грибной начинкой. Жарим до готовности во фритюре.
	 
	*Чебуреки на кипятке со сливочным маслом
	 
	Рецепт очень нежного заварного теста для чебуреков на кипятке. В принципе, начинку можно сделать для них любую, необязательно мясную.
	Ингредиенты
	• стакан кипятка;
	• 50 г масла;
	• соль;
	• 1 ч. л. сахара;
	• мука;
	• яйцо.
	Фарш:
	• 200 г говядины;
	• 250 г жирной свинины;
	• крупная головка лука;
	• приправы, зелень.
	Приготовление
	1. В кипяток закладываем порезанное кусочками сливочное масло и соль. Ждем, пока жир растает и вводим стакан муки. Размешиваем. Добавляем сахарный песок и яйцо. Мешаем до однородности, заправляем тесто мукой. После тщательного перемешивания отправляем в пакет, оставляем на час.
	2. Перекручиваем говядину и жирную свинину, головку лука тоже можно перекрутить или просто нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к этим ингредиентам зелень, специи, размешиваем.
	3. После того, как тесто отлежится, выкладываем его на стол, делим на 6-8 кусочков, раскатываем лепешки, раскидываем мясной фарш, лепим мясные чебуреки обычной формы. Обжариваем во фритюре до готовности.
	 
	Чебуреки на кипятке – полезные советы и хитрости
	 
	• Тесто на кипятке отлично переносит замораживание, после оттаивания к нему нужно будет добавить немного муки, тщательно перемять и можно лепить чебуреки! Поэтому излишки лучше сразу закидывать в морозилку.
	• Чтобы начинка из нежирного мяса получилась сочная, в фарш можно добавить натертое сливочное масло. Говядина прекрасно сочетается с кефиром и отлично его поглощает. На 700 г перекрученного фарша можно влить до стакана кисломолочного напитка, после размешивания желательно дать начинке настояться.
	• Чтобы при жарке чебуреков в помещении не было много дыма и гари, сформированные изделия нужно отряхивать от муки перед закладкой во фритюр.
	• Если чебуречное тесто после лежания стало липким, не поддается работе, нужно добавить в него дополнительно муку, тщательно перемешать, затем поместить в пакет и оставить на полчаса в холодильнике.