В тот день Ваня проснулся рано. Несмотря на то, что на дворе стоял ноябрь, на улице было тепло. Шустрый 12-летний мальчуган погрузил на телегу свой нехитрый скарб и вместе с дядей отправился в долгий путь, в губернский город Саратов. Он покидал дом отца в городе Петровске, на берегу реки Медведицы. Мальчик думал о своем будущем. Однако даже в самых смелых мечтах он вряд ли мог предположить, что когда-то будет генералом, командиром дивизии и героем войны. Его фамилия станет нарицательной и войдет в историю. Фамилия у Ивана была особо ничем не примечательная — Панфилов…
( Читать дальше... )
Иван Васильевич Панфилов рос по службе. Он был направлен в Москву, где после курсов повышения квалификации при Академии имени Фрунзе получил звание полковника и назначение в город Чарджоу. Здесь он содействовал строительству железной дороги.
Иван Васильевич в свободное от службы время очень любил выезжать на природу. Его страстью была охота и рыбалка. Он с удовольствием гулял по горным тропам и лугам. В период службы в Киргизской ССР он подарил семье новые впечатления, объехав с ними вокруг озера Иссык-Куль. Во время отдыха в санатории «Тамга» Панфилов ходил с детьми в походы, раскладывая костер и готовя пищу в котелке.
( Читать дальше... )
Известно, что в дивизии готовились специальные отряды истребителей танков численностью по 20–25 человек, которые были обучены и экипированы для борьбы с бронетехникой.
Незадолго до отправления дивизии на фронт генерал встретился со всеми своими детьми, которых из Фрунзе, где жила семья, в Алма-Ату отправила супруга Панфилова. Позже и сама Мария Ивановна приехала к мужу вместе со старшей дочерью Валентиной. Это была их последняя встреча. Валентина же приняла решение записаться в дивизию и отправиться вместе с отцом на фронт. Иван Васильевич и Мария Ивановна долго отговаривали девушку от этого шага, однако она была непреклонна. Алуа Бахытжановна вспоминает, что мама рассказывала ей об этом:
( Читать дальше... )
Первой о смерти отца узнала старшая дочь генерала. Она ухаживала за тяжелораненым и пыталась успокоить его. Тот сказал ей, что плачет не из-за своих ран, а из-за гибели их Бати-командира. Девушка еще долго не могла поверить в смерть отца, пока лично не увидела его тело. Вдова Панфилова была сражена горем. Ее поддерживали многочисленные письма с соболезнованиями от сослуживцев и подчиненных генерала. Несмотря на горе, у Марии Ивановны хватило сил написать письма бойцам дивизии с пожеланием продолжать биться с врагом, чтобы быть достойными своего павшего командира.
Тело генерала Панфилова было доставлено в Москву. Церемония прощания с ним прошла в Большом зале Центрального дома Красной Армии. В первом почетном карауле вместе с тремя генералами стояла старшая дочь Панфилова. В газете «Красная звезда» вышла статья за подписью Жукова, Рокоссовского и других генералов. В ней было сказано: «Смертью героя погиб генерал-майор Панфилов. Гвардейская дивизия потеряла своего славного командира. Красная Армия лишилась опытного и храброго военачальника. В боях с немецкими оккупантами его воинский талант сослужил немалую службу Отечеству».
По ходатайству Военного Совета Западного фронта и Совета 16-й армии 23 ноября 1941 года, через пять дней после гибели генерала, его дивизии было присвоено имя Панфилова. 8-я гвардейская в Красной Армии стала первой именной, со времен легендарной Чапаевской дивизии. Панфиловская дивизия продолжила участие в сражениях за Москву, отличившись в боях в районе деревни Крюково. В январе–апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями вела бои с дивизией СС «Мертвая голова» и участвовала в Демянской операции. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне она завершила на Курляндском фронте, при наступлении на город Салдус в Латвии.
Панфилов был похоронен на Новодевичьем кладбище. В одном ряду с ним под общим памятником покоится его друг генерал Доватор, переживший Панфилова на пару месяцев. Здесь же похоронен летчик Виктор Талалихин, протаранивший в московском небе немецкий самолет.
Мария Ивановна Панфилова до конца своих дней хранила память о муже, рассказывая молодежи об истории Панфиловской дивизии и ее командира. Написала книгу-биографию генерала Панфилова.
Алуа Байкадамова рассказала, как сложилась судьба детей Панфилова. Ее мать, старшая дочь генерала Валентина, оставалась в частях Красной Армии до 44 года, была комиссована после ранения и направлена в Казахстан. Она работала в ЦК ВЛКСМ Казахской ССР. Позже вышла замуж за известного композитора, основоположника хорового пения в Казахстане Бахытжана Байкадамова. Она работала рисовальщицей в кожгалантерейной артели.
Средняя дочь Панфилова, Евгения, стала известным скульптором по керамике. Ее работы занимали призовые места на международных выставках.
Младшие дочери Галина и Майя также пошли по творческой стезе, работая художниками по гриму и костюмам в различных московских театрах.
Единственный сын генерала Владлен пошел по стопам отца, став военным летчиком. Он закончил службу в звании полковника авиации.
Сейчас в Алматы проживают три внучки Ивана Панфилова. Айгуль Байкадамова по специальности экономист, и преподает в различных вузах. Балдырган стала музыкантом и композитором, преподавала в консерватории. Алуа Байкадамова по специальности математик. Сейчас она является директором Военно-исторического музея, основы которого закладывала еще ее мать.
— Никогда не могла себе представить, что продолжу дело матери. Этот музей обладает уникальной коллекцией экспонатов, связанных с историей Великой Отечественной войны и казахстанцев-героев. Многие экспонаты переданы семьями казахстанских фронтовиков, а также участниками поисковых экспедиций на места известных сражений. В экспозиции представлена коллекция знамен, образцы оружия тех лет. Есть шлемофон, с которым летал летчик Луганский, и знамя, найденное на месте руин Брестской крепости.
Какое-то время назад стоял вопрос о возможном закрытии музея. В ситуацию вмешался Имангали Тасмагамбетов, занявший пост министра обороны. Сейчас музей — уникальное хранилище артефактов из истории жизни не только генерала Панфилова и бойцов его дивизии, но также и множества казахстанцев, храбро воевавших на фронтах Великой войны.
P.S. За помощь в подготовке материала выражаем большую благодарность Алуа Бахытжановне Байкадамовой.
http://www.voxpopuli.kz/history/panfilov-n