• Авторизация


Неучтенные ошибки воспитания: духовная составляющая 30-10-2014 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x392]
Недавно я возвращалась довольно уже поздно от одной своей клиентки, с которой мы проводим консультации у нее дома (ну так они имеют больший эффект). Ехать было не очень близко, времени было предостаточно, чтобы послушать о чем говорила вошедшая после меня через пару остановок пара молодых людей (сидела эта пара довольно близко ко мне и ее женская половина не очень заботилась о том, чтобы не просто не выяснять отношения в общественном месте, а хотя бы приглушить голос).

Ну начну с того, что были они в том нежном и юном возрасте 15-17 лет, когда пик юношеского максимализма вот-вот достигнет своего апогея и, если этот самый максимализм сознательно не придержать, даст не очень хорошие последствия для его обладателя.
Просто суть всей дискуссии в том, КАКИМ тоном была произнесена фраза в адрес молодого человека: "Если тебе надо, чтобы наши отношения продолжались, ты ДОЛЖЕН измениться, ты ДОЛЖЕН ДУМАТЬ, КАК Я. Ты просто еще не понимаешь, КАК тебе будет хорошо от этого".
В процессе всего разговора в целом мужской половине этого м-м-м союза дали безапелляционно понять, что его друзья никогда не станут ее друзьями ("ну и что, что ты с детства их знаешь!"), а вот ее подруги - это да! ("это девочки, которых я знаю 6 лет! и уверена в них, как в самой себе!"), что она сама меняться не будет - оно ей не надо и вообще, она его предупредила в последний раз.

Сначала мне было смешно, потом все-таки стало немного обидно за юношу, который пытался более тихим голосом приводить ей адекватные аргументы на сложившуюся ситуацию, а потом мне стало тяжело от осознания того, что такие вот 15-17-летние максималисты живут в уже взрослых людях. Вернее, взрослые люди продолжают быть в сознании на уровне 15-17 лет.
Видимо, я сильно выложилась в работе с клиенткой, раз приняла все столь близко к сердцу, но КАК мне хотелось развернуться и припечатать этой "примадоне". Но потом профессиональное чутье погасило бушующее пламя, и уже привычка моментально анализировать ситуацию подсказала - она не виновата (Бог даст, у нее получится со временем понять всю несостоятельность таких своих взглядов на жизнь, на отношения с мужчинами).
Виновата здесь ее мама, которая не воспитала в своей дочери мягкость по отношению к людям вообще, сострадание, осознание того, что все люди разные, потому так и интересны друг другу, что каждый человек имеет право на свое мнение, которое надо уважать, даже, если ты его не разделяешь. Нет, я вовсе не хочу сказать сказать, что ее мама не занималась ей. Сейчас речь идет не о канонических догмах воспитания, а о том, о чем, к сожалению, не задумываются многие родители - о воспитании духовном.
Я вовсе не говорю о суровом церковном режиме, но истинные душевные ценности формируются у человека через призму духовного обогащения.
Смирение, сострадание, скромность, любовь к ближнему, умение нейтрализовать гневные чувства, уважение старших, честность - это не то, что мешает жить в современном мире. Это то, что помогает сохранить целостность. Разумеется, что в нынешнем обществе слепого подражания и сливания в единую безликую массу такие качества не могут нравится, так как выделяют (и выделяют существенно), поэтому и подвергаются в молодежной среде остракизму.
Но как только проскакивает искра более высокого духовного наполнения у этих самых максималистов (т.е. начинается процесс сознательного контроля своего развития у этого самого "максимального" индивида), они начинают интересоваться не тупой безмозглой толпой, а именно теми, кого сами же недавно и предали анафеме. Кто-то переходит "на сторону добра", кто-то остается в прежнем сознании.

Когда ребенку прививают жизненные ценности с раннего детства, когда не отнекиваются от этой самой главной родительской обязанности тем, что им надо заработать на еду и одежду этому ребенку, ему прокладывают в жизнь хорошую дорогу. Такой человек всегда будет более успешен, чем другие, так как он будет более устойчив в силу своей духовной наполненности.
Так, например, маленькому ребенку совсем не важно, от какого кутюрье у него свитер. Не менее модный можно и самой связать, а за вязанием рассказать ребенку сказку. Это принесет больше счастья (а как следствие пользы для формирования целостной личности), чем вымотанная на работе мама и бездуховный свитер, из которого ребенок совсем скоро вырастет и забудет навсегда.
Но зато потом, будет сидеть в маршрутке и пытаться вызывать к себе любовь и внимание абсурдными фразами...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неучтенные ошибки воспитания: духовная составляющая | психология_для_души - Дневник психология_для_души | Лента друзей психология_для_души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»