Гости, по обыкновению, не приходят все вместе. Обычно приглашенные собираются волнами, и тех, кто уже пришел, нужно чем-то занять. Чтобы гости не заскучали перед основным застольем, можно организовать фуршетный стол с закусками и аперитивами. Блюда на нем не должны быть сытными, а напитки слишком крепкими. Формат тапасов, канапе и любой порционной еды будет как нельзя кстати. Лучшим аккомпанементом к ним станут игристые вина и легкие коктейли на их основе.
Вот 10 оригинальных закусок, которые разнообразят и украсят любой фуршетный стол.
— Бутерброды с копченым лососем —
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 °C. Разложить ломтики багета на противне. Выпекать в течение 8-10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Остудить.
Смешать в миске масло, лимонный сок и цедру, лук, горчицу, укроп, соль и перец. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Перед подачей довести до комнатной температуры. Намазать слой соуса на хлеб, сверху положить кусочек копченого лосося.
— Шампиньоны с беконом —
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 °C . Удалить ножки грибов; отложить для другого использования. Смешать оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки, и выложить начинку в шляпки. Разместить шляпки на противне. Выпекать 18-20 мин. до золотистой корочки. Перед подачей украсить грибы петрушкой.
— Классические гужеры —
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Посыпать два больших листа для выпечки мукой. В средней кастрюле смешать воду с маслом и солью. Довести до кипения на среднем огне, пока масло не растает. Добавить 1 1/3 чашки муки, мешая деревянной ложкой до получения однородной. Продолжать помешивать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли, около 1 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть, около 10 минут. Добавить 4 яйца, по одному за раз, взбивая тесто после каждого добавления. Добавить сыр и хорошо перемешать.
На расстоянии 2,5 см. друг от друга выложить по две столовые ложки теста. Взбить в маленькой миске оставшееся яйцо и смазать им гужеры. Выпекать в течение примерно 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Подавать гужеры теплыми.
— Паштет из куриной печени —
Приготовление:
Духовку разогреть до 175 °C. В большой сковороде разогреть сливочное масло с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавить нарезанный лук, шалфей и розмарин и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Положить анчоус и каперсы. Готовить на слабом огне, пока лук не подрумянится, около 8 минут. Переложить смесь в миску.
Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Приправить печень солью и перцем, положить на сковороду и готовить на сильном огне, пока не подрумянится, около 2 минут. Перевернуть и жарить еще в течение 1 минуты. Добавить луковую смесь. Влить коньяк и поджечь. Продолжать жарить печень, пока пламя не погаснет.
Удалить веточки трав, содержимое сковороды переложить в кухонный комбайн; дать немного остыть. Смесь пюрировать, приправить солью и перцем. Выложить ломтики багета на большой противень, выпекать приблизительно 10-15 минут до хрустящей корочки. Намазать паштет на ломтики багета и подавать.
— Запеченный бри —
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Смазать маслом противень. Поместить бри на разделочную доску и аккуратно срезать верхушку одной стороны, примерно 0,5 см. Бри положить в центр листа для выпечки. В маленькой миске смешать варенье и бальзамический уксус. Попробовать, при необходимости добавить приправы.
Распределить по сыру варенье, отступая от края 2,5 см. Закрыть сыр срезанной «крышкой». Выпекать 10 минут или пока сыр не начнет плавиться. В конце приготовления внимательно следить за тем, чтобы варенье не начало вытекать и подгорать. Переложить сыр на блюдо и сразу же подавать с любимым хлебом, крекерами или чипсами.
— Хумус с перцем —
Приготовление:
Выложить нут, жареный красный перец и все остальные ингредиенты, кроме воды, в комбайн. Смешать, затем начать добавлять воду, по 1 столовой ложке за раз, и пюрировать до получения густой и пастообразной консистенции. Подавать с подсушенным хлебом, лепешками или крекерами.
— Брускетта алла капрезе —
Приготовление:
Смазать обе стороны булки 2 ст.л. масла и подсушить в духовке на решетке. Приправить солью, дать остыть.
Нагреть большую чугунную сковороду. Перемешать помидоры с оставшимися 2 ст.л. масла и готовить, встряхивая часто сковороду, пока помидоры не покроются волдырями и слегка не обуглятся, около 3 минут. Положить помидоры в миску, добавить уксус; приправить солью и перцем. Дать немного остыть. Смешать базилик и лимонную цедру. По вкусу посолить и поперчить.
Выложить на хлеб помидоры, моцареллу и базилик. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и подавать.
— Крокеты с козьим сыром —
Приготовление:
Нарезать козий сыр на 16 кусков и скатать каждый кусок в шарик или палочку. Охладить на застеленном пергаментной бумагой противне до затвердения, около 10 минут.
В миске взбить яйцо и содовую. Постепенно ввести муку и кукурузный крахмал, приправить солью. Выложить панко в неглубокую миску. Окунуть шарики в яичную смесь, затем в сухари, снова в яйцо и в сухари. Вернуть на противень и убрать в холодильник до затвердения, около 15 минут.
В большую кастрюлю налить на высоту 5 см. рапсовое масло, разогреть. Работая в партиях, обжарить крокеты на сильном огне, периодически переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 2 минут. Шумовкой, переложить крокеты на бумажное полотенце и приправить солью. Подавать в горячем виде.
— Соус из голубого сыра —
Приготовление:
Положить все ингредиенты, кроме голубого сыра, в кухонный комбайн и смешать. Добавить сыр и смешать несколькими импульсами. Переложить соус в стеклянную миску, прикрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
Подавать с нарезанными соломкой овощами, как, например, морковь, огурцы, цукини и сельдерей.
— Йоркширские мини-пудинги —