Евросоюз было подумал, что он независим. Охраняемый американскими войсками, на деньги американских налогоплательщиков, содержащих НАТО чуть ли не более чем на 90%, ЕС вздумал организовать свою бартерную торговлю с Ираном, в обход американских санций против этого спонсора международного терроризма (Хезболлы, Хамаса, хуситских Ансар Аллах/Ансарулла, террористов в Африке, Азии и т.д.). Хитрые европейцы решили продолжать зарабатывать на Иране, осознав, что под ударом американских санкций окажутся только те коммерческие сделки с Ираном, которые пойдут через банки, а свои банки им неохота подставлять, поэтому oни и сговорились с аятоллами о бартере. Европейские товары в обмен на иранскую нефть. И думали, что все уже ладушки.
Могерини пела от счаться лучше чем Пaваротти, но не тут-то было... Не долго счастье длилось... На каждую хитрую Могерини есть свой Болтон... Дядя Сэм быстpо сейчас введет санкции против каждой европейской страны или компании, которая будет заключать бартерные сделки с преступным иранским режимом. Часы включены. В Вашингтоне считают, что иранцы сметут аятолл уже в 2019 году. Посмотрим. Но крушение этого режима однозначно будет благословением всем цивилизованным людям в регионе, и в мире.
Мы никогда не забудем 18 июля 1994 года, когда в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведенная в действие террористом-смертником. В результате взрыва погибло 85 человек, свыше 200 получили ранения. Глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил тогда, что организатором теракта является «Хезболла». Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастен Иран. Мы никогда не забудем теракт, организованный Хезболлой в аэропорту Бургаса, в Болгарии, 18 июля 2012 года, в котором погибли 6 школьников, граждан Израиля и ещё 32 получили ранения. Мы не забудем и другие теракты.
Автор: раввин, д-р Михаил Финкель
Знакомая, любимая всеми "цивилизованными странами" политика двойных стандартов.И не важно, к кому такая политика применяется - к Израилю или Ирану, это одинаково несправедливо, не так ли? Но почему Израиль обижается за гибель своих граждан на Ирак. а не на первоисточник ВСЕХ проблем - устроивших переворот США в 1953 год? Освобождение от правительства, УПРАВЛЯВШЕГОСЯ из Вашингтона состоялось ТОЛЬКО через 26 (двадцать шесть ) ? По-моему, объект ненависти немного в другом месте земного шара - по крайней мере частично даже признал это, а уж с точки зрения "имеющих совесть!? ". Или совесть - это исключительно "комплексы, мешающие жить"???
/Н.Ч. - мой личный комментарий этих двух новостей/
Только сейчас Центральное разведывательное управление США в годовщину этого события, направленного против иранского народа, призналось в подготовке и осуществлении этого переворота.
Документы, относящиеся к этой интервенции, выложены на веб-сайте Национального архива США.
По сообщению собственного корреспондента Иранского студенческого агентства новостей ISNA, интернет-портал журнала Foreign Policy со ссылкой на публичное признание вмешательства написал: «60 лет тому назад 19 августа 1953 года переворот против премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, осуществленный при поддержке Соединенных Штатов и Великобритании, круто изменил современную историю Ирана». Это событие на долгие годы омрачило репутацию организаторов переворота и породило сильные антиамериканские настроения, которые в 1979 году привели к свержению в Иране шахской власти и побудили иранцев захватить американское посольство в Тегеране.
Американским спецслужбам потребовалось 60 лет, чтобы публично признать свое участие в этом скандальном перевороте. Документальным доказательством этого стал отрывок отчета сотрудника ЦРУ под заголовком «Борьба за Иран», выложенный на веб-сайтах Foreign Policy и Национального архива США. Отчет был составлен в 1970 году и рассекречен на основании закона о свободе информации.
Впервые этот документ был опубликован в 1981 году, однако его основная часть была удалена, а весь третий раздел шел под грифом «секретная операция». Та часть, где описывался сам переворот, и другие большие по объему разделы остались тогда засекреченными. Тем не менее, этот новый документ впервые официально подтвердил факт участия ЦРУ в перевороте против Мосаддыка.
Премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год Мохаммед Мосаддык
В частности, в этом документе указывается следующее: «Военный переворот, в ходе которого от власти был отстранен премьер-министр Мосаддык и его правительство «Национального фронта», осуществлялся под руководством ЦРУ в рамках внешнеполитических операций США».
В документе также говорится о том, что спланировать и осуществить операцию «Аякс» (TP-AJAX) Соединенные Штаты заставила опасность начала агрессии Советского Союза против Ирана.
«Аякс» - кодовое название операции ЦРУ по свержению Мосаддыка, которая на всех своих этапах пользовалась поддержкой некоторой части местного населения. Операция включала следующие этапы: использование пиара для ослабления власти Мосаддыка, принуждение шаха к сотрудничеству, подкуп членов парламента, организационная подготовка сил безопасности и массовых протестов. Первая попытка переворота провалилась, однако после многочисленных усилий мятежные силы объединились и предприняли новую попытку 19 августа.
Неясно, почему ЦРУ все-таки решило признать свою роль в этом инциденте, как и то, какие причины заставляли его так долго хранить эту тайну. Бывшие сотрудники американских и британских спецслужб уже давно пишут статьи и книги об этой операции. Самым ярким из них является Кермит Рузвельт, один из руководителей ЦРУ, который контролировал операцию «Аякс». Исследователи написали массу книг об этом, и только в последние годы вышло несколько таких изданий.
https://inosmi.ru/world/201308...