Вкусное, нежное, ароматное и в меру сладкое печенье с ореховой начинкой.
Ингредиенты для «Печенье на сметане с ореховой начинкой»:
Мука пшеничная / Мука (+ 1- 2 ст.л. на подпыл) — 160 г
Сметана — 60 г
Желток яичный (+1 на смазку печенья) — 1 шт
Масло сливочное (холодное) — 50 г
Сахар — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 0,5 пакет.
Разрыхлитель теста (с шафраном без/гор.) — 1 ч. л.
Сыр творожный (можно творог) — 1 ст. л.
Джем — 1 ст. л.
Орехи (у меня миндаль и кешью, ТМ "Botanica") — 30 г
Соль — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Печенье на сметане с ореховой начинкой»:
1. Приготовим тесто. Смешиваем муку c разрыхлителем и просеиваем.
2. Добавляем охлажденное сливочное масло.
3. И перетираем рукой до мелкой крошки.
4. Сметану смешиваем с желтком, сахаром, ванильным сахаром, солью и перемешиваем, вначале лопаткой, затем взбиваем миксером.
5. В жидкую смесь вмешиваем небольшими частями мучную.
6. И замешиваем тесто.
7. Подпыляем разделочную доску мукой и выкладываем тесто. Собираем тесто в ком. Получилось мягкое и не липнущее тесто.
8. Закрываем тесто прозрачным пакетом и убираем в холодильник, минут на 40.
9. Приготовим начинку. Очищенные и обжаренные орехи перемалываем в кофемолке или скалкой. Величина помола на Ваш вкус.
10. Смешиваем творожный сыр, измельченные орехи и джем, убираем в холодильник, минут на 30. Начинка должна быть густой, плотной. Вот в такую начинку, я добавляла еще творог.
11. Охлажденное тесто делим на 8 частей.
12. Затем каждую часть скатываем и округляем. Кругляки держим в холодильнике и по одному достаем.
13. Раскатываем кругляки в круглую лепешку, Ф=9-10 см.
14. Делаем до середины надрез и выкладываем начинку 1 ч. л., закрепляем край теста, где начинка, прижимая ручкой ножа.
15. Сворачиваем лепешку, округляем немного край. Из обрезков можно раскатать маленькие кружочки, смазать дно белком и приклеить донышко.
Получилось 8 заготовок. Из обрезков формируем еще одну заготовку.
16. Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и
выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20-30 минут. Затем смазываем печенье взбитым яйцом и на 5 минут в духовку.
17. Готовое печенье охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой. Остывшее печенье, особенно на второй день, очень мягкое, нежное и рассыпчатое, но форму сохраняет за счет желтка.
Приятного чаепития!
Совет. Заготовки печенья, можно приготовить и выложить на блюдо, закрыть прозрачным пакетом и убрать в холодильник, а выпекать на следующий день.