• Авторизация


Как подготовить лук к хранению 18-09-2017 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Избежать гниения собранного урожая лука можно, используя определенные советы и навыки. В этой статье пошагово рассмотрим способ хранения лука путем плетения в «косы», причем таким же образом можно подготовить к хранению и урожай чеснока.

Когда природа балует нас своевременными дождями, лук поспевает настолько быстро, что надземная   его часть не успевает высохнуть, что может спровоцировать гниение в дальнейшем.  

[показать]

 В итоге мы получаем вот такие плоды. Лук пустил корни и начинает набирать лишнюю влагу, что отразится на дальнейшем хранении. Во избежание гниения урожай надо убирать, несмотря на зелень.

 

[показать]

 

Оставить выкопанный лук на огороде и дождаться полного высыхания. Но его надо постоянно переворачивать, а внезапный дождь усугубит положение. К тому же палящее солнце — первый враг сочным плодам.

 

[показать]

 

 Обрезать зеленые ростки сразу и отправлять на хранение в сетки еще нельзя — сырые плоды начнут портиться от недостатка воздуха.

В любом случае лук должен просыхать долгое время в затененном месте. Его необходимо постоянно переворачивать и выбирать порченые луковицы.

Есть способ, который помогает избежать всех проблем — это плетение лука (и чеснока) в обыкновенные косички.

 

[показать]

 

Никаких хитрых инструментов при этом не требуется — нож или ножницы для обрезки «усов».

 

[показать]

 

 Обрезаем только корни. Шелуху обрывать не надо, после полного высыхания она отпадет сама.

 

[показать]

 

После чистки можно приступать к плетению косы из луковиц.

 

[показать]

 

Опытные огородники делают плетение искусно, но начинающему стоит воспользоваться дополнительной помощью толстой нити.

 

[показать]

 

Связываем нитью три первые луковицы и плетем косу так, чтобы очередной «хвостик» ложился на пучок с веревочкой. Натягивать стоит посильнее, плоды от этого не пострадают.

 

[показать]

 

Такая «косичка» будет храниться всю зиму.

 

[показать]

 

Готовые косы следует подвесить в затененном, проветриваемом помещении, на балконе или под навесом до полного просыхания. Перед наступлением холодов лук заносят в неотапливаемую, но не холодную кладовую. Отделяется луковица от основной косы путем «откручивания».

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как подготовить лук к хранению | takuliya - Дневник takuliya | Лента друзей takuliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»