Из ИСТОРИИ!
[показать]
Обычай у моряков всех стран носить на фуражках ленту ведет свое начало от рыбаков и моряков Средиземного моря, которые в старину, отправляясь в плавание на своих утлых парусных суденышках, обычно получали от матерей, жен или близких ленты с вышитыми словами молитв, заклинаний, сердечных напоминаний. Моряк подвязывал свои длинные волосы подаренной лентой в суеверном убеждении, что незримые силы будут охранять его в море. Иногда на ленте рисовали краской надпись, определявшую характер ее владельца: «не тронь меня», «храбрейший», «морской бродяга» и прочие. Существует даже легенда, что однажды такая лента спасла одного молодого человека, благословленного своей возлюбленной на дальний морской поход, тогда как другие моряки этого судна погибли.
В военных флотах на матросских шляпах лент не было вплоть до 1806 года, когда при осаде англичанами голландской крепости Кюрасао матросы капитана Брисбена повязали на шляпы ленты с надписью золотом: «неустрашимые» и бросились в атаку. Справедливости ради надо сказать, что «неустрашимые» англичане весьма быстро отступили в страхе перед орудиями голландцев, однако пример был подан, и на другой день у моряков всех кораблей были повязаны ленты с более или менее вызывающими названиями. Этот обычай носить ленты впоследствии широко распространился на всех флотах мира.
Лента на фуражке оправдывала себя, и практически. С ее помощью можно было сохранить фуражку при сильном ветре, завязывая концы ленты под подбородком. Найденная на воде фуражка, говорила о гибели моряка с корабля, имя которого было на ленте.
Первые ленты в русском флоте появились на клеенчатых шляпах матросов в 1857 году и не позднее 1872 года на фуражках. До той поры на околышах матросских фуражек ставились лишь прорезные буквы и цифры, которые закрашивались или подкладывались желтым сукном. Точный размер, форма букв на лентах, как и сами ленты, были утверждены для всего рядового состава русского флота 19 августа 1874 года. В советском флоте шрифт на краснофлотских лентах был утвержден в 1923 году.
Особой лентой на бескозырках советских моряков является лента гвардейских кораблей, утвержденная вместе с гвардейским знаком в 1943 г. Лента гвардейских кораб¬лей имеет расцветку ленты Ордена Славы из чередующихся полос оранжевого и черного цвета.
Некоторые исследователи высказывают предположение, что в русском флоте черно-оранжевый цвет георгиевской ленты повторяет бывшие династические цвета русской монархии. Это в корне неправильно. Старые геральдические цвета русской монархии - золото с черным или желтый цвет с черным. Об утверждении же черно-оранжевых полос георгиевской ленты существует определенное указание 1769 года, где сказано, что цвета даны чисто «военные»: оранжевый- цвет пламени и черный - цвет пушечного и ружейного порохового дыма.
И наши матросские ленты, как черные птицы летят….
Одним из атрибутов военно-морской формы одежды, пришедшей еще из прошлого века, является матросская ленточка на бескозырке. В ноябре 1872 года приказом генерал-адмирала определяется тип головного убора для матросов со специальной ленточкой с номе-ром экипажа. В этом же приказе определены длина и ширина ленточек, форма букв и якорей.

19 августа 1874 года определена новая форма бескозырки черного цвета с белыми шерстяными выпушками по тулье и краям. На ленточке приказано было писать название ко-рабля, соединения или номер флотского экипажа, специально определенным шрифтом. Дли-на ленточки определена в 140 сантиметров.
[показать]
С 8 (20 июля) 1878 года матросы Гвардейского экипажа, 12-ого экипажа Балтийского флота (здесь комплектовался первый гвардейский корабль России «Азов»), всех экипажей Черноморского флота с 29 по 45 номера («за оборону Севастополя с сентября 1854 года по 27 августа 1855 года»), а также кораблей, которые формировались матросами всех этих эки-пажей получили право ношения георгиевских черно-оранжевых ленточек. Цвета георгиевских ленточек были определены указанием императрицы еще от 1769 года, как цвета гвардии «оранжевый цвет пламени, а черный цвет порохового дыма».
[показать]
Матросы всегда гордились кораблями на которых служили и надписи на ленточках, как бы символизировали причастность к военно-морскому братству и к самой элитной касте флота плавсоставу.
После Октябрьской революции в 1921 году произошло некоторое изменение флот-ской формы одежды. Претерпела изменения флотская бескозырка. Стала меньше тулья, исчезла белые выпушки (которые связывали с монархическими атрибутами), укоротилась длина ленточек и было отменено ношение георгиевских ленточек. На ленточках стали исчезать названия кораблей и появились названия флотов. В 1923 году был введен единый кубический шрифт надписей на ленточках, который существует до сегодняшнего дня. Однако на линейных кораблях, крейсерах и эскадренных миноносцах матросы с гордостью продолжали носить названия своих кораблей.
Во время Великой Отечественной войны получили новую жизнь георгиевские ленты, ставшие называться гвардейскими. Гвардейские флаги и ленточки получили за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками 16 подводных лодок, 18 над-водных кораблей, 11 дивизионов и бригад кораблей и подводных лодок, 7 бригад, полков, артиллерийских дивизионов и дивизионов ПВО, 22 авиационных полка, 2 авиационные дивизии, 8 бригад морской пехоты.
После Великой Отечественной войны названия кораблей исчезли полностью с военно-морских ленточек и их заменили безликие «СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ», «ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ» и т.д., а то и просто «ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ». Сохранили лишь свою специфику ленточки курсантов военно-морских училищ. «ВВМУ ИМ. ФРУНЗЕ», «ВВМУС ИМ. ПОПОВА». «ВМИУ ИМ. ДЗЕРЖИНСКОГО» и т.д. К этому времени наверно и следует относить первое появление большого количества флотских значков определявших названия военных кораблей. Стремясь, каким-либо образом выделиться из безликой массы всех моряков на форменках матросов и тужурках офицеров, мичманов и матросов появились значки с изображением военно-морского флага и гордыми надписями «ГРОЗНЫЙ», «СВИРЕПЫЙ», «АЗОВ» и т.д. Начальство боролось с этими, как тогда назывались неуставными значками. Коменданты различных гарнизонов срывали их с груди арестованных матросов, а политработники вели негласную борьбу под видом сохранение военной тайны принадлежности к кораблю. И тем не менее традиция появилась и жила.
[показать]
Появились так называемые «дэмэбовские» ленточки с надписями корабля славянской вязью и золотыми полосками на концах по количеству отслуженных лет или пройденных боевых служб. Ленточки заказывались нелегально, как правило, в похоронных бюро. Командованием ставились задачи офицерам кораблей по изъятию этих ленточек. Ленточки изымались, выбрасывались, но матросы продолжали их изготовлять и одевать их на увольнение в запас.
Так продолжилась старая традиция несмотря на все усилия командования и прежде всего политорганов, видевших в этой традиции прежде всего восстановление традиций цар-ских времен. И наверно им было невдомек, что это было прежде всего проявление патрио-тизма, верности своему кораблю и флагу своего корабля.
[показать]
Новые времена несколько ослабили прежнее отношение к «неуставным» ленточкам и сами командиры кораблей стали нелегальным порядком изготовлять матросские ленточки с названиями своих кораблей. Появились ленточки с надписями «БЕСПОКОЙНЫЙ», «ПЕТР ВЕЛИКИЙ», «МОСКВА», «БЕСПОКОЙНЫЙ» и т.д.
Меня всегда восхищало, когда на день ВМФ взрослые 40-50-летние мужчины одева-ют на голову матросские бескозырки, символизирующие их причастность к флоту, кораблям и плавсоставу и идут встретиться и праздновать вместе с бывшими сослуживцами, этот действительно ставший для них родным праздник и вспомнить службу на своих кораблях и будни в далеких океанских походах. Они гордились и гордятся своими кораблями, своей службой и хранят как память для внуков и правнуков свои бескозырки с ленточками.
В Балтийском военно-морском институте в 2001 году прошла выставка матросских и курсантских ленточек из коллекции капитана 1-ого ранга Мекелита С.В. По его словам он начал собирать ленточки кораблей ВМФ в начале 90 годов, когда встретил в городе курсанта Каспийского военно-морского училища имени Кирова. С горечью офицер подумал, что исчезло это училище, исчезли училища имени Павла Степановича Нахимова, Севастопольское военно-морское инженерное училище, Киевское военно-морское политическое училище и ряд других. Ушли традиции, ленточки, знаки. Стремление сохранить и оставить что-то для потомков возникло в душе у него и он начал собирать нагрудные знаки и матросские ленточки. Сегодня ленточек в коллекции уже больше 100, различных времен, кораблей, флотов и даже стран. Штатные и нештатные, новые и старые, красивые и не очень.
На выставке были предоставлены обозрению посетителей ленточки практически все военно-морских учебных заведений, всех флотов и некоторых кораблей различных времен. На фоне других прекрасных экспонатов выделяются наиболее значимые и ценные экспонаты – это матросская ленточка 1917 года эскадренного миноносца типа «Новик» «КАПИТАН 1 РАНГА МИКЛУХО-МАКЛАЙ» и гвардейская ленточка крейсера «КРАСНЫЙ КАВКАЗ», ленточка знаменитого крейсера «АВРОРА».
Есть в коллекции ленточка сторожевого корабля Украинского военно-морского флота «ГЕТМАН САГАЙДАЧНЫЙ», ленточки военных флотов Польши, Германии, Швеции. Есть нештатные ленточки таких кораблей, как «БЕСПОКОЙНЫЙ», «НАСТОЙЧИВЫЙ», «ПЕТР ВЕЛИКИЙ» и некоторых других. На выставке представлены ленточки всех флотов и различных времен, всех военно-морских училищ, простые и гвардейские. Выставка очень интересна с точки зрения военно-морской истории, военно-морских традиций и весьма познавательна.
Матросские ленточки – это прежде всего традиция военно-морского флота. Сегодня они напоминают о тех кораблях и людях, которые сражались и многие погибли за свободу и независимость нашей Родины. А значит, они имеют право на существование и наверно пора возродить славную традицию военно-морского флота России и ввести именные ленточки кораблей и подводных лодок, чтобы каждый служивший на них мог гордиться своей принадлежностью к славному и орлиному племени моряков, как писал об этом когда-то славный писатель –маринист Леонид Соболев.