• Авторизация


Как делают красивые сухофрукты, и как избавиться от консервантов. 17-09-2025 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1740743141_4893 (700x556, 88Kb)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чем обрабатывают сухофрукты и зачем?
Многие промышленные сухофрукты подвергаются обработке диоксидом серы (SO₂), который на упаковках обозначается как консервант E220. Он защищает плоды от плесени, бактерий, сохраняет цвет и значительно продлевает срок годности. Благодаря этому изюм, курага и чернослив выглядят привлекательно и аппетитно.
 
Но у этого консерванта есть обратная сторона: он может вызывать раздражение дыхательных путей, аллергию и даже головные боли. Чувствительность к E220 у всех разная – одни переносят его без проблем, а у других могут появиться неприятные симптомы даже после нескольких кусочков.
 
Хотя существуют допустимые нормы содержания диоксида серы в продуктах, лучше постараться минимизировать его количество или вовсе исключить.
 
Как удалить диоксид серы из сухофруктов?
Этот консервант хорошо растворяется в воде, поэтому его можно убрать простым вымачиванием:
 
Первое замачивание – залейте сухофрукты водой комнатной температуры на 1 час.
Промывание – тщательно промойте под проточной водой.
Второе замачивание – повторите процесс еще на 30 минут.
После такой обработки большая часть вредных веществ вымывается, и сухофрукты становятся безопаснее.
 
Как выбрать сухофрукты без химии?
Чтобы не беспокоиться о содержании консервантов, лучше сразу покупать натуральные, необработанные плоды.
 
Цвет
 
Если курага слишком ярко-оранжевая, изюм – янтарно-желтый, а чернослив – иссиня-черный с глянцем, значит, они обработаны химикатами.
Натуральные сухофрукты выглядят скромно: они темные, матовые, сморщенные, с легким налетом пыли.
Запах и вкус
 
Натуральные плоды не должны пахнуть дымом, бензином или иметь горьковатый привкус.
Если есть резкий запах, значит, их сушили в газовых или бензиновых печах, а это разрушает витамины и насыщает продукт канцерогенами.
Поверхность и блеск
 
 
Чернослив не должен быть слишком блестящим – это признак обработки глицерином или растительным маслом.
Потрескавшиеся плоды – это признак термической обработки, после которой они теряют пользу.
Лучше выбирать финики с косточками, а чернослив и изюм – с плодоножками: так они сохраняют больше питательных веществ.
Что делать перед употреблением?
Даже если вы купили натуральные сухофрукты, перед едой их стоит замочить в воде на 10–15 минут и тщательно промыть. Это поможет убрать возможные загрязнения и сделать продукт безопасным.
 
Выбирайте полезные и натуральные продукты – и пусть сухофрукты будут не только красивыми, но и безопасными!
 
Автор: Ян Корэуш
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают красивые сухофрукты, и как избавиться от консервантов. | Надежда_СВЕТ - Дневник Надежда СВЕТ | Лента друзей Надежда_СВЕТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»