• Авторизация


Без заголовка 10-03-2015 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Пряности - альтернатива химическим витаминам

[показать] [показать]Все люди знают, что полезно - все натуральное, а искусственная еда может быть лишь только вкусной, но совершенно не полезной. 
 
Пряности являются тем немногим из еды, что не подвергается рафинированию, которое приводит к разрушению витаминов и минеральных веществ. 
 
Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов.
 
Гвоздика, имбирь и чили - источник витамина С. Содержание его в 5 раз больше, чем в лимоне.
 
Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессиям, к болезням бери-бери. Витамин В1 необходим для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, в фенхеле.
 
Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста физического развития. Он содержится в гвоздике и корице.
 
Дефицит витамина В2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.
 
Недостаток магния у человека проявляется внутренним, необъяснимым беспокойством, быстрой утомляемостью, раздражительностью, беспокоит покалывание в пальцах рук и ног, может нарушаться ритм сердца, ночные судороги в икроножных мышцах, приступы мигрени, выпадение волос.
 
Наибольшее количество магния содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре. 
 
Недостаток магния наблюдается при нехватке калия, когда мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожный зуд, прогрессирует зубной кариес и появляется неуверенность в себе. Калий - это чили.
 
Дефицит кальция сопровождается не только болезнями зубов и костей, он необходим для регуляции нервной системы и мышц. Кальций это кумин, корица, кориандр и гвоздика.
 
Дефицит железа сопровождается бледностью и слабостью, учащенным сердцебиением, одышкой. Источник железа - шамбала, шафран, кумин, корица и куркума.
 
Редкое употребление морепродуктов, богатых необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом, приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.
 
Необходимо обращать внимание на дозировку и противопоказания пряностей! Любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства.
 
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и усиливает положительное.
 
Газообразующие продукты. Специи в той или иной мере уменьшают газообразование.
 
С картофелем лучше всего сочетаются кориандр, куркума и асафитида.
 
С бобовыми - кумин, асафетида, имбирь, перец и кориандр.
 
С капустой - кориандр, фенхель и кумин.
 
Жирная пища требует шафрана, имбиря, шамбалы, горчицы или куркумы.
 
К кофеинсодержащим продуктам лучше добавить кардамон.
 
Слизеобразующие продукты. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
 
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
 
Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
 
Хранить пряности надо в темном месте, герметично закрытыми. После года хранения специи теряют большинство лечебных и вкусовых свойств. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Милашаршун - Дневник Шаршун | Лента друзей Милашаршун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»