• Авторизация


И еще одна тема с форума по Dragonlance: конфликт отцов и детей! 28-06-2003 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вирджиния Оригинальное сообщение

"рекогносцировка

Любой знает из собственного опыта, что все люди разные. К каждому нужен подход. В повседневной жизни мы это учитываем, если хотим добиться от того или иного человека того или иного результата. Мы постараемся побольше о нем узнать. Сделаем или скажем что-то приятное, что поднимет ему настроение и облегчит тем самым нашу задачу. Мы предложим свою помощь,
поставим задачу, назначим вознаграждение или просто создадим условия для продуктивной работы. Если бы мы подходили к детям так же дифференцированно, как ко взрослым, у нас было бы с ними намного меньше проблем.

Для начала неплохо присмотреться, как именно ребенок учится, — что дается ему легче, что труднее, что нравится и не нравится, каковы его приемы и привычки. Одни дети нуждаются в тишине и неподвижности, чтобы сосредоточиться, другим нужны шумы (скажем, музыка). Одним нужно "выбегать" возбуждение, прежде чем они смогут спокойно сесть за уроки. Другим лучше не "взбалтывать" мозги до занятий. Одним непременно нужно подкрепиться, других после обеда клонит в сон.

Точно так же и в работе с материалом: одни лучше идут от общего к частному, другим необходимо сначала уцепиться за подробности, чтобы от них прийти к выводам. Но кроме этих индивидуальных особенностей существует общее правило, которое касается всех детей, но о котором знают далеко не все взрослые.

три ипостаси мозга

Чтобы понять это правило, придется немного напрячься и слегка погрузиться в нейрофизиологию, то есть в самом общем виде представить себе, что же происходит в голове.

Схематически это выглядит так:
мозг состоит из трех слоев, каждый из которых имеет свое назначение.

Пусть центральное ядро будет белого цвета,
средний слой — оранжевого,
а наружный — голубого.

Белое ядро, реактивный мозг, также известен как зона борьбы или бегства.
Он включается, когда любой человек — испытывает страх, напряжение, унижение, подвергается критике. Сигнал проходит глубоко, до самой сердцевины — ребенок чувствует, что должен защищаться. Он спорит, или плачет, или ведет себя вызывающе.
В любом случае задача самозащиты поглощает его полностью, ничего продуктивного в таком состоянии невозможно.

Средний слой называют "лимбическим", или "эмоциональным" мозгом.
Именно из этой почвы растут любовь и сочувствие, восхищение и изумление.
Все восприятие ребенка проходит сначала через этот мозг. Если его ругают или стыдят, критикуют и разбирают по косточкам — да еще при свидетелях, — сигнал идет от этого слоя вглубь, в реактивный мозг, и включается "режим выживания". Некоторые дети проводят в этом стрессовом режиме
весь день.

Но, если ребенок испытывает положительные эмоции, радость, а не страх,
лимбический мозг активизирует верхний слой — кору, или "мыслящий мозг".
Этот наружный слой отвечает за логическое мышление, планирование, а также за зрение, слух и речь, аналитические способности и творчество.
Зная о существовании этих трех частей и о том, как они взаимодействуют, вы можете содействовать раскрытию способностей ребенка, улучшить его школьные успехи."
(Наталья Коршунова)

И это описание верно не только для детей, разве не так? Небольшое усилие и большой успех...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще одна тема с форума по Dragonlance: конфликт отцов и детей! | песня_камня - песня камня | Лента друзей песня_камня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»