Всё, это уже историческое фото - пути там заменили. Это я к чему? Не скажу, что это лучший вид отдыха в августе вообще - но один из самых приличных в наших широтах и палестинах. Наш усольский гопник Афедронов (все поняли, о ком речь) вполне мог бы пригласить красноярских гостей сюда, один звонок - и полный порядок. Но нет, он утащил директора тамошнего дома искусств на МРС, в самый помойный домик без удобств и не предупредил, что безнала в той дыре нет. Такое ощущение, что сей кадр делает намеренно всё, что наш город в писательской среде приобрёл самую паскудную репутацию.
Ну а что - мне пришлось разгребать всё это дерьмо на литсплаве в минувшие выходные. В т.ч. всё то дерьмо в вирте, что накидал в красноярцев Игорь за пару последних лет . Мало было фигни всякой на семинаре среди гостей со всей Сибири - ну для обычного семинара мало, конечно - тут я уже могу припридираться к Кемеровской области, к примеру - нечто их земля только бестолковых хамов и дураков рожать и способна.
http://yarsk-info.ru/content/kultura/zavershilsya-mezhregionalnyij-literaturnyij-seminar-litsplav/
Впрочем, с прозаиками и у нас туго, что и говорить - а уж тем паче со способными что-то адекватно рецензировать... Опять мне всё самой делать, ибо Лаптеву это всё давно не надо?
Занятно было наблюдать, как уездный город тянется превратиться в столицу. У него это может получиться - в своё время Банников отказал в проекте сделать художественный ВУЗ. Погода в Красноярске уже столичная - спасибо совковым архитекторам, обожавшим бить проспекты, срывая историческую застройку. Итог - красивый город среди живописных гор едва солнце скроется за тучами (а это у них постоянно) сразу превращается в унылую кирпично-бетонную серость. И если Восточный Саян ещё как-то может сгладить подобную ситуацию (горячие источники, живописные долины, щедрая природа) - то Западный в принципе не способен, громоздясь его унылой декорацией. Во всяком случае, знаменитые Столбы - лишь успешно раскрученный бренд, как у нас в Слюдянском районе разрекламировано озеро при пике Черского.
А ещё гнус - такой, что работники турбазы ходят в накомарниках. Без репеллента - никуда, но и он не спасает зачастую. А ещё туземная приколюха в виде таёжной бани на камнях - такая экзотика годится только для персонажей Задорнова, пугавших иностранцев своей мнимой крутостью. В общем, жаль красноярцев, у которых сплав по Мане - любимый способ отдыха. Реально. У нас на Кынгарге из пещеры любой можно позвонить, там же на гольцах связи нет. Это вообще ужас - для тех, кто понимает, что это значит. И это - город с процветающим бизнесом? Бедолаги...
Енисей, что впадает в Ангару, идущую в океан - проигрывает во многом даже Иркуту. Мелкий, грязный, холодный из-за ГЭС, с кучей болотины и мерзким же характером. У каждой реки свой характер, так вот эта - с наиболее выраженной азиатской подлостью. Ибо Иркут - батор, а этот смерд какой-то. В общем, местные предания рулят, и не зря Байкал не хотел дочери такого жениха. Мост на десятирублёвке выглядит намного лучше, чем вблизи. Как и часовня оттуда.
Исторические немногие уцелевшие дома - просто позор мэрии. У нас разруха просто не доходила до таких пределов, сколь бы плачевно дом не содержался. Да и резьба у них также несимпатичная, не зря наша котируется и считается европейской. Но вот новомодные мелкие скульптуры, фонтаны, прочая рекреация - моё почтение. На первый взгляд.
Второй взгляд меня привёл в бешенство, холодное и бесстрастное. Как Фауста в миниатюре Пушкина "Мне скучно, бес". И тут я с героем соглашусь - "всё утопить". Ибо когда на приятной, отделанной набережной, которой позавидует наша Ангара, на каждом столбе висит табличка с перечёркнутым силуэтом домашней вислоухой красотки (не овчарки!) и текстом "выгул собак запрещён", меня с этим не мирит даже пасторальная идиллия в виде местного мажора, что выгуливает под ней чау-чау... Такой город не жалко, даже если по нему навернёт прорвавшая плотина или боеголовка... Они там понимают, что готовят себе, нет? Живодёрский город обречён изначально, это ж закон мироздания.
Ещё жирный минус городу с точки зрения его жителей - это транспорт. И перекопанные дороги.
Я со своими иркутскими привычками там очень расстроила горожан. У нас тачка приезжает через 3 минуты, если нет какого форс-мажора вроде массового праздника, когда пробки километрами из-за салюта. Я так и мыслила, явившись в краевую библиотеку, попросив вызвать мне такси, ибо опаздываю уже в дом искусств. Видели бы Вы лица бедолаг красноярцев, когда они поняли суть дела. У них такси можно ждать от получаса до 2 часов. Без комментариев.
А вот их опыт по части вантовых мостов для пешеходов нам бы очень пригодился. Знаменская развязка - просто абзац, перейти там невозможно, а необходимость имеется. Адская.
А теперь любуемся на их речной трамвай - иркутяне сразу всё поймут сами.
Но зато у такого плота ряд преимуществ - с мели его сдёргивают вручную, от одного человека до пяти, а вода в Мане около 20 градусов... Да и берега этой реки вполне живописны.
Ну, что ещё сказать... впечатления от творений участников семинара где однообразные, где резко разные. Вот сами участники, бОльшая часть.
Моя лондонская куртка и ЛоГГовская майка - тренд сезона нынче...
Лучше я выражу громадную благодарность организаторам и лично Татьяне Шнар и Ольге Левской за искреннюю заботу о всех участниках и шашлыки на первой, холодной стоянке. А также поблагодарю составителя сборника "Созвездие ru_logh", что не поленился сопровождать меня от Нижнеудинска до Красноярска и обратно. Презентация какового, как и личной книги Командора - состоялась успешно среди столичных и прочих гостей. В чём и подписываюсь. Спасибо тебе за визит, дружище.