Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщение
Славяне поклонялись множеству божеств от Балтийского до Белого моря. Славянский фольклор носит культовый характер, одному и тому же богу поклоняются в разных обличьях от племени к племени.
За последние два столетия удалось реконструировать древние мифы путем изучения корней славянских языков, народных сказок и традиций и вывести из них „протославянскую культуру“.
Эти исследования привели к воссозданию первоначальных славянских богов (похожих на олимпийцев Древней Греции или асов скандинавской мифологии)
Дажьбог - бог солнца, который, как говорят, возродился утром из объятий Зари (сумерек). Он ехал по небу на своей колеснице, запряженной тремя лошадьми; один был из золота, один из серебра и один из бриллиантов. Он путешествовал по двенадцати дневным царствам, прежде чем войти в подземный мир, где его отсутствие ознаменовало наступление ночи.
Славяне представляли Дажьбога взрослым мужчиной, одетым в звериные шкуры, которого сопровождал волк. В нем говорилось, что он мог превращаться в волка по желанию (предполагая, что он был ликантропом).
Перун - бог грома, связанный с горами, дубами и орлами. Он описывается как грубый человек с бородой цвета меди, едущий в запряженной козлами колеснице и владеющий мощным топором.
Он швыряет свой топор в злых существ, который продолжает возвращаться в его руку (очень похоже на молот Тора). Перун правил землей и всеми ее обитателями. Он правил с небес, и его часто символизировал орел, сидящий на самой высокой ветке священного дерева и наблюдающий оттуда за своим миром.
Сварога сравнивали с греческим Гефестом, богом кузнечного дела и ремесел. Реконструкционисты считают его отцом солнечное божество Дажьбог, который использует пламя небесного солнца для ковки металлического оружия, магических предметов и мощных доспехов.
Род - это бог творения, который, как говорят, породил богов (и, возможно, первых людей). Многие ученые считают, что он был первым верховным божеством славянской мифологии, но в конечном итоге его место заняли Сварог и Перун (а позже и Христос).
Как бог-создатель, Род также был связан с формированием судьбы человека (подобно мораям в греческой мифологии и норнам в скандинавском фольклоре).
Стрибог - бог ветров, неба и воздуха, считающийся предком восьми сторон света. Его представляли как старика, владеющего рогом воина, с помощью которого он управлял ветрами, своими внуками.
Световид - четырехглавый бог войны, связанный с плодородием и изобилием. Его многочисленные головы олицетворяют его всеведущий взгляд на четыре стороны света. Он владеет мощным мечом и ездит на белом коне, который используется для гадания.
Его последователи молились ему о победе в битве, безопасности на дороге и защите своих жителей. Говорят, что в его храмах обитал оракул, который предсказывал будущее племени по поведению белых лошадей.
Берстук - лесной бог, который защищает диких животных и леса. Предполагается, что он мог быть предводителем лесных духов Лесовиков (похожих на Гудвозов в Западной Европе).
Берстук описывается с покрытой мхом бородой и длинными лохматыми волосами. Говорят, что лесовик ведет путешественников по лесу в неправильном направлении, пока они полностью не заблудятся. Затем призрак исчезает, оставляя путешественника в отчаянии.
Триглав - трехглавый бог бдительности. Его головы символизировали его пристальный взгляд на небо, землю и подземный мир. Считалось, что Триглав наблюдает за этими тремя королевствами (подобно Хеймдаллю в скандинавской мифологии).
Его взгляд был объективным, что символизировалось золотой повязкой на глазах и губах, поэтому он не мог ни судить, ни говорить о грехах людей.
Велес - один из самых важных славянских богов подземного мира. Он ассоциируется со скотом, торговлей и друидской магией.
Он страж между Явью, Средним миром, Правью, Верхним миром, и Навью, подземным миром. Он также ассоциируется с гигантским змеем, обвивающимся вокруг корней мирового древа, откуда он правил Царством мертвых. Его противник - бог грома Перун, и битвы между этими двумя божествами составляют один из самых важных мифов славянской мифологии.
Ярило был важным богом растительности, плодородия и весны, а также был связан с войной и сбором урожая. Он считается блудным сыном Перуна. В нем говорится, что Ярило был похищен у своего отца и доставлен в мир мертвых, где его усыновил и вырастил Велес, враг Перуна.
Ярило и его сестра Морана (богиня зимы и смерти) связаны с концом зимы и началом весны.
Белобог - „Белый бог“ Восходящего года и один из спутников Дазбога. Он олицетворяет солнечный свет, тепло и жизнь. Его последователи молятся ему о путеводителе по темным лесам и обильном урожае.
Белобог изображен в виде сияющего бородатого человека, несущего посох и одетого в белое одеяние. Он появлялся только при дневном свете, совершал добрые дела и приносил людям успех и счастье.
В нем говорится, что он дважды в год сражался со своим злым братом Чернобогом, „Черным богом“, за контроль над временами года. Чернобог ассоциировался с мрачными чертами характера, такими как холод, голод, нищета и болезни. Тем не менее, он пользуется уважением среди всех других богов.
Некоторые говорят, что эти два брата вступили в конфликт при сотворении мира, и их противоположные действия создали циклы Вселенной (день и ночь, лето и зима и движение звезд). Чернобог правит темной половиной года, а Белобог правит светлой половиной.
Подобно египетскому космосу, славянская мифология ценит тьму как важный аспект космического равновесия. Злые боги были опасны и могли принести стране великие страдания, но пока добрые божества выполняли свои обязанности, тьма всегда уступала место свету, надежде и процветанию. Уважая темную сторону природы, славяне смогли пережить ее и вернуться к свету.
https://anti-matrix.com/2025/10/17/12-goetter-der-...nd-ihre-erstaunlichen-kraefte/