Сконы — это традиционные британские булочки, которые подают к чаю или на завтрак. Главным их превосходством является то, что они не требуют длительного расстаивания, а быстро замешиваются и хорошо подымаются в духовке.
[800x]
В этом рецепте сконы получаются солеными. Такие булочки прекрасно подойдут для различных бутербродов, а сырный вкус не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 240 г
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 180 г
- Кефир — 120 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 1 ч. л.
- Овсяные хлопья — 1/2 стак.
- Твердый сыр — 70 г
Приготовление:
- Заморозьте масло. Залейте овсяные хлопья теплым кефиром и оставьте на 10 минут.
- Нарежьте кубиками масло, соедините с сухими ингредиентами. Порубите смесь ножом или деревянной лопаткой до кусочков величиной с горошину.
- Взбейте яйцо, хорошенько смешайте его с набухшими хлопьями. Соедините с порубленным маслом и взбивайте около минуты, чтобы получить однородную массу.
- Выложите тертый сыр, перемешайте до его равномерного распределения и слегка вымесите. Добавьте муку, если нужно, но следите, чтобы тесто оставалось мягким.
- Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник 12х24 см. Посыпьте мукой заточенный нож и разрежьте ним тесто на восемь треугольных частей.
- Смешайте желток с водой. Смажьте смесью поверхность каждого треугольника, посыпьте овсяными хлопьями.
- Застелите противень бумагой для выпечки или пергаментом. Можно использовать силиконовый коврик. Выложите булочки. Выпекайте 20–25 минут при 200–250 градусах.
[700x308]
Подавать готовые сконы лучше всего теплыми, например, с луковым или чесночным маслом (в размягченное масло добавьте зеленый лук или чесночный порошок с зеленью). Они станут отличной основой для завтрака или перекуса.