
СВЕТЛАНА КАЗИНА: по вашим просьбам повторяю пост про Красный корень:
Люди часто спрашивают - что это я такое красненькое пью?)) Это, братцы, Красный Корень. Знаю, что у вас есть вопросы - что это такое? Я расскажу то, что знаю сама, ну, а остальное ищите в интернете.
Каждую зиму, начиная с ноября ( а в Сибири ноябрь - это однозначно зима))), я ставлю на печку старый чайник, кладу туда Красный корень, заливаю водой, и он томится там до весны, пока топится печь...
Красный корень - очень распрастранённый корень у нас, в Горном Алтае. По-научному он - Копеечник забытый, Копеечник чайный. У нас же его называют либо Красным, либо Медвежьим корнем.
Почему? Сила в нём медвежья. Давно уже охотники заметили, что по весне, когда медведь ещё слаб, он активно выкапывает корни этого растения и поедает их, восстанавливаясь после зимней спячки. А ещё, в некоторых районах Алтая, его называют бЕлошным корнем, от слова "белки", ударение на последний слог (белкАми у нас зовут снежные горы), за то, что растёт это растение у подножия белых гор...
У нас все знают главное - Красный корень укрепляет иммунитет и придаёт мужчинам силы (потенция), поэтому этот корень считается в основном мужским.
Но и женщине он тоже необходим, он, например, неплохо лечит гинекологию. Да сложно сказать - где бы он вообще не "работал", например: он помогает мочеполовой системе, но имейте в виду - с него будете бегать в туалет частенько, он здорово налаживает диурез))), не зря в народе говорят, что красный корень - растение “духа воды”, поэтому оно налаживает обмен жидкостей в организме.
Так же корень помогает при болезнях лёгких, при онкологии, при проблемах с центральной нервной системой.
Он помогает восстановить силы после физических нагрузок.
Считается, что Красный корень - очень активный и возбуждающий, но он способен оказывать и успокаивающее действие и обеспечить здоровый сон.
Из моих личных наблюдений: активен он в чистом виде, то есть либо заваренный до красного цвета, либо в настойке на спирту, водке.
А успокаивающий он, когда пьёшь его с молоком и мёдом.
Ну, и раз уж он красный, то, само собой, он "работает" с кровью, улучшая её состав.
ОЧЕНЬ ВАЖНО знать, как заваривать и как пить Красный корень!
Я лично делаю так: заливаю родниковой водой размочаленный корень, довожу до кипения и томлю. Томится на краю печной плиты он ещё около часу, приобретая цвет густой тёмной крови (чайник с печи я не убираю до весны). Заканчивается состав - доливаю воду и снова томлю. И так - несколько раз, пока корень даёт цвет. Обычно нескольких кусков корня на чайник - хватает на 4-6 раз подливания свежей воды. Перестал корень давать цвет, побледнела вода - старый корень выбрасываю, кладу свежий и снова томлю...
ВНИМАНИЕ! - этот насыщенный состав не пьётся чашками!,
его наливают, как заварку!, разбавляя кипятком. Очень не рекомендую пить густой и насыщенный отвар - с непривычки, братцы, беда может приключиться.
Как я пью? Наливаю из чайника бордовый отвар и разбавляю его кипятком и молоком. Смотрите фото: на моей печи - чайник, сухой красный корень и две пиалушки. Левая пиалушка - с чистым корнем, правая - с молоком. Молочно-розовый чай - нам, девчонкам))). Красный - вам, мальчишки)))
Всем приятного краснокорниевого чаепития
А ещё: красный корень с молоком - сладкий и ароматный, в общем-то и сахар, ни мёд не нужны! И без того сладко и вкусно!
ПыСы: повторяю для нЕрусей - не пить густой отвар!